页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦公布曹操家族DNA
(博讯北京时间2013年11月11日 转载)
    
    来源:新民网
    
    图说:复旦课题组发布曹操家族DNA研究结果。新民网 记者 李欣 摄 图说:复旦课题组发布曹操家族DNA研究结果。新民网 记者 李欣 摄
    复旦公布曹操家族DNA

  
    由于家族基因间没有关系,“曹操是汉代丞相曹参后人”这一说法有误;而现有的夏侯氏基因与曹操家族基因也不一致,因此曹操从夏侯氏抱养的说法也不准确。新民网记者今天(11日)获悉,复旦大学课题组宣布完全确定曹操家族DNA,围绕曹操及其家族的身世、遗传之迷也随之逐步破解。
      
    曹操身世之迷:既非曹参后代亦非夏侯氏抱养
      
    2009年,河南安阳对外宣布发现曹操墓,此消息一出即引发轰动,亦引发争议。随后,复旦大学人类遗传学实验室宣布,拟用DNA技术开展对曹操家族DNA的研究。
      
    曹操本是生活在2000年前的历史人物,寻找他的DNA似乎遥不可及。课题随即开始另辟蹊径:能不能用现在人的基因反推曹操的基因,从而破解曹操的身世之迷呢?
      
    要把曹操后人与2000年前的曹操进行“亲子鉴定”,首先需要的是可靠的样本。课题组李辉教授告诉记者,从2009年起,专家组在全国各地采集了79个曹姓家族的280名男性和446个包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终样本总量超过1000例。
      
    随后,课题组进一步梳理全国258个曹姓家谱,筛选出8支持有家谱、经过史料分析有一定可信性的曹氏族群,再对他们的DNA进行检测,最终发现其中6个家族的祖先交汇点在1800年至2000年前——这正是曹操生活的年代。
      
    “这些家族共同检出了一个非常罕见的染色体类型,这个比例在全国人口只占到5%左右。”李辉说,这也就意味着他们假冒的可能性只有千万分之三,“因此法医学上可认定他们是曹操的后代。”
      
    课题组透露,在确认曹操后代的同时,他们还用同样方法验证了汉代丞相曹参的家族基因与曹操家族基因没有关系,从而证明曹操是曹参后人说法有误;同时对民间传说操姓是曹操后代避祸改姓而来、曹操是夏侯氏抱养而来等说法,研究证明曹操家族与这两个姓基因没有明确遗传关系、家族基因不一致,因此说法也不准确。
      
    曹操家族之迷:曹操之父来自家族内部过继
      
    通过成功反推出曹操家族DNA,课题组破解了曹操部分身世之迷;而曹操家族之迷,也随着研究的深入,慢慢揭开谜底:
      
    2011年,复旦课题组来到曹氏宗族墓所在地——安徽亳州,并从上世纪70年代从曹氏宗族木“元宝坑一号墓”出土的文物中找到两颗牙齿,“经过现场挖掘人的口述和墓内中央位置的铭文等,最终确定两个牙齿均来源于曹操叔祖父——河间相曹鼎。”
      
    有了数千年前曹操叔祖父的牙齿,通过古DNA测试,隐藏在这颗牙齿中的时空记忆也逐渐展现。
     
    根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组得出最终结论——100%确定曹操家族DNA。通过比对,安徽亳州的曹操祖辈墓葬元宝坑1号墓的遗骨与现代曹操后人紧密关联;夏侯氏、曹参后人都不是该类型。故此,课题组认为曹操之父来自家族内部过继,该家族并非曹参本族。
      
    记者了解到,目前找到的曹操后人有9支,分别来自安徽绩溪、安徽舒城、安徽亳州、江苏海门、广东徐闻、江苏盐城、山东乳山、辽宁东港、辽宁铁岭,“这一课题研究第一次从基因层面验证了许多同姓人群在千百年前确实是一家。”
    
     (博讯 boxun.com)
38191922312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·DNA检测证实:曹雪芹是曹操后裔 (图)
·复旦定位曹操基因 6族群是曹操后代可能性逾92%
·复旦大学宣称已找到曹操家族DNA
·安阳曹操高陵通过国家重点文物保护单位初评
·河南安阳曹操墓周边发现6座陪葬墓
·著名考古学家徐苹芳去世 曾质疑安阳曹操墓 (图)
·曹操高陵保护工作启动 规划保护面积24万平方米
·河北教授建议暂停或撤销曹操墓认定结论(图)
·曹操墓刻有黄豆竹簪字样石牌被指造假
·曹操墓发掘方回应 我敢站太阳底下说没有造假
·百余专家聚安阳考察曹操墓 称“应该是曹操墓”
·复旦大学DNA验曹操墓真伪 结果最快10月后公布
·河南安阳取消曹操诞辰大典 称“接上级要求”
·专家再曝曹操墓新疑点:石牌先上电视后出土
·学者称三名记者被曹操墓造假者收买(图)
·曹操墓造假“铁证”曝光造假村民出具书面证明(图)
·赤裸谎言:曹操墓确认两年前政府已制宣传品(图)
·曹操墓考古队被指收230万 为交差埋假文物
·「曹操墓」原来是这样发现的/北方可可
·那句淡定的“别闹了”堪比曹操
·“曹操墓”之争到“乾坤柱”更名/刘力
·曹操不是中国文化的罪人/西风独自凉
·曹操是中国文化的大英雄/西风独自凉
·考古专家为你解密 曹操墓里发现的玛瑙悬案
·超级厚黑评三国:评曹操杀死吕伯奢/郭知熠
·解析曹操为什么会被百年大梨树吓死
·超级厚黑评三国:曹操应该篡位吗?/郭知熠
·超级厚黑评三国:评曹操监视汉献帝/郭知熠
·超级厚黑评三国:论曹操之奸诈/郭知熠
·超级厚黑评三国:评曹操占张济之妻/郭知熠
·超级厚黑评三国:评曹操刺董卓/郭知熠
·朱兆龙:校长成了曹操的头发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。