页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

3中改革 纽约时报:习近平的“危险实验”
(博讯北京时间2013年11月09日 转载)
    来源:世界日报 
    
    中共18届三中全会将在本周末展开,主持这场会议的中国国家主席习近平正准备让国家和自己投入一项危险实验:进行由市场推动的经济改革,同时加强共党对政治和意识形态的控制。这种混合的议程更让人怀疑他能否履行促使国家转型的承诺。
    
    「纽约时报」报导,在9日展开为期四天的不公开三中全会,习近平将提出他的经济改革计画,国营媒体也把这项会议称为转捩点。
    
    习近平和国务院总理李克强都表示他们希望鼓励更多市场竞争、私人企业、金融自由和私人消费,逐渐脱离过去10年的国家重心政策,以推动持久的健全成长。
    
    但是,习近平同时也想加强从广泛参与经济活动获得权力和财富的执政党。
    
    许多分析家说,要进行彻底改革,必须从上到下改变由国家控制金融等重要部门的现行观念,而习近平似乎完全无意于此。事实上,他今年一直在追求加强意识认同、对网路和媒体加强新闻检查,以及排除自由派政治思想。
    
    
3中改革 纽约时报:习近平的“危险实验”

    
    曾参与策画中国1980年代市场改革的前中央党领袖助理吴伟(译音)说:「习近平面对无法逃避的矛盾。他们一方面高举左派旗帜,另一方面又宣称必须改革。他们没有显示任何处理政治问题的意愿,可是如果不处理政治阶层的问题,大多数经济改革措施都会半途而废。」
    
    已成为全球第二大经济体的中国,正面对工业产能过剩、巨额债务和房价飞涨,使经济成长难以为继,而习近平和李克强必须设法注入新的成长动力。
    
    中共第18届三中全会主要将讨论经济改革,并将显示今年3月正式接掌权力的新领导阶层,对推行改革怀有多大的信念。
    
    中央政治局常委俞正声上个月声明,这次全会主要是研究全面深化改革问题,而这一轮改革范围之广,力度之大,都将是空前的,必将强有力地推动大陆经济社会各领域的深刻变革。
    
    虽然媒体报导决策人员可能采取大胆步骤,对付国营垄断企业之类的根深柢固利益团体,可是分析家警告不能期望太高,因为维稳仍为中共领导阶层第一要务。
    
    北京当局已保证减少官僚程序,并让市场力量对订定资本、能源和土地价格,扮演更重大角色。
    
    这表示最大的改变可能是采取新的措施,放宽利率管制、让地方政府加强管理本身债务,以及逐渐脱离仰赖卖地筹措税收的做法。
    
    这次会议也可能决定放宽户口登记制度,让民工及其家人能够在外地获得教育和社会福利。中共当局正鼓励增加城区居民,以促进消费,可是现行户籍制度妨碍这种发展。
    
    领导阶层也可能推动土地改革,让农民离开乡村时能够卖掉土地,以免他们因担心土地被地方政府接收,而不愿迁往城市。
    
    北京已保证把经济从仰赖投资和出口,导向扩大内需、服务和创新等较持久方针。中国领导人非常清楚,多年来主要由制造业推动的高度成长已进入尾声,而下一步发展利害关系非常重大。
    
    北京人民大学财政金融学院副院长赵锡军说,市场力量对改革的影响力可能更大,如不改革制度,就无法在全球市场竞争。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228620755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三中全会透视:习、李这次能走多远 (图)
·三中全会啃“硬骨头” 力破三大利益集团
·迄今11次三中全会是怎么开的
·十八届三中全会今开幕 全球关注中国改革
·铁流:请三中全会发扬光大民族的灵魂
·三中全会前夕官媒重申“两个不能否定”
·纽时:不必对十八届三中全会抱过高期望
·图片 三中全会将至在京访民所打横幅(5)25张 (图)
·图片 三中全会将至 在京访民所打的横幅(4)25张 (图)
·十八届三中全会将检验习近平推进改革的能力 (图)
·访民景山议政倡议三中全会“惩贪官” (图)
·访民十八届三中全会前寻“党的好领导” (图)
·外媒:三中全会需解决"万能政府"问题
·中国民众"三中全会"期待:住有所居公平正义
·"三中全会可能永远改变中国,将刮改革暴风"
·港媒曝三中全会走向,顶层力破三大利益集团
·三中全会将开幕,政治改革引关注 (图)
·关于三中全会:你最关心什么? (图)
·十八大三中全会前四大行买断员工全面清场/视频 (图)
·十八届三中全会前访民于艳华的呐喊 (图)
·图片 访民于艳华等人大篷车外迎接三中全会召开 (图)
·全会前夕,在京上海访民"三办"打敏感横幅 (图)
·上海3访民进京打横幅吁三中全会关注维权 (图)
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(下)/巩胜利
·看中共“三中全会”怎样“壮士断腕”?(上)/巩胜利
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·十八大三中全会前,习总秘拜韶山求荫庇/何岸泉 (图)
·中共18届3中全会及中国改革前途/余英时
·诡谲的十八届三中全会/林保华
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。