页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德专家眼中“去废话”版的改革《决定》
(博讯北京时间2013年11月19日 转载)
    来源:德国之声
    
    在德国专家眼中,十八届三中全会《决定》是“向正确的方向迈出的一步”,但无法和1978年的那场改革大潮相提并论。因为要打破中国政治和经济利益之间的关联需要克服重重阻力,也需要时间。
    
德专家眼中“去废话”版的改革《决定》

     (德国之声中文网)如果说中共十八届三中全会会议公报中的内容是陈词老调,让人无法兴奋起来。随后公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》则更能让许多人眼前一亮。虽然《决定》的文本依然是以"高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导"的中共背书体为开头。但随后的内容则更加具体的涉及经济领域改革的方方面面。
    
    德广联新闻联播(Tagesschau)对《决定》的公布感到"出乎预料"。《南德意志报》认为应该为放松"一胎政策"和取消劳教所的决定而"鼓掌"。部分德媒观察到,中国政府还将更加开放私人领域的投资,让这一世界上第二大经济体"重新获得发展的动力"。
    
     科隆德国经济研究所中国经济问题专家克勒夫(Galina Kolev) 就职于科隆德国经济研究所(Institut der deutschen Wirtschaft)的中国经济问题专家克勒夫(Galina Kolev)注意到,当前许多人愿意把十八届三中全会的改革决定和1978年的十一届三中全会相提并论。而她却并不认可这样的说法。虽然中国政府强调了市场的重要性,并努力实现从投资型经济到消费型经济的转型,但这些"都是多年来众所周知的政策方向。"
    
    为了促进消费型经济的发展,中国放松了执行多年的独生子女政策,允许让夫妻一方是独生子女的家庭最多拥有两名子女。在克勒夫眼中,中国政府的考虑一方面是降低人口的平均年龄,放缓人口结构老龄化的趋势。另一方面,更多青年人同时也意味着更多的消费,以及更多未来能够支付社会福利保险的就业者。同时,政府允许利率自由化的决定也能够提高普通民众的投资收入,促进消费。但所有这些,并不是全新的提法。中国政府在过去的几年中曾多次强调推出相关政策调整的重要性。
    
    "我认为,中国政府已经意识到,当前的经济发展模式已经不再合适。与2007年相比,中国的经济增速几乎减少了一半。现在中国需要新的发展策略。比如说生产科技含量更高的产品,或者完善构建产业链,做到不仅仅组装汽车,也能生产引擎。"
    
    "向正确方向迈出的一步"
    
     柏林德国经济研究所宏观经济工作组主任德雷格(Christian Dreger) 对于克勒夫和长期观察中国经济发展态势的德雷格(Christian Dreger)来说,中国政府最新公布的改革决定是"向正确方向迈出的一步"。作为柏林德国经济研究所(Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung)的宏观经济工作组主任,德雷格认为中国只能更加坚定的向市场经济靠拢。他指出,《决定》的许多内容要素都指向这一趋势。包括让定价权回归市场,鼓励私营经济发展,激发私人企业的创新热情,开放金融市场,减少中国大型银行的强势垄断,改善私营企业的融资困境。
    
    尽管如此,德雷格也认为新公布的《决定》并不是一种突破。"中国政府早就清楚地认识到了他们面对的挑战。比如说加强私营经济这一点,这并不是什么新的认识,中国领导层多年来都一直强调这一点。还有金融市场的自由化,货币政策的透明化,以及金融领域的发展必须和实体经济发展相挂钩等,这些都是再清楚不过的事情。"
    
    
    0:00:00|0:00:00
    德专家眼中“去废话”版的改革《决定》(音频)《决定》中关于开放金融市场的内容尤其吸引了德雷格的注意力。在他看来,中国的私营企业非常需要资金。开放金融市场,允许影子银行"转正"能够给私营企业带来发展所急需的资金,激发它们的创新能力。
    
    此外,中国领导层加快实现人民币汇率市场化的决心也是"正确的决定"。德雷格坚信,目前经济总量位居世界第二的中国将在多年后超过美国,成为世界第一大经济体。在这种情况下,人民币无法再继续保留地区货币的身份,必须更加国际化。
    
    改革的代价和阻力
    
     改革势必让经济快车减速 同时,决定改革也意味着必须为此付出代价。中国政府目前的表态说明,经济发展速度应该至少维持在7%左右,这样才能创造足够的就业岗位,维护社会稳定。而德雷格指出,中国经济在从依赖政府投资到依靠个人消费的转型过程中,不可避免的将有所减速。这就要看政府愿意用多少经济发展减速的代价来实现转型。
    
    另外国有企业市场化的改革势必将触及官员利益。科隆德国经济研究所的中国问题专家克勒夫认为,在国有垄断体系中能够获利的政界官员并不愿意看到真正开放的市场。所以,中国政府在落实最新公布的改革方案过程中会遇到各种阻力。"中国政治和经济之间的互动关系不会在一夜之间就消失。这也会成为阻碍改革的主要力量。真正实现改革还需要很长的时间。"
    
    作者:任琛
    
    责编:洪沙 (博讯 boxun.com)
26228610451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国前总统克林顿访华 支持中国全面深化改革
·《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》诞生记
·网传国安会名单、全面深化改革小组成员
·周小川就三中全会精神作报告:深化金融业改革开放
·中编办副主任:事业单位改革逐步取消行政级别
·信访制度改革标本之策
·中国力推土地和户籍改革 突破发展瓶颈
·中国改革:国企面临考验
·外媒热评:习近平力推改革深度超预期 (图)
·分析称中央政法改革刀刀见血 着力打造法治中国
·华生:户籍制度改革恐又一次流于口号
·中国承诺改革蓝图,投资者不应过分乐观
·中国教育改革:高考不分文理,废重点学校 (图)
·三中改革定调,习:该干的还是要大胆干
·党校教授露口风:李克强很忙 习掌改革小组
·中共揭晓全面改革方案
·中共改革决定:不应过早鼓掌?
·南都社论:改革不停步,中国必须往前走
·三中全会陷改革悖论 习近平揽权因内斗
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·政治改革:今天不做,明天就会后悔! / 郭贤源
·法治改革是实现“法治中国”的唯一途径
·景山议政:辩论十八大三中全会的改革/视频
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·网民视角解读《决定》改革计划/杨恒均
·"非常政治"下的改革需要权威/姚中秋 (图)
·人民网评:问题倒逼改革 摸准石头过河 (图)
·改革何曾发生!/谢燕益
·改革紅利官佔盡,人民渴望憲政民主大變革
·牟传珩:十八届三中全会绽放空心花炮——“2.0时代” 改革泡沫能吹多大?
·丧钟全会时评之一:对假改革说不!
·改革派辛鸣呛声:草鞋无样 边打边像
·张维迎:市场秩序的形成与审批制改革
·社会改革为将来以选举民主为核心的主体政治改革
·孙立坚:改革牵扯既得利益 有领导口头支持行动懈怠
·中共逃过大劫的政治改革路线图
·邓小平改革开放是用血写的/汪俊峰
·汪玉凯:既得利益成为阻挠改革最大危险
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。