页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一年前政府强拆清真寺 一年后他们撞天安门
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年11月10日 转载)
    来源: 美国之音
     
    发生在北京天安门金水桥前的10•28撞车事件继续引发海外舆论的强烈关注。根据今天外媒采访在撞车中死亡的乌斯曼•艾山(Usmen Hasan)家乡的一名前地方官员的说法,艾山一家三口在天安门前撞车死亡是为了对一年前的10月28号他筹款建造的一座清真寺改建部分被拆毁的报复。
    
    中国官方媒体在天安门金水桥10·28事件发生后不久,确认艾山为肇事车辆的司机,他的车在天安门广场撞死两名游客后起火烧毁。艾山、他的妻子和母亲当场死亡,他们都是来自新疆西部边远地区的维吾尔族人。
    
    《纽约时报》援引自由亚洲电台星期三对新疆西南部的英阿依玛克村(Yengi Aymaq)村长阿木提•吐尔地(Hamut Turdi)的采访,讲述了去年发生的一次强拆事件。
    
    吐尔地说,当地政府认定清真寺的新建部分为非法建筑后,派出一个拆房队,由100名武装警察作后盾,进行了强迫拆迁。当局切断了清真寺的供水,拆毁了一个为传统葬礼做准备用的院子。
    
    为村民报仇
    
    吐尔地对自由亚洲电台说,“我觉得乌斯曼•艾山那样做很可能是为了给村民报仇。”在这起事件之后,这位村长被免职。
    
    
一年前政府强拆清真寺 一年后他们撞天安门

    
    中国政府认定“10•28”事件是海外东突恐怖分子经过严密策划,有组织、有预谋的暴力恐怖 活动。CNN报道了西方学者对中国当局的结论质疑之后,中国多家官方媒体发表社论,对CNN进行了激烈的抨击。在官方控制的中华网论坛上,五毛党更是群情激奋,留言称:“支持新疆恐怖分子的CNN滚出中国!”“滚出去,美国佬,滚出去cnn,大力支持拉登!”有中国网民甚至称”欢迎CNN的记者到中国,但是只要我看见,肯定用汽车撞死他们“。
    
    吐尔地村长的叙述给人们弄清这件撞车事件的真相提供了不同的角度和新的事实。《纽约时报》称,他的叙述会给中国政府的定性造成麻烦。
    
    据纽约时报援引吐尔地村长的描述,村民们花了3年时间集到20万元人民币,在2011年得到所需的许可证后,修建了皮拉勒清真寺。吐尔地说,在拆毁违章建筑时警察和村民发生对峙,当时是33岁的艾山站出来说服了聚集的村民,让他们在警方绝对优势面前让步。
    
    在接受自由亚洲电台专访的时候,吐尔地说,艾山“站在人群中劝大家散去,他说,‘今天他们赢了,我们输了,因为他们带着枪,而我们什么都没有。不过别担心,有那么一天我们自己也能做点什么。’”吐尔地引用艾山的话说,并补充说,人们被感动得流下了眼泪,其中包括艾山的母亲,她“为儿子感到自豪,亲吻了他的额头”。
    
    吐尔地指出了另外一个细节:警方和村民对峙和捣毁事件发生在2012年10月28日。一年后的10月28日,艾山和他的母亲以及(有中国网民称)他的怀孕妻子一家三口在天安门金水桥死于惨烈撞车并造成另外两名游客死亡,四十多人受伤。 (博讯 boxun.com)
22228650335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天安门暴力袭击案势将成中国反恐战略的新转折点
·三中全会进行时 实拍天安门:连特警都出动了 (图)
·天安门爆炸案真相:清真寺被强拆而报复 (图)
·天安门袭击事件肇事者因清真寺被强拆而报复
·山西爆炸与天安门撞车有关联? 外交部回应 (图)
·央视炮轰:CNN双重标准报道天安门恐袭
·天安门恐袭后遗症,中国大阵仗维稳
·天安门恐袭后遗症 中国大阵仗维稳
·一个多星期之后 天安门事件余波未了 (图)
·天安门恐袭后 新疆街头贴78维人通缉令
·天安门事件后中国加紧控制媒体,压制批评者 (图)
·至亲被杀复仇天安门维族女身怀六甲
·普通访民抗议“10.28天安门恐怖袭击”的社会根源 (图)
·天安门袭击:北京称反恐要纳入维稳体系 (图)
·车撞天安门事件 新疆书记张春贤挨批 (图)
·山东李玉在天安门城楼放鞭炮被囚马家楼
·CNN声称制造天安门恐袭者为“值得同情的对象”
·天安门袭击:新疆军区司令或遭免职 (图)
·央视官微博再次领先警方 公布天安门袭击事件细节
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。