页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

学生举报院士导师造假 复旦称未发现学术不端
(博讯北京时间2013年11月16日 转载)
    
    博讯插入相关链接:学生揭院士评选内幕:我帮申请上院士他抛弃我    

    新华网上海11月16日电 近日,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院医师王宇澄举报其导师、中科院院士、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院王正敏教授涉嫌学历造假、学术抄袭、院士申报材料造假等问题。复旦大学回应称,经查未发现王正敏存在学术不端,但确有学术不规范之处,校方还将继续关注并作出及时回应。
    
    据了解,举报者王宇澄是王正敏的学生兼前任助手。早在2012年初,王宇澄已向校方提交过举报材料,复旦大学学术规范委员会随即启动调查工作,并于今年8月形成调查报告,同时上报中科院。
    
    记者看到,这份对外公开的调查报告涉及三方面问题。其一,认定王正敏提供的医学博士学位证书已获教育部留学服务中心认定,学历造假问题不存在;其二,王正敏作为合作者之一发表的几篇中文论文中,有些论文内容高度重复,属重复发表,尽管王正敏均称其“是在毫不知情的情况下被列为论文的合作者”,但此做法在学术态度上是不实事求是的;其三,在王正敏编著或主编的《耳显微外科》等三本书中,在未取得国外著作版权的同意下,对原著图片重新描画,使用大量插图且未注明出处,“此做法不符合国际公认的学术规范”。
    
    复旦大学学术规范委员会在处理意见中认为,王正敏必须就编写专著中存在的学术不规范行为向原作者作出书面道歉,以及就院士申报论文材料中的不实事求是做法向中国科学院作出说明。
    
    对这一结果,王宇澄表示将继续收集王正敏在临床实验数据、论文数目、著作抄袭等方面的问题,进一步“反击”。王正敏对此则不愿多谈。
    
    此事因涉及院士评选、学术造假、师生矛盾等问题,引起社会关注。有网民表示:“院士评选容不得半点瑕疵,每位院士申请人都必须对自己提供材料的真实性负责。”
    
    复旦大学学术规范委员会主任周鲁卫坦言,当前学术界的很多问题确实是“历史遗留”问题,如何面对和处理,需要学术界充分重视、认真探讨并形成广泛共识,才能正本清源、行之有度。
    
    周鲁卫表示,无论事情发生距今多久,只要举报者拿出确凿的证据,学校方面就一定会追查到底。“院士评选中的个别不规范行为确实有当时社会风气和法制建设等因素影响,拿今天的规则审视过去的行为,稍显苛刻。但每个年代都不缺非常严谨的学者,对待学术必须始终坚持最高标准。”
(Modified on 2013/11/16) (博讯 boxun.com)
39191922207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·院士退休制度将强制执行,或70岁以上退休
·复旦学生举报导师评选院士造假 老师称诬陷
·学生揭院士评选内幕:我帮申请上院士他抛弃我 (图)
·学生举报导师 披露院士评选内幕 “我怎样帮导师评上中科院院士” (图)
·工程院院士:雾霾对生殖能力影响不大
·60余院士联名上书促推广转基因水稻 (图)
·61名院士曾联名上书领导人要求推广转基因水稻
·媒体称61名院士曾联名上书要求推广转基因水稻
·外籍院士:垃圾焚烧是中国必由之路
·院士称中国是世界唯一PM2.5和臭氧均超标地区
·捐精院士遭妻举报包2奶,贪130万刑13年 (图)
·院士:中国产粮不足,无资本拒绝转基因
·院士称中国粮食产需矛盾突出 无拒绝转基因资本
·中国院士享副省级待遇 1年能花500万
·司法机关正调查张曙光贿选院士巨资去向 (图)
·中国院士享受副省级待遇 1年能耗费500万
·为当院士张曙光索贿2300万 中科院回应
·李国杰院士:由棱镜门反思中国IT自主可控
·周永康终于“露面” 花圈悼院士
·举报院士、解放军总医院专家组组长黄志强/母德清
·张曙光为当院士行贿的2300万哪去了/嵇少丞
·中程院院士陈君石谈食品监管早网友炮轰
·为钱学森院士百年诞辰而作/胡孚琛
·刘昌明院士:中国面临水危机?
·两院院士称城市规划被开发商暗地操纵
·院士制度 烂过中共组织本身/杨国栋
·党棍何诈麻 明星级的“院士”
·孫英蘭:不要用院士
·白岩松周济揭浙大论文造假背后:“多栖”院士的利益纠葛
·学者、院士,莫让民众产生第四仇
·中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
·收院士费还是收拾“院士河山”?/李清
·狂飙起 杏林大树倾——记中研院院士李宗恩教授/张成觉
·汪华斌/不设‘院士’的美国咋成了科技强国?
·卫生部副部长痛斥何院士:“中医害死陈晓旭”说法很缺德
·候选院士状告方舟子败诉的启示
·李爱珍当上美国院士却当不上中国院士的思考/孙正龙
·李爱珍当选美国科学院外籍院士让中国科学界尴尬
·胡启恒院士将成为中国网络实名制之父吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。