页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
(博讯北京时间2013年11月14日 转载)
    
    维吾尔在线报道 10月28日发生在天安门的袭击事件后,中国大陆各地针对维吾尔人的盘查不断升级,内地维吾尔人的压力陡增,维吾尔人担心沦为排查“敏感群体”牺牲品。
    

    有知情人士向维吾尔在线透露,近日,一名在北京中央民族大学读硕士研究生的维吾尔人遭警方传唤,警察勒令其腾出在民大附近小区租住的房屋,警方还要求房东不能再租房给维吾尔人。据悉,这位已婚的维吾尔研究生与妻子租住于中央民族大学附近某小区内。警方还问这位在读维吾尔硕士生“为何要在北京上学”?,警方还对向他们联系租房的中介公司施压,中介公司在无奈之下恳求这对维吾尔族新婚夫妇退还租住的房子,并表示之前所交定金等均可退还。这对年轻夫妇对警方的行为表示不满。
    
    此外,在北京某医院附近租住房屋以给患病女儿看病的维吾尔母亲也遭警方驱逐,警方同样勒令其退回房屋,不再租住。这位维吾尔妇女的女儿患有癌症,目前处于化疗阶段。
    
    北京的一位向维吾尔人出租房屋的的某房东表示,警方向他们施加压力,不让租房给维吾尔人。另据北京居民王平向美国之音说:北京前几天出了一档子事,几个新疆人,就住在白塔寺宫门口41号。西城区委、西城公安局都挨批,挨勊了。现在警卫工作特别重要,小脚侦缉队又出动了,警察全停休了。”
    
    另据了解,北京民族大学的一名维吾尔教师也于近日被警察请去“喝茶”。北京民族大学是一所民办全日制高校,是唯一所阿拉伯语专业招收维吾尔学生的学校。就在去年,大约有800名维吾尔学生在这所学校就读,但一年来,大批维吾尔学生以各种理由被退学,目前只剩下40名左右的维吾尔学生。
    
    随着10.28天安门爆炸事件后针对维吾尔人的盘查不断升级,在北京做生意的维吾尔商贩也遭重创。据记者了解,之前在国家图书馆、紫竹院附近以及牛街清真寺、海淀清真寺等地摆摊经商的维吾尔商贩基本消失。知情人士表示,这些维吾尔商贩中大部分可能已被遣送回维吾尔自治区,即使是未被遣返的维吾尔商贩,也因针对维吾尔人的盘查愈演愈烈而不敢出门做生意。
    
    据悉 ,天安门爆炸事件发生后 新疆向北京派遣几十名(据说是60--100名)懂维吾尔语的警察协助北京警方盘查,监控,遣返在北京的维吾尔人。
    
    一名维吾尔商贩向维吾尔在线表示,他们如今的状况十分艰难,“在新疆找不到活儿干,不得已来到内地谋生却又不断被警察盘问,驱逐,现在生意也做不下去了,我们不知道该怎么办,我们现在的状况很难。”这位商贩说道。
    
    11月9日,即三中全会开幕的首日,安徽淮北市久兴批发市场再发生维吾尔小贩与城管冲突砍人事件,维吾尔商贩在内的十几名城管和商贩受伤。分析人士指出,这起事件很有可能与天安门袭击事件后当局严格盘查维吾尔人有关,事件后针对维吾尔人的强力维稳措施引发了维吾尔人的反感与不满。
    
    报道称,这起在安徽淮北发生的城管暴力执法与维吾尔族小贩冲突事件是因为城管取缔维吾尔商贩而引发。
    
    也有分析称,警方的一系列举措可能并未针对维吾尔人,三中全会前后北京等地均加强了维稳力度,但受影响最大的的确是维吾尔人。无论是在天安门爆炸事件发生之前、现在还是未来,维吾尔人始终都是监控的首要对象。
    
    公开倡导维吾尔族权益的学者伊力哈木·土赫提无奈地表示:“政府有义务采取必要的手段维护社会秩序,但政府没有权利给这个国家的任何人和群体制造恐惧,维吾尔人不应该沦为排查‘敏感群体’牺牲品。”
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
42191962324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·山西太原爆炸案 无维吾尔如何定性?
·伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·新疆维吾尔自治区53人被捕 (图)
·美国之音:维吾尔网站站长评天安门撞车事件,担心维汉关系
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·天安门“车祸”嫌疑人为新疆维吾尔族穆斯林 (图)
·博讯镜头:维吾尔族人舞蹈/视频
·维吾尔在线编辑,民大在读硕士帕尔哈提被刑拘
·新疆墨玉县芒来乡中学禁止维吾尔女教师戴头巾
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·半岛:北京借打击冲突之名加大压制维吾尔人的力度
·维吾尔在线呼吁关注穆塔力浦被失踪一案
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·4岁维吾尔女孩在阿克苏阿依库勒警民对峙中受枪伤
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。