页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦学生举报导师评选院士造假,被指诬陷
(博讯北京时间2013年11月17日 转载)
    来源:中国广播网

复旦学生举报导师评选院士造假 回应称纯属诬陷
    

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,来关注的新闻人有两位,一位叫做王正敏,一位叫做王宇澄。王正敏是中科院院士,同时身份也是一位教授,而王宇澄是王正敏教授的学生兼前任的助手,两个人的关系在一段时间之后出现了一个巨大的转折,王正敏教授被王宇澄举报了,而举报的理由是其申报院士的材料当中,多处涉嫌作假。王宇澄在"科学网"博客中的四十多篇博文,只有一个主题,王正敏教授申报院士材料中,以普通论文冒充学术论文、三本个人专著涉嫌抄袭、临床疗效数据造假、博士学位造假。
    
    中国科学院院士是我国在科技研究方面的最高学术称号,这个仅有700人左右的团队,是我国最优秀的科学精英和学术权威。那么王宇澄的这些举报是否属实?
    
    卫生部听觉医学重点实验室主任,兼任第二届国际听觉、视觉生物物理大会主席、上海医学会耳鼻喉科学会名誉主委、国际颅底学会创始委员、世界聋联听觉医学委员会委员、当今耳鼻喉学界唯一的一名中科院院士……这只是现年78岁王正敏的一小部分头衔。而这些荣誉,或许是许多科学家终其一生也无法企及的。但是,王正敏被举报了。举报他的人,是其学生兼前任助手,王宇澄。
    
    王宇澄:因为他有271篇论文申报院士,其中现在发现有57篇都不是正式研究论文。
    
    王宇澄说,这57篇文章中,有43篇属于类似随笔的一般性文章,至少有6篇还存在一稿多投、篡改实验数据等问题。此外,还有14篇是从其本人的专著中拆解出来的。
    
    王宇澄:原来他把他自己编的有一本书,叫《耳显微外科》,他把这本书里面的大部分内容,拆解为十四个部分,又放到他自己担任主编的,叫《中国眼耳鼻喉科杂志》发表,然后05年,又把这14篇冒充成正式论文,放到他的院士申报材料论文当中。
    
    而正是这本书,又扯出了王宇澄"证据材料"的第二部分--涉嫌抄袭。
    
    王宇澄:这本专著,主要是抄袭了他国外的导师,是个瑞士人,现在还是经典专著的一本书,他把它拿过来,换成了他王正敏的名字,他老师里面的大部分学术思想,他老师或者团队亲自手绘的,具有他们自己知识产权的,手术连续性的一个示意图,他把它搬过来,没有经过原作者的同意,也没有经过原著出版社的书面同意,又不注明它的出处,是违反国际上通行的学术规范标准的。
    
    王宇澄认为,论文充数、涉嫌抄袭,仅这两项,就是对代表着中国科学界最高荣誉称号--院士的一种亵渎。更何况,王正敏院士还存在另外两项问题--临床疗效"造假"、博士学位"造假"。
    
    王宇澄:王正敏教授使用他当年从其老师Ugo Fisch教授那儿学来的旧技术、旧材料,却取得了Ugo Fisch教授在08年采用了新技术、新材料,也才取得的、也是现今世界公认最好的疗效,还要高3到6倍的好成绩?!这个数据是不可能的,是个明显的造假,理论基础都是错的。还有一个就是说他的博士学位,王正敏教授,没有获得瑞士苏黎世大学的博士学位,这是有充分根据的。
    
    王宇澄认为,王正敏教授在其申报院士材料中所填写的博士学位,实际上是苏黎世大学授予"进修身份"的王正敏,一种博士头衔,而并非学位。
    
    院士是一种终身荣誉,在增选院士的过程中,推荐单位和被推荐人必须对自己提供材料的真实性负责,对待学术造假是零容忍的。一旦发现任何形式的造假都会被警告,严重的话会取消推荐单位的下一次推荐资格。王正敏教授被自己的学生举报,当事人如何回应?
    
    对于自己学生的这种实名举报,王正敏教授的回答是,纯属诬陷。
    
    王正敏:学校跟医院各方面,以及中国科学院,都有了很明确的一个结论了,这个学生对我基本上就是一个诬陷、诬告了。
    
    王正敏说,所谓的"抄袭"一事,根本不存在。
    
    王正敏:讲我引用我自己老师的图,没有注明出处,这是不对的。我的书里边,就在本章里边都注明了这个出处,我不会说是连这点常识也不懂,不会的!我老师对我这个书的评价也很高,我大概跟你说这些。
    
    至于王宇澄所反映的其他问题,王正敏表示,只能回答这么多,更具体的情况,要咨询复旦大学,或者他本人所供职的复旦大学附属眼耳鼻喉科医院。不过,就此事,这两个单位的明确答复。老师的申报材料有没有问题?学生的举报是否属实?难道,这又是一起各说各话的罗生门?事件的相关进展,中国之声将持续关注。 (记者肖源 实习记者任玉茜)
    
    (原标题:复旦学生举报导师评选院士造假 回应称纯属诬陷)
     (博讯 boxun.com)
20223161426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学生举报院士导师造假 复旦称未发现学术不端
·复旦学生举报导师评选院士造假 老师称诬陷
·复旦将研究尧舜禹和孔子是否为真实人物 (图)
·复旦公布曹操家族DNA (图)
·复旦遭投毒学生遗体仍未入土 父亲追讨公道 (图)
·复旦铊投毒案,嫌犯被控故意杀人 (图)
·复旦大学投毒案嫌疑人被控以投毒方式故意杀人 (图)
·复旦投毒案嫌犯被控故意杀人 法院受理 (图)
·上海媒体大改革 复旦教授俞振伟称韩正亲推
·复旦宿舍自来水飘油漆味 学生吐槽:味道销魂 (图)
·复旦经济学院副院长韦森:财政不民主,人民没活路 (图)
·复旦投毒最新调查:部分实验室擅购剧毒化学品
·复旦大学一女学生坠楼 送医抢救无效身亡
·复旦图书馆长或因得罪教育部被退休
·复旦最新研究:H7N9病毒起源华东地区
·复旦学者研究显示:H7N9病毒起源华东地区
·王沪宁复旦同窗:海外民运的试验确实失败了 (图)
·复旦投毒案受害者父母返乡 称望知道毒药来处
·复旦教授:中国未出现满足同性恋需求的期刊
·复旦博士胡坤“冤拘案”调查
·复旦博士冤案之全面解读版(图)
·复旦博士稿费职务侵占案件的几个法律问题(图)
·平安保险与复旦博士起纠纷 复旦博士蒙冤入狱半年(图)
·复旦博士被冤拘半年 平安公司董事长马明哲涉嫌报复陷害
·“繁荣”中国的背后:一个复旦学生的心里话
·再谈迫害复旦博士案件
·美联社关于被迫还的复旦大学博士研究生的追踪报道(一)
·对被迫害的复旦大学博士研究生的采访
·来自一名受迫害的复旦大学博士研究生的求救信和声明!!!!
·远比复旦投毒复杂 朱令正义应该得到伸张/黎蜗藤
·从复旦到南航:人性伦理再次引发思考
·潘一丁:以科学《因果论》来认识复旦投毒案和波士顿爆炸案
·梁朝伟让复旦教授蒙羞
·吴象婴:质问复旦大学为何需要“才子+流氓”?
·张中行:质疑复旦大学出版南怀瑾《论语别裁》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
·复旦教授谢百三:不入股市 一辈子不亏但一辈子贫穷
·复旦教授:让上海成新特别行政区
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。