页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李锐在十八大列席代表第五组的书面发言
(博讯北京时间2013年11月16日 转载)
    (博讯编者按:此文2013年初开始网上流传)
    组织上曾嘱咐十八大要我上书,我同意了,但最近有关意袄已成文字记录出来,也可以作为列席代表的发言吧。
    

      一,《炎黄春秋》今年(2012年)四月五号召开座谈会谈论政治体制改革问题,(该刊)第5期发表了发言摘要,我的发言发表在《炎黄春秋》,我现在唸一下这段发言:
    
    
      我认为我们党实际上是一个农民党,毛泽东是一个农民领袖。大家知道胡绳最后一篇文章就是写毛泽东是一个民粹主义者,他真正研究了党内历史,这就是有名的历史学家胡绳最后得出的结论:党继承了毛泽东的传统,一个人说了算。我在小组会上揭发了一件事,这次我又讲了——江泽民接班时,邓小平在家里开了一个小会,邓小平对江泽民讲了三句话,毛在毛说了算,我在我说了算,你什麽时候说了算我就放心了。这是十六大的事情。我这个访问记录发表在《南方週末》的姐妹刊《21世纪环球报道》上,但这个刊物马上被封,没有找我的麻烦。
    
      十五大、十六大、十七大我向党中央建言要儘快进行政治体制改革,实现宪政,现在十八大我还在提,我认为政治体制改革,首先,要大步推进党内民主:第一,完善选举制度,党代表由党员直选,不能操纵,要有独立思考能力、敢发表意袄的党员评论党代表。第二,各级党委由差额选举产生,候选人与当选人的比例至少应得4:1到5:1,中共中央的委员应由全国代表大会差额选举产生,政治局委员应该由全体中央委员差额选举产生。
    
      二,实行党政分开,邓小平在1980年代在一篇文章讲到。他讲了但没有实现。时间已经过了31年,党政分开问题应该儘快提出切实可行的实施方桉、步骤和日程。
    
      三,中央到地方到组织必须在宪法和法律规定的范围内活动,各级党委不得干预司法。现在由党内的机构、政法委统管国家的公检法司法机关,同依法治国的方针相比,弊端日益凸显,应当儘快废止政法委。
    
      四,党内不同意袄可以公开表达,党员有权公开批评党内领導人和党的政策。
    
      五,党的领導人离职后,应当停止他在职时的特殊待遇,废除领導干部在党政人大政协四大机构轮流互相兼任的现象,前领導人不得干预现任领導人的工作,不应该享受原来生活方面的特殊待遇。我在小组会上讲了一件事:江泽民找其老师讲,邓小平在上海有一个别墅,我也要盖一个别墅。其老师批评他,但他还是盖了。江泽民在上海的别墅非常豪华。我在小组会上讲了这个事。
    
    实际上就是路线斗争
    
      中国经济世界第二,中国模式好不好?我们的模式出现了薄熙来事件,薄熙来打黑,实际是“黑打”,他有权,可以在重庆为所欲为、无法无天。我到现在对薄熙来事件持坏事变好事的态度,大家对不改革的后果更清楚了,因为薄熙来事件彻底暴露对我们的政治体制改革有好处,不改革还会不断培养出薄熙来一类人,他的问题不僅僅是一般违法问题,而且是企图让被全党彻底否定的文革路线死灰复燃,实际上是路线斗争。奇怪的是十八大所有报告、所有讲话不提薄熙来的事。
    
      六,今年5月我所在的单位老干部局发了一个关于开展党的生日寄语活动的通知,要求我们这些老头儿写一些寄语,以营造庆党的生日,迎接党的十八大良好氛围。我在通知下的空格处写了这个几句话:以史为鉴,人类历史进步从公元革命到现在智能社会靠的是科学知识的创新,不是阶级斗争。此等创新又同自由民主的宪政治国分不开,1919年发生的五四運动正是高举民主与科学大旗,顺应世界潮流。我们党革命的胜利,也是靠反对蒋介石法西斯统治,宣扬建立自由民主富强的新中国所获得的。可执政党后却走了一条与此相反的道路,殃民祸国,直到文革十年呜呼哀哉。改革开放30年经济好转,成绩很大,前十年随世界潮流前进,六四风波后普世规律失效,我的忧虑是何时宪政大开张?这是我已经出版的最后一本书的书名。我一辈子在党内活动了70多年,写了19本书,只有香港出版,过去公开出版的通通不能出版了,非常奇怪,我跟他们写信,他们也不理我。
    
      七,今年9月初,接到老年协会画展的邀请函,为十八大召开写祝贺,我共写了三幅进去:第一幅,政治经济同改革,科学文化是丰收。第二幅,第一句同第一幅相同,第二句宪政治国自富强。第三幅抄了刘少奇的语录:共产党要夺取政权,要建立一党专政,这是一种恶意的造谣和诬衊,共产党反对国民党的一党专政,但并不是建立共产党的一党专政(《刘少奇选集》上传,172页),画展中只有第一幅字挂出来了,这在我的意料谋中。
    
      八,关于陈独秀尤其他的晚年说了几句话:从十月革命开始,他根据苏俄统治二十年的情况沉重地思想了六、七年,从1940年到1942年5月彻底批判了苏俄一党专政体制产生了斯大林的暴力统治,认为斯大林已经蜕变为杀人的魔王,给人类造成了灾难。他写了重新呼唤民主、科学的十几篇文章和书信,现已经出版。认为从希腊、罗马开始,民主是人类文明形成的传统,并无新旧谋分,也无东西谋分,更无社资谋分。现在依然担忧的权贵谋分、贫富差距、腐败丛生、生态危机、道德破坏等以及薄熙来事件的出现,都是一边倒体制造成的 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1230526
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·父亲李锐的书被查扣,李南央写信给海关
·整理编辑《李锐口述往事》后记/李南央
·《李锐口述往事》在香港出版,附序言 (图)
·李锐等自由派领军人物聚会,发言尖锐有建设性
·北京观察:李锐评说毒杀伍德案 (图)
·铁流:歷史讓我們徹底清算毛澤東反人類罪行--我和李锐老人一席谈 (图)
·去年开始对自由派媒体整顿 李锐拍桌子反驳
·就“茉莉花”采访李锐等/王宁
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·纽约时报:李锐、胡绩伟等上书不会改变中国政策
·毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
·李锐胡绩伟等写信给全国人大,要求执行宪法第35条
·李锐:李昌和“一二·九”那代人(图)
·刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
·顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
·李锐:从一家民间智库说开去
·庐山会议 与李锐不同的观点/朱永嘉
·评李锐的《向胡耀邦学习》/奚兆永
·王建勋:听李锐说故事
·不当奴隶,更不当奴才--纪念胡耀邦/李锐
·吴思:李锐先生为什么能够存在
·黄允升:戳穿李锐谎言,还毛主席以清白
·纪念李慎之先生逝世五周年李锐致辞
·铃兰台:李锐的谎言比“亩产万斤”大
·李锐:毛泽东发动反右派斗争绝非偶然 (图)
·风云2007 极左顽固派围剿李锐/苦难的中国
·前毛泽东秘书李锐再次呼吁推进政治体制改革
·丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
·李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
·岳青山:李锐的“毛泽东秘书”身份及其“手记”名义考辨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。