页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫少平谈刘晓波妻刘霞委托律师启动申诉程序
(博讯北京时间2013年11月17日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     来源:法广中文网

    
    ●被中国当局以“煽动颠覆国家政权罪”判处11徒刑的2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞已委托律师启动申诉程序,要求法院再审对他的“煽动颠覆国家政权罪”指控。但其代理律师之一尚宝军日前前往锦州监狱时,没有被获准与当事人刘晓波会见。
    
    刘晓波的辩护律师莫少平通过电话向我们介绍了这项申诉程序的相关情况:
    
    莫少平:中国的法律规定二审终审制,也就是一桩案件在二审后判决生效。但如果对二审生效的判决仍然不服,就可以提起申诉,要求法院对案件进行再审。我们为刘晓波启动的就是申诉、要求法院再审的程序。这是第一点。
    
    第二点,刘晓波始终对判决不服,正如他在最后陈述中所说:“我无罪。”在这个时候启动申诉呢,是因为他的太太刘霞在征询过刘晓波的意见之后,希望启动这样一个要求再审的程序。
    
    另外,刘晓波在锦州监狱服刑。通常,如果是一般案件,律师和监狱管理局、和狱方电话沟通,约定好时间就可以去会见当事人。但是,因为这个案子比较特殊,我们和锦州监狱始终无法取得电话联系,所以,我派尚(宝军)律师专门亲自去锦州监狱,递交了相关手续。按照有关规定,律师代理申诉,有权会见当事人,主要是为了当面协商申诉的思路、申诉的具体程序以及一些实体事宜。锦州监狱很客气,也收下了相关手续,但表示他们不能决定,要请示上级。第二天,他们回复说可能还要请示更高级别的上级,所以,他们一时还不能回复代理律师是否可以会见刘晓波。
    
    我们现在等锦州监狱的消息。
    
    至于为什么在宣判做出近4年之后才提起申诉,我们(律师)只能尊重亲属和他本人的意见。最近一、两年的时间里,刘霞的弟弟有一涉案事件,大家都全力以赴忙她弟弟的案子,希望避免和当局产生过多的冲突,希望她弟弟的案子能有一个好的结果。现在她弟弟的案子已经尘埃落定,所以,他们明确提出启动申诉程序。
    
    这个程序现在已经启动,相关的材料已经准备好,只不过是最后应该让刘晓波最终确认一下。 (博讯 boxun.com)
29191932118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘霞提出要求重审诺奖得主刘晓波案申诉 (图)
·刘霞弟上诉失败 美使馆发声明表失望
·北京看点:刘霞一怒发三诉 (图)
·无国界记者:刘霞的呼吁 (图)
·刘霞致习近平公开信:身为刘晓波妻子就是罪
·刘晓波妻子刘霞公开致信习近平为其弟刘晖喊冤 (图)
·刘晓波妻弟刘晖判11年 刘霞:对法治完全绝望
·快讯:刘霞的弟弟刘晖被判有期徒刑11年 (图)
·传刘霞孤注一掷 当局妥协
·刘晖一案北京开庭刘霞到场旁听
·胡佳:刘霞公开露面并不意味软禁放松
·刘晓波妻弟刘晖被控诈骗案开审 刘霞到场旁听 (图)
·刘霞生日官方加派恶汉站岗“贺寿” (图)
·全为刘霞:港人1度被扣,弟刘晖被控诈骗 (图)
·胡佳称被当局传唤讯问试图探访刘霞细节
·保钓船长因探访刘霞被驱逐出境
·保钓船长杨匡探访刘霞被密捕失踪至今
·三八”前网友看望刘霞
·刘沙沙四位网友在两会期间探望刘霞
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。