页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

山西省委大院门前连环爆炸 李小鹏再度受创
(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    
    来源:东方日报
    
    山西省委大院门前连环爆炸 李小鹏再度受创
    
    山西省委大院门前昨日发生连环爆炸,造成一死多伤,由于事发于十八届三中全会前夕敏感时期,省委书记袁纯青和省长李小鹏的仕途难免蒙上阴影。
      
    从爆炸的时间与地点来看,这显然不是一宗普通案件。爆炸地点是省委大院门口,而且爆炸时间正值上班高峰期,爆炸物中还有大量钢珠,说明兇手手法相当熟练,其特定谋杀目标估计是省委的工作人员。通过制造大规模流血事件引起关注,这已不是一般的洩愤,而是形同恐怖主义的举动,与当年美国俄克拉何马州政府大楼大爆炸极其相似。
      
    连环爆炸何人所为,有待警方侦破,不过对山西官场震动相当巨大。不久前天安门刚发生恐怖袭击,本周末就要召开三中全会,全国一片「不许出事」的维稳腔调,偏偏山西此时发生恶性事件,无论袁纯青还是李小鹏都难以向北京交代。
        
    两大原罪 动辄得咎
      
    天安门恐怖事件后,新疆自治区党委书记张春贤因「没有将事件解决在当地,将问题解决在基层」,向政治局作出检讨。今次太原爆炸案,袁李两人势必也要在三中全会上反思总结。
      
    山西近年来已成为官场恶人谷,在当地主政的官员鲜有获得提拔,主要原因就是官场风气恶劣,因煤炭形成的利益群体极其庞大复杂。煤炭热销时全省遍地挖煤,大小矿难此起彼伏,死伤几百人的事件经常发生,包括孟学农在内的多名官员因此被问责。煤炭销路不畅时,煤矿兼并及收购过程中的矛盾也集中爆发,腐败案层出不穷。山西主政官员被纠缠其间,难以脱身。
      
    李鹏的儿子李小鹏多年前从华能董事长转战山西官场,从副省长干到如今的省长,虽然有父亲做大靠山,但一路走来相当艰险,很多人以看笑话的心态等着李小鹏出洋相,尤其是他出任山西省代省长二十天,全省就出现五宗安全生产事故,要求对其问责之声此起彼伏。在十八大选举中央候补委员时,李小鹏还一度落选。
      
    李小鹏从政背负两大原罪,一是其父李鹏在「六四」期间的表现让自由派至今耿耿于怀,他们奈何不了李鹏,便将气统统撒在李小鹏身上;另外,李家在电力行业的垄断地位也为人诟病,尤其是女儿李小琳每次亮相都珠光宝气,不知收敛,在贫富差距悬殊、官民冲突激烈的今天,这个形象更讨人嫌。早前李小琳身著名牌皮草高调炫富,已惹来不少是非;今次太原爆炸案之后,各种指摘之声肯定会涌向李小鹏,批评其主政山西罔顾民生疾苦,社会矛盾尖锐,李小鹏能否全身而退,还有待观察。

(Modified on 2013/11/08) (博讯 boxun.com)
33191962231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西省委附近爆炸案嫌疑人交代作案为报复社会
·山西省委连环爆炸 宣办否认已抓疑人
·港媒:山西省委附近爆炸案1嫌疑人被抓获
·山西省委附近爆炸案 警方锁定嫌犯作案车辆
·山西省委附近连环爆炸案 外媒曝更多细节
·山西省委爆炸案 第1爆炸点在信访部门 (图)
·山西省委附近发生爆炸 暴力事件不断凸显社会矛盾
·山西省委附近爆炸案:警方锁定嫌犯作案车辆
·三中全会前夕山西省委遭自制炸弹袭击 造成一死八伤
·山西省委门前连环爆炸钢珠铁钉横飞一死八伤 (图)
·山西省委附近连环爆炸,发生时间引发关注
·网民评论中共山西省委门外炸弹爆炸 (图)
·山西省委附近爆炸1死8伤,车辆留有血手印 (图)
·网曝山西省委门口发生连环爆炸 (图)
·山西省委书记袁纯清:煤老板将淡出历史舞台
·中共山西省委换届:袁纯清当选书记 李小鹏等为常委 (图)
·袁纯清当选山西省委书记 (图)
·山西省委书记袁纯清:发现嫖娼开党籍
·山西省委书记:发现官员嫖娼一律开除党籍 (图)
·程晓静案:问山西省委常委、省公安厅厅长杨安和,公安厅还是共产党执政吗?
·胡泽国:关于临汾官场危机给山西省委三点建议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。