页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平集权 评论指中港均将被铁腕维稳
(博讯北京时间2013年11月13日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
    

    ●中共第十八届三中全会通过设立中央深化改革领导小组和国家安全委员会,分别统领改革和确保国家安全,一般预计,两个小组均会由党总书记习近平领导,令他在机制上拥有自邓小平以来最大的权力,评论普遍认为,以习近平年来日益明显的左倾特色,中国在新设的国家安全委员会统领下,将更着重维稳工作,甚至不惜铁腕维稳,香港亦不能幸免。
    
    有网民更忧虑,由于毫无制约,国安会可能成为前苏联的克格勃(KGB),打压异己。
    
    会前强调讨论经改和行政改革的三中全会,12日闭幕后突然公布,会设立国家安全委员会,未有披露细节,但香港传媒引述消息指,国安会主任将由习近平领军,两名副主任之一是中央政法委书记孟建柱,现任公安部副部长傅政华则出任秘书长。组成方面,国安会将包括外交部、国防部、总参谋部、公安部、国家安全部、商务部、中宣部、中联部,以及国务院辖下的港澳事务办公室、台湾事务办公室和侨务办公室,以至中央驻港联络办公室(中联办)等部门,有关部门的领导人将成为国安会成员。
    
    中国内地评论指,成立高层次的国安会,主要是因应中国面临复杂的国际和国内矛盾,现时中国外有东海钓鱼岛、南海等主权纠纷,内有新疆、西藏、香港及台湾等问题,当局可藉国安会进行规划、应对与统筹,又可减少中间环节,提高执行效率,既反恐,又为改革提供稳定的社会环境。
    
    不过,香港评论则倾向质疑。时事评论员刘锐绍认为,现时国内的不稳定因素正不断增加,北京亦担心外国势力会渗透社会,造成内外结合,动摇其政权,但以习近平越来越明显的左倾特色,相信国安会的设立,将让习近平进一步收紧政治及意识形态,日后北京将更集中维稳工作。
    
    另一名时事评论员林和立更指出,国安会包括港澳办和中联办,显示香港亦已被纳入中国的国安维稳机制内。由于中国一直认为,欧美国家有在港收集情报和兴风作浪,是一个颠覆基地,以至出现争取真正普选的占领中环行动亦被视为有国外势力介入,前往与台湾人士交流则被指为台港独立势力合流,可以预见,日后中国会藉新机制加强国安在香港的活动和介入程度,加紧箝制香港的自由和公民社会。
    
    林和立续称,成立有关组织是习近平揽权的表现,比已故领导人邓小平可以更集权,因为邓小平当时还有另一元老陈云与之抗衡。不过,中国学者认为,中国现在实际是集体统治,习近平难以回复当年毛泽东年代的专权。
    
    转职任教的资深中国新闻工作者吕秉权指出,以习近平过去一年拘捕更多不同政见人士和打压公民社会,预期他会以铁腕维稳,中国内地和香港的公民社会均将受压。他续称,中国可能会提前要求香港立法落实《基本法》第23条有关国家安全的条文,各界须予警惕。
    
    香港政府曾在2003年尝试立法落实23条,在50万人上街游行反对后搁置。
     (博讯 boxun.com)
31191941851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平就菲律宾遭超强台风袭击表示慰问
·深喉王康:习近平对军队的掌控不可能太稳 (图)
·自贸区难当大任 习近平需更深入改革/马宇
·习近平家族拥巨富万达股权 彭博怕被踢出中国而噤声 (图)
·网评:习近平的政治自信从哪里来?
·韩正:上海自贸区,最早向习近平口头报告 (图)
·习近平“改革战”开打 空间很大
·习近平热情洋溢接见 中国为何对外企开刀? (图)
·习近平要超越邓小平?不再摸石头过河 (图)
·解析习近平:中国改革都来不及了,何况不改? (图)
·浙江病重冤民钟亚芳的父亲举牌向习近平求救 (图)
·新瓶装旧酒 习近平的改革暗藏玄机
·日媒:三中全会外弱者给习近平压力
·报道习近平家族财富 彭博在中国备受刁难
·上海温梅勇、陈建潮、张贵兰、史春英在西单计划截习近平/视频 (图)
·湖南奉习近平指示,“简朴”纪念毛诞辰? (图)
·图片:上海温梅勇、陈建潮、张贵兰、史春英今在西单寻习近平 (图)
·习近平这句话狠"普世价值"是颠覆阴谋
·3中改革 纽约时报:习近平的“危险实验” (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·习近平的三中全会比邓小平的三中全会更加跛脚/斯信之
·华颇:习近平在“三中全会”的得与失
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·吴庸:习近平如何成为掌舵者及其政治走向
·三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌 (图)
·习近平对“右派”苦口婆心对“左派”严厉警告/华颇
·习大大(习近平)打虎与周正龙拍虎/京兆客
·“中国梦”习近平是对邓小平共产党的颠覆/陈子明
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·习近平的改革难题/梁京
·巴克:习近平如果开明就会平反异议
·牟传珩:我与习近平打赌
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·写给习近平总书记的一封信/王跃明
·斯信之:习近平掌权就不会有任何政治改革
·巴克:我们不要求习近平像习仲勋那样伟大
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。