页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报长文背后:别指望习自挖祖坟
(博讯北京时间2013年11月09日 转载)
    来源:明报  
    
       在党的重要会议前夕,官方如此高调发表长文,详述党史和意识形态问题,实属罕见。有左派学者指出,此文目的在于在大会前统一全党思想,理清中央思路。


推翻「不争论」 应「理直气壮」
    
       其中「理直气壮的肯定毛泽东」一说,是体现习一改过往邓时代不争论、敢于亮剑风格,回应反对社会主义言论。自由派政治观察家则认为,文章旨在选定一条体制内的中间路线进行改革,很难期待习作出符合自由派期望的动作。
    
       左派学者司马南指出,重要会议之前,官方刊登长篇理论文章谈对开国领袖的评价,用意在于明确表达中央声音,相信这是党中央的思考结果,是对三中全会和今年12月的毛泽东诞辰120周年提前「打招呼」。
    
      他说,文中「理直气壮地肯定毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想」这一提法,是针对改革开放以来部分人对毛的「诬陷」,过去秉承「不争论」的做法,但习近平上台作出关于意识形态的讲话后,大家意识到不应该「不争论」,而应该「理直气壮」「敢于亮剑」。他指出,较之于以前的做法,这是个主动出击。
    
      至于文中提到,改革开放的社会主义性质不能否定,司马南则认为,这可能意味三中后,会纠正改革开放中「改坏了的东西」,找回遗失的「社会主义性质」。

  周舵:不能期望习自挖祖坟
    
       独立学者周舵指出,不认为这篇文章特别负面,文中既否定了「全盘否定毛泽东」,又指出「文革不是任何意义上的社会进步」,意味领导层的新改革将采取「中间路线」,不会踰越这两条底线。但仅指出改革开放前的经济建设成就,并不能证明毛的正确,「付出的代价怎样?和其他选择比较又怎样?」他表示,习近平毕竟是体制内的人,不能期望他「自挖祖坟」,他也很难符合党外自由派的期望。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44223180953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京一女子祖坟遭铲除 索赔精神抚慰金1万元
·河南人是真怒了:先平市长的祖坟
·曝广东"房爷"祖坟占1个山头,拥房192套
·网友在周口市长祖坟前挥锹 抗议新一轮暴力平坟
·网曝周口市长祖坟遭退伍老兵反掘
·深圳公务员被曝修豪华祖坟 其兄长称遭权贵报复
·海南三亚村民堵路抗议祖坟被挖
·黑砖厂挖山毁坏村民祖坟 无视执法人员继续生产 (图)
·河南平坟运动续:村民欲寻觅市长祖坟
·河南周口将厅官祖坟圈入公墓避免被平
·网民痛斥:有胆量把习近平祖坟挖了就服你
·河南周口“平祖坟”运动引发当地民众反弹
·男子因祖坟被挖与爆破公司争执 打伤调解镇干部
·大陆曝光潜规则副处以上才可留祖坟 (图)
·河南南阳被指整治墓葬只铲平民祖坟
·海南万宁市17座坟墓被盗土者破坏 村民轮守祖坟 (图)
·山东省东营市辛镇村民陈吉水反贪污祖坟遭挖
·村民耕地被强占作扩建祖坟
·陕西秦始皇祖坟被盗案告破 9名主要嫌犯落网 (图)
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·焦国标:呼吁全球河南同乡关注故乡挖祖坟的邪恶行径
·全民挖祖坟 北京笑了:老毛纪念堂在地上
·挖的不是祖坟是钱 古不是考的是炒的
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·中共为什么害怕人民“挖中共的祖坟”?/小雅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。