页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海新医保删除城镇户籍限制
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年11月12日 转载)

上海新医保无城镇户籍限制 参保对象为所有缴费人
    
     东方网11月12日消息:据《新闻晨报》报道,《上海市职工基本医疗保险办法》(以下简称新《办法》)日前公布,与已经实施的《上海市城镇职工基本医疗保险办法》相比,新《办法》按照《社保法》的规定,删除了城镇户籍的限制,将参保对象从原来的城镇户籍人员扩大至所有缴费人员。

    
    “2008年规定的统筹基金的最高支付限额为8万元,2011年调整为28万元,2013年提高至34万元。”市医保办相关人士解释说,新《办法》则规定为“统筹基金最高支付限额,应当根据基本医疗保险水平与本市经济社会发展水平相适应、保持基本医疗保险待遇合理梯度和提高医疗资源使用效率的原则,适时进行调整”。
    
    新《办法》同时明确,具体调整方案由市人力资源社会保障局会同有关部门研究、论证并报市人民政府同意后公布执行。“原则性的规定,有利于适时调整,更切合实际。”市医保办相关人士表示。
    
    在用人单位缴费比例方面,《上海市城镇职工基本医疗保险办法》规定用人单位缴费的比例为12%,此次新《办法》将其调整为9%,个人缴费的比例没有变动。
    
    同时,新《办法》根据《社保法》的规定,将不予支付的情形调整为:应当从工伤保险基金中支付的;应当由第三人负担的;应当由公共卫生负担的;在境外就医的等四种情形。
    
    另外,新《办法》对于灵活就业人员的基本医疗保险的对象更加具体化。
    
    新在哪里

■职工基本医保适用范围
    
    《上海市城镇职工基本医疗保险办法》:适用于本市范围内的城镇企业、机关、事业单位、社会团体和民办非企业单位及其职工的基本医疗保险与相关管理活动。新《办法》:适用于本市行政区域内的企业、事业单位、国家机关、社会团体、民办非企业单位和有雇工的个体工商户及其职工的基本医疗保险与相关管理活动。

■统筹基金最高支付限额
    
    《上海市城镇职工基本医疗保险办法》:统筹基金的最高支付限额为70000元。
    
    新《办法》:统筹基金的最高支付限额为34万元。基本医疗保险缴费比例、门急诊自负段标准、统筹基金起付标准、统筹基金和附加基金的支付比例、统筹基金最高支付限额,应当根据基本医疗保险水平与本市经济社会发展水平相适应、保持基本医疗保险待遇合理梯度和提高医疗资源使用效率的原则,适时进行调整。具体调整方案最终经过市人民政府同意后将公布执行。

■不予支付医疗费用情形
    
    《上海市城镇职工基本医疗保险办法》:(一)职工在非定点医疗机构就医、配药或者在非定点零售药店配药所发生的医疗费用;(二)职工就医或者配药时所发生的不符合基本医疗保险诊疗项目、医疗服务设施、用药范围和支付标准的医疗费用;(三)职工因自杀、自残、斗殴、吸毒、医疗事故或者交通事故等所发生的医疗费用;(四)国家和本市规定的其他情形。
    
    新《办法》:(一)应当从工伤保险基金中支付的;(二)应当由第三人负担的;(三)应当由公共卫生负担的;(四)在境外就医的。

■灵活就业人员相关规定
    
    《上海市城镇职工基本医疗保险办法》:未作规定。
    
    新《办法》:本市无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加职工基本医疗保险的,可以设置享受医疗保险待遇的等待期。等待期届满后,参保人员按照本办法规定,享受相应的基本医疗保险待遇。 (博讯 boxun.com)
6223181747
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官媒:"全民医保"已基本实现,药价降报销多 (图)
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·瘫痪6年老人办特病医保被要求必须到现场体检
·长沙:18家医院“挂床住院”骗医保被查处
·成都42家医疗机构或因违规被暂停医保服务
·广西将艾滋病治疗纳入医保
·国务院:今年统一城乡居民基本医保制度
·卫生部门与社保部门就万亿元医保基金归属拉锯
·下岗失业无医保 越战伤残军人流落北京街头(上)
·人社部:H7N9患者医保报销可放宽条件 (图)
·武汉60万医保户可配家庭医生 95元包年上门服务
·乡村儿童大病医保“升级”推进跨区域多样本试点 (图)
·民间组织:大病医保公益项目今年或试点3到4个县
·上海给予刘翔等27人终身免费医保遭质疑
·北京1家医院被曝将医保总额指标包干到医生
·大病医保计个税:救命钱上拔毛
·男子为享医保报销政策 病情拖半年险截肢
·明年城镇居民医保和新农合补助资金预算指标提前下达
·广州中小学生医保费由学校代收
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·太原铁路职工三无,无住房,无医保,无养老 (图)
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·农村医保 近乎骗局
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·因派出所之错刘凤钢失去医保,今住院是圈内朋友挽救生命 (图)
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·让医保卡名副其实要多管齐下
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
·灰色医保卡
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
·中国医保远未满足社会需求(图)
·全民医保只能解决一半问题
·杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
·医保的大桥与小舟
·张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
·城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。