页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年11月12日 综合报道)

户籍制度将人分成三六九等 改革关键在于将户口和福利松绑

人民日报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等

让户口“含金量”更均等
    
    真正实现人口的“自由迁徙”,需对症施策,推进公共服务的均等化,让更多的人在中小城市甚至在农村都有更多的发展机会和生活保障
    
    现实中,城乡之间、大城市与小城市之间,还有许多或隐或显的沟壑。而让人无法轻易越过这些障碍的诸多因素中,就包括户籍制度。
    
    在我们身边总能看到,一颗颗渴望融入城市的心与现实户籍约束之间存在种种矛盾。由此带来的权益、保障和待遇的不同,更是时刻提醒着每个城市外来人员身份的差别。
    
    户籍制度是改革的“硬骨头”。尽管如此,近年来在这方面的动作并不少。今年5月,国务院常务会议提出将出台居住证管理办法,分类推进户籍制度改革,完善相关公共服务及社会保障制度。各地也在积极想办法,出新招,破解户籍限制。北京、上海、南京等不少城市从居住证制度入手,对居住证进行“积分制”管理,逐步推行居住证和户籍的对接。
    
    然而,到目前为止,改革进展似乎并不能满足人们的期许,有些改革举措推出时期望值很高,但实际推行却面临种种问题。以一度颇受关注的居住证制度为例,外来人口对此的热情正渐渐淡去。究其原因,主要是居住证制度涉及的人口太少,与不断涌入的城市外来人口相比,只能说是杯水车薪。比如某大城市,自2002年实行居住证以来,获得居住证的人近30万人,但是真正转为当地户口的不到5000人,与城市上千万的非户籍人口相比,只是寥寥少数,而且申请的门槛并不低。由此可见,户籍制度改革已经打开了一扇窗,但是还是难以跟上外来人口融入城市的强烈愿望。
    
    人们希望获得一张城市户口或者大城市户口,主要是因为户籍与每个人的切身利益紧密相连,背后是医疗、教育、社保、养老等方方面面的保障和福利。身处大城市,如果没有一张户口,就会遭遇各种不便,看病没法报销,连挂号费都比本地人高出数十元;子女上学要交“赞助费”;买房购车受限制……一张户口纸上承载太多附加值,让人们趋之若鹜。
    
    户籍制度的背后是与之挂钩的公共服务、社会资源等,而目前我国城乡、大城市与中小城市的公共服务水平相差较大。正因为此,如果仅仅是简单的放开,就可能出现大量人口短期内向优势资源城市聚集,最终造成已满负荷运转的少数大城市无法承载。户籍制度的矛盾,从根本上说还是公共服务资源不均衡的矛盾。因此,要真正实现人口的“自由迁徙”,也需对症施策,推进公共服务的均等化,让更多的人在中小城市,甚至在农村都有更多的发展机会和生活保障。户口的“含金量”相对均等后,户籍制度的改革才能水到渠成。
    
    当然,要做到这一点,绝非一时之功。还有很多难题要解,涉及方方面面利益的调整。一张户口背后涉及基本养老保险的全国统筹改革,涉及医保参保补贴制度的调整,也涉及义务教育资金投入的变化……每一项都不可能轻易解决。但是,不能因为难就怕改、不改。无论是从广大百姓的愿望出发,还是从推进新型城镇化的角度考虑,相关改革都需要加速推进。通过改革打破户籍藩篱,让基本公共服务更广泛更均等地覆盖,让人才更自由顺畅地流动,是经济社会更高水平发展的重要标尺。

户籍制度改革进程
    
    户籍制度改革一直备受关注。严格的户籍管理制度造成城乡之间、流动人口与本地人口之间在教育、医疗、住房、社保等诸多方面的不平等,制约着我国经济社会的发展,改革的紧迫性日益凸显。
    
    近年来,不少地方开始尝试户籍制度改革,尤其是2008年以来,各地改革加速推进。2012年底,上海对居住证进行“积分制”管理,居住证A证和C证持有者在社会保险、公共卫生、住房保障等各方面的待遇完全相同,享受和上海本地户籍居民的同等待遇。今年4月,北京市提出年内将启动实施居住证制度。此外,南京即将建立居住证与户籍准入对接制度。
    
    党的十八大明确提出,要加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。今年以来,户籍制度改革进程加速推进。2月,三部委出台《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,提出 “实行全国统一的社会保障卡制度”、“全国统一的纳税人识别号制度”、“全民医保体系”、“农业转移人口市民化机制”等,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖。5月6日,国务院常务会议确定今年将出台居住证管理办法,分类推进户籍制度改革,完善相关公共服务及社会保障制度。
    
    推进城镇化建设的关键一环在于户籍制度改革。今年6月26日,在第十二届全国人大常委会第三次会议上,国家发改委主任徐绍史作了《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》,报告中称,我国将全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。
    
    更多实质性的改革值得期待。

连接

户口管理将公民分成三六九等
    
    来源:网易
    
     我国现行的户籍管理制度主要由三部分组成:一是户口登记制度。规定城市和农村人口实行常住、暂住、出生、死亡、迁入、迁出、变更等7项内容的户口登记制度。二是户口迁移制度。我国户口登记制度实行在常住地登记户口的原则。公民常住地发生变化后,应将户口迁移到现住地,即进行户口迁移。三是居民身份证制度。为16周岁以上的公民颁发身份证,16周岁以下的公民可自愿申领身份证。时至今日,产生于计划经济时代的户籍制度已经展露出种种弊端,到了不得不改的地步。
    
     户口管理使中国公民具有不同身份。户口划分为农业户口与非农业户口、常住户口与暂住户口,不同的户口有不同的待遇。体现最为明显的是流动人口,他们外 出谋生求发展,不仅需要勇气和技能,而且必须带齐或办理名目繁多的证件,如办理暂住证,交纳外来人口管理费,即使如此,在诸多方面仍有别于常住人口。这也是当前户口管理所受非议最多的方面。一个城市户籍上到底捆绑了多少利益?在北京打工的河南籍农民工刘永全算了一笔“户籍账”,按他的算法,一个北京户籍上绑定的显性经济利益超过百万元。

改革关键是 将户口和福利松绑,剥离利益
    
     “大家都认为户籍制度造成了管理上的不便,但户籍制度真正的作用是人口登记的制度,这个制度是没有问题的,只是人们把教育、住房及各种社会的福利等都跟户籍挂钩,就造成了现在的这种状况。”北京行政学院社会学教研部人口学博士尹德挺在接受记者采访时认为,现在改革的重要方向应该是,流动人口安家落户到城市之后,可以先不提供户口,但是要把跟户口相挂钩的职能,比如教育、医疗、住房等跟户籍慢慢脱钩,这其中,教育和医疗可能会是最先脱钩的职能,因为涉及到全国人口素质的问题
    
     [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
34223190933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·聚焦改革“硬骨头”:收入、养老、户籍改革待突破
·媒体分析三中全会5大焦点,关注户籍改革等 (图)
·发改委官员:京沪等大城市没法进行户籍改革 (图)
·发改委:将分类推进户籍改革 放开小城镇落户限制
·专家:户籍改革应实现城乡双向流动
·广州日报:户籍改革破冰,壁垒仍待消除
·户籍改革:各地就业政策不再与户口挂钩
·国务院发文禁借户籍改革变相占用农地
·人民日报称穷人无改变命运机制 吁加快户籍改革
·中国突然收紧户籍改革 京沪等大城市再加码
·成都启动户籍改革 城乡居民可自由迁徙
·备受关注的户籍改革将于本月全面启动(图)
·重庆启动大规模户籍改革 千万农民将成城镇人口
·把高考公平作为户籍改革突破口
·全国各省农民联名敦促加速户籍改革
·全国13家媒体发表共同社论 敦促加速户籍改革(图)
·周永康:中国户籍改革或将探索"以房管人"的新模式
·代表委员热议户籍改革 户籍如何跨越楚河汉界
·温家宝透露户籍改革思路:农民工和城里人享受平等待遇
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·党国英:户籍改革难浪漫
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
·许斌:上海户籍改革犯了方向性错误
·上海户籍改革的丑陋性/钟海之
·教育公平比户籍改革更迫切/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。