页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:下一步将对节日公款吃喝送礼“开刀”
(博讯北京时间2013年11月10日 转载)
    
    来源:环球时报-环球网
    

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,10月31号,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。通知指出,各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。涉及外事、港澳台事务、侨务等工作需要不在此限,但也要提倡节俭。要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。
    
    发出这个通知半个月的时间,已经在各地引发了年历、贺卡的退货潮,中纪委狠抓作风建设取得成效。大家能明显感觉到,中秋、国庆期间,高档月饼变得‘烫手’、公款吃喝显得‘扎眼’,群众真正感受到了习习清风。
    
    而前天,中央纪委党风政风监督室主任许传智表示,中纪委将加大明察暗访力度,严查元旦春节公款送礼,对顶风违纪的发现一起、查处一起,严肃责任追究,并通报曝光典型案例。
    
    距离新年只有50天了,往年这个时节,正是山东淄博的鹏宇印务业务经理罗斌忙得不可开交的时候,他的公司早就开始大量承接订单,为客户赶制挂历、台历、明信片了,可是最近他却愁眉不展。
    
    罗斌:原来那些订单都是像咱们这些机关单位、大企业、金融单位这些机构几千本几千本的订,应该说明年的话马年本来是挺好的时候,可以做类似马到成功,本来是挺好的安排,今年这些大客户一个也没了,原来早就谈好的一些客户下了订单的都不要了,直接不敢要。最少今年订单缩水七成以上,这是保守估计。
    
    罗斌忧心忡忡地说,受中纪委严禁公款购买明信片、台历的要求的影响,很多多年合作的机关单位、大型企业纷纷退掉了订单,有的甚至宁愿赔上订金也坚持退货。
    
    罗斌:基本上这时候都做好不少了,做好的都压着,人家都说订金都说不要了,做了一半了订金都不要了人家都说,你看着处理了就行或者卖废品也行。
    
    无独有偶,山东飞跃文化传播有限公司同样经营明信片、企业形象画册、台历等业务,与往年订单应接不暇不同,直到现在,企业也没有接到一份明信片订单。
    
    面对中纪委的禁令,很多以此为主营业务的印刷企业不得不开始寻求新的营业方向,而部分兼营此类业务的广告公司、文化公司则计划彻底放弃这块本就不大的蛋糕。
    
    鹏宇印务业务经理罗斌:主要都是找私人企业这些,他们有些需要做这种只能勉强补补以前的漏洞吧。
    
    中央纪委党风政风监督室主任许传智表示,截至10月7号,中央纪委党风政风监督室共收到有关中秋、国庆节期间的举报917件,现正督促有关地区和部门严肃查处。此外他还强调,下一步,中纪委将加大明察暗访的力度,严查元旦春节公款送礼。
    
    许传智表示,中纪委将引导党员干部特别是各级领导干部带头做到不用公款购买印制寄送贺年卡等物品,把更多的时间、精力和资金投入到扶贫帮困等民生事业上。
    
    许传智:用公款购买印制寄送贺年卡等物品就是大手大脚、奢侈浪费现象的具体表现。中央纪委印发这个《通知》,就是要早打招呼、早提要求,及时刹住这股不正之风。各级纪检监察机关要强化监督检查,加大明察暗访力度,及时发现问题,坚决予以纠正。中央纪委监察部已公开了举报电话,开通了网络举报,欢迎广大群众进行监督。
    
    中央党校教授辛鸣认为,各地出现的贺卡退货潮情况,是一个好现象。
    
    辛鸣:其实我们有很多企业现在这些年来他把自己的产品也好、发展也好,建立在政府的公款消费上,这样的一种产业发展方式坦率地讲它既不公平,又不正义,而且更不可能形成良性的健康。所以通过中纪委这样一种规定,不仅纠正了不良的风气,而且在铲除不良风气的同时,也把我们在经济社会发展中一些不健康的发展方式扭转过来。我相信明年,就不会有一些贺卡公司也好、年历公司也好在大量的把目光盯到政府这块上来。
    
    许传智说,中秋、国庆期间,高档月饼变得‘烫手’、公款吃喝显得‘扎眼’,群众真正感受到了习习清风。下一步,中纪委将加大明察暗访力度,严禁元旦春节公款送礼。
    
    许传智:下一步我们就刹住元旦、春节期间公款大吃大喝、送礼等不正之风提出要求,对顶风违纪的发现一起、查处一起,严肃责任追究,通报曝光典型案例。坚决查处违纪行为,以作风建设的实际成效取信于民。 (博讯 boxun.com)
48191902026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陕西官员公款出国有绝招 带老婆“傍”学生队伍
·陕西宁陕县副县长公款出国旅游被撤职
·陕西宁陕副县长涉嫌携妻公款出国 被纪委立案调查 (图)
·宋子安之子:“孔宋家族挪用公款”系美国造谣
·医生举报官员公款出游 出门戴钢盔执擀面杖防身 (图)
·和习对着干 广东官员顶风公款看钢管舞
·广东肇庆干部被曝用公款看钢管舞 已被停职 (图)
·河北省镇书记公款吃喝辱骂百姓 吃大闸蟹/视频
·南华早报:蒋洁敏动用公款赔偿令计划儿子车祸受害者
·内蒙古乾坤公司原董事长贪污挪用公款8千余万被判死刑
·广西龙胜县委书记因公款吃喝被免 新书记上任
·广西龙胜县委书记唐天生因公款吃喝被免职
·广西龙胜否认书记“公款吃喝” 称全由个人自费
·广西龙胜县领导公款吃喝 县委书记称随便怎么报 (图)
·中国教科院院长回应携妻公款出国:为省翻译开支
·和田一党委书记打伤打残17人 公款赔偿
·网恋英籍男友 女出纳挪公款500万帮其解困
·昆明西山区白鱼村动用公款70万买票/姚立法
·山东青州民警诱奸女嫌犯 公安局竟花公款私了
·季成富:侵吞公款证据确凿官官相护石沉大海
·法律公正:偷条狗判11年,挪用3.96亿公款判10年 (图)
·挪用公款4亿被判10年 网友惊呼:我也愿意 (图)
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
·官员谈公款吃喝:今天喝酒不努力明天努力找酒喝
·中共公款吃喝保守估计超万亿/马光远
·北京某些官员每天公款花6万 新规后没见少
·新华网:靠公款吃喝拉内需是饮鸩止渴
·管住报销,就能管住“公款吃喝”
·林伟:公款陪餐细则没啥用
·官员还可以用公款再吃三年鱼翅?/曾兵
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·李光东:有多少公款在“巡食”中流失
·公款都不能善用,善款就能善管? (图)
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·陈小二:公款不能总当一小撮人的“自动取款机”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。