页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒:"全民医保"已基本实现,药价降报销多
(博讯北京时间2013年11月08日 转载)

人民日报:"全民医保"已基本实现 药价降报销多
    
    官媒:全民医保已基本实现,药价降报销多

医改目标单与成绩单
    
    2.65亿加2.71亿加8.05亿,一道简单的加法题,背后意义非凡。
    
    2013年,我国城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合参保人数分别为2.65亿、2.71亿、8.05亿,超过13亿人。即便考虑重复参保的因素,医保覆盖人群也十分庞大。无论从制度覆盖,还是从人口覆盖上说,“全民医保”都已基本实现。
    
    数字的增长固然可喜,然而医改不能止步于此。在基层医改方面,看病难、看病贵的问题仍然存在。
    
    解决看病难,使有效的医疗资源进一步盘活与优化,一沉一升让百姓受益。
    
    沉,优势医疗资源不断下沉。
    
    国家扶持基层医疗机构,县、乡医院“战斗力”升级换代,优势资源能够沉得住。
    
    河北等省份实施了大学生村医计划,一些地区免费定向培养村医;四川、山西、湖南等省从编制入手,“县招乡用”、“乡招村用”,江苏、山东等省基本实现了为每个乡镇卫生院培养1名合格全科医生的目标。
    
    升,基层医疗机构水平提升,基层医务工作人员待遇提升。
    
    2013年2月,国务院办公厅发布《关于巩固完善基本药物制度和基层运行新机制的意见》,支持基层医疗卫生机构标准化建设,提高村卫生室服务水平;提高基层医疗卫生机构人员待遇,全面落实乡村医生补偿政策。
    
    在安徽,基层医疗机构实施“绩效”考评模式,激活医务人员的积极性。医疗机构定期接受考核,考核结果与奖补挂钩,多劳多得、优绩优酬,不仅县医院、乡卫生院大变样,医务工作者的积极性也得到了保护。
    
    在河北,省财政按全省事业单位人员绩效工资平均水平的1/3对乡镇卫生院医生给予补助;对承担公共卫生服务任务的乡村医生实行专人专补、动态管理、绩效考核、以考定补办法,给予每人每月200元—300元定额补助。
    
    解决看病贵,围绕看病费用,国家进一步发力,一加一减让百姓得利。
    
    加,财政扶持力度、报销比例进一步加大。
    
    2013年,全国各级财政对城镇居民基本医保和新农合的年人均补助标准提高到280元,新农合政策范围内的住院费用报销比例约为75%,城镇居民基本医保为70%。
    
    2013年,以省区市为单位,推开20种重大疾病保障,在明确临床路径和限定费用的基础上,实际补偿比达到70%左右。
    
    2013年8月底,城乡居民大病保险制度已在23个省份的94个统筹地区开始试点,并有7个省份全面推开,覆盖城乡居民2.1亿,累计补偿金额6.3亿元。
    
    减,医药费用进一步减少。
    
    2012年6月,全国县级公立医院改革启动,破除“以药补医”成为关键环节。砍掉药品加成,挤掉流通的水分,药品销售零差率,让“天价医药费”不再现。
    
    2012年年底,安徽省所有县级医院药品实行零差率销售。乡镇医疗卫生机构药品中标价格较国家指导价平均下降52.8%,县级医院平均下降36.6%。同年底,浙江省31个县(市、区)的132家县级公立医院宣布“以药补医”成为历史。
    
    新一轮医改的号角已经吹响,异地结算、大病不出县、培养全科医生15万名……医改不停步,期盼的目光就是改革的动力,美好的愿景就是改革的方向,扎实的行动就是改革的最好保证。
    
    (原标题:医改强基层 看病不折腾) (博讯 boxun.com)
21223181607


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·瘫痪6年老人办特病医保被要求必须到现场体检
·长沙:18家医院“挂床住院”骗医保被查处
·成都42家医疗机构或因违规被暂停医保服务
·广西将艾滋病治疗纳入医保
·国务院:今年统一城乡居民基本医保制度
·卫生部门与社保部门就万亿元医保基金归属拉锯
·下岗失业无医保 越战伤残军人流落北京街头(上)
·人社部:H7N9患者医保报销可放宽条件 (图)
·武汉60万医保户可配家庭医生 95元包年上门服务
·乡村儿童大病医保“升级”推进跨区域多样本试点 (图)
·民间组织:大病医保公益项目今年或试点3到4个县
·上海给予刘翔等27人终身免费医保遭质疑
·北京1家医院被曝将医保总额指标包干到医生
·大病医保计个税:救命钱上拔毛
·男子为享医保报销政策 病情拖半年险截肢
·明年城镇居民医保和新农合补助资金预算指标提前下达
·广州中小学生医保费由学校代收
·广州公务员医疗花费14亿 农民医保总额210万
·山西太原铁路职工控诉:无住房医保养老
·太原铁路职工三无,无住房,无医保,无养老 (图)
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·农村医保 近乎骗局
·河北省水利工程局 资产流失、未入医保、工资拖欠、拆迁户不按时回迁等问题的情况反映
·因派出所之错刘凤钢失去医保,今住院是圈内朋友挽救生命 (图)
·提防公费医疗转型吞吃医保/五岳散人
·让医保卡名副其实要多管齐下
·山东医保定额引争议 医保病人沦为二等公民(图)
·杨兴东:“打酱油”的医保卡与“不务正业”的药店
·灰色医保卡
·医保办工作失职造成的后果,谁买单?
·杂谈民主:刘晓波和美国的医保改革
·中国医保远未满足社会需求(图)
·全民医保只能解决一半问题
·杨恒均:全民医保会不会让我们“国破人亡”? 
·医保的大桥与小舟
·张志平:医院药店,医保混乱。甲类乙类,不伦不类。
·城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。