页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

取不消的户籍
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2013年11月08日 转载)
    来源: 凤凰财知道  
     
     1在北京户口将越来越有用的趋势下,你说还有可能取消户籍制度吗?反正我是不信

    2大搞限购、保障房之类,只会让户口含金量更大,户籍改革越不可能有实质性进展
    3一边呼吁政府大搞福利,一边希望取消户籍制度,就好比给牛抽鞭子还希望牛不跑
    4你不是城市的主人,你只是你自己房子或车子的主人。要买东西,也得和他人竞价
    
    户籍制度短期不可能真正取消
    
    比如说北京,搞各种限购,你要没有北京户口,别说小孩上学困难,买房、买车也都受限。并且发出的信号是,以后买啥都可能被限购,北京户口将越来越有用。这种趋势下,你说还有可能取消户籍制度吗?反正我不信。
    
    财知道:农业部长韩长赋近日撰文呼吁逐步取消户籍制度引发各界关注,尤其是在三中全会马上就要召开的时点。你怎么看?
    
    胡释之:户籍制度理应取消但短期不可能真正取消。户籍制度是从苏联学来的,搞计划经济用的。计划经济实际是一种极其严格的等级制度,以定居地为区分,不同的等级有不同的福利,所以要画地为牢,限制人们自由迁徙,限制人们自由转换等级,户籍就是为此服务的基础性工具。
    
    改革开放以后,搞市场经济,逐步去等级化,去福利化,越来越尊重人们的自由和权利,农民可以进城工作、定居,小城市的人也可以去大城市工作、定居。“鸟兽尽,良弓藏”,按理户籍制度也就该寿终正寝,退出历史舞台,或者名存实亡,失去实际意义。
    
    为什么没有这样?就因为鸟兽没有尽,反倒还多了起来。这些年,随着各项改革的停滞不前,管制经济的重新兴起,以及各种福利制度的死灰复燃,户口本又受到重用,又成为特权和福利的象征,以及找对象时的重要砝码。比如说北京,搞各种限购,你要没有北京户口,别说小孩上学困难,买房、买车也都受限。并且发出的信号是,以后买啥都可能被限购,北京户口将越来越有用。这种趋势下,你说还有可能取消户籍制度吗?反正我不信。
    
    取消特权和福利才能取消户籍
    
    要实质性地取消户籍制度,就要先取消各种特权和福利。户籍改革是和其他改革密切相关的,其他改革进展顺利,不走回头路,户籍改革就越容易推进。相反,如果其他改革进展缓慢,甚至倒退,大搞限购、保障房之类的东西,只会让户口的含金量更大,户籍改革就越不可能有啥实质性进展。
    
    财知道:那你认为户籍改革的出路在什么地方?
    
    胡释之:功夫在户外。户籍是为等级服务的工具,你如果要恢复等级,强化等级,那利用现有的等级工具来实施当然是更为便利,也阻力更小,它本来就是干这个的。所以只要不放弃管制经济,户籍制度就不可能取消,大搞管制经济,就更不可能取消。非要取消,也会有别的工具取而代之。当然,这样一来,就要重新洗牌了,但换汤不换药。
    
    要实质性地取消户籍制度,就要先取消各种特权和福利。户籍改革是和其他改革密切相关的,其他改革进展顺利,不走回头路,户籍改革就越容易推进。相反,如果其他改革进展缓慢,甚至倒退,大搞限购、保障房之类的东西,只会让户口的含金量更大,户籍改革就越不可能有啥实质性进展。比如就算允许所有人都自由落户北京,那也一定会分出红橙黄绿青蓝紫各种颜色的本儿,而只有持红本儿的人才能买房。
    
    所以你真的希望取消户籍制度吗?那就要呼吁推进各项改革,呼吁政府减少各种经济管制,尤其是要呼吁取消各种福利和特权。一边呼吁政府大搞福利,以为天下有免费午餐,一边希望取消户籍制度,那必将希望越大,失望越大。这就好比一边希望牛不跑,一边给牛抽鞭子。
    
    福利就是自己吃饭别人掏钱
    
    自己吃饭自己掏钱,你不会认为是福利,所谓福利,就是自己吃饭别人掏钱。依托户籍工具实现的福利对这点就体现得就更为明显,那就是没有大城市户口的人给有大城市户口的人埋单。所以取消福利,取消户籍,意味着你不再需要为别人埋单。
    
    财知道:但要是取消了各种福利,取消户籍对以前没有大城市户口的人又有什么意义呢?他们也得不到什么福利了。
    
    胡释之:自己吃饭自己掏钱,你不会认为是福利,所谓福利,就是自己吃饭别人掏钱。依托户籍工具实现的福利对这点就体现得就更为明显,那就是没有大城市户口的人给有大城市户口的人埋单。所以取消福利,取消户籍,意味着你不再需要为别人埋单。你说这有没有意义呢?
    
    财知道:对户籍改革抗拒最大的是不是那些已经有大城市户口的人?也就是那些享受着各种福利的既得利益者。
    
    胡释之:这不一定,我就认识不少有北京户口的人并不以此为荣。为什么?因为人不是普通的动物,人是有思想的,会考虑长远,也会去想得到某种利益是不是合理。并不是所有人都是因为害怕被抓才不去偷,真要这样,配再多警察也是抓不过来的。而是人们逐渐认识到,大家都不偷才是对大家都有好处的,而且去偷也是对自己的侮辱,是在证明自己的无能,要靠寄生他人才能活。这就叫文明人,以创造为荣,以寄生为耻。所以那些炫耀自己有北京户口,炫耀自己有特权的人,其实都是在向世人宣告,我不是靠自己本事考上的大学,我不是靠自己本事买的房。
    
    你不是城市的主人
    
    北京也不是什么北京人的北京。没有抽象的城市,有的只是一个个具体的产权人。你不是什么城市的主人,你只是你自己房子或车子的主人。你要买东西,也得同样拿钱去和人公平竞价。竞争不过?那该住差房子,或者该离开北京的是你,而不是那些更有能力的外地人。
    
    财知道:但人口往城市聚集,在给原来的居民带来各种好处的同时也带来各种问题,比如房价的上涨,很多北京的年轻人也买不起房。地方政府限制外地人买房难道不应该吗?
    
    胡释之:首先就是要看到,外地人的到来首先带来的是好处。外地人来北京,不是来打劫北京人,靠北京人养活,而是来创造财富,来盖房子,来买房子。不是不给钱,而是给的钱更多。所以很多北京人才坐享地主之福。这是该庆幸的事。如果说真要迁都,大家都离开北京,怕是叫苦还来不及。
    
    另外一点,北京也不是什么北京人的北京。没有抽象的城市,有的只是一个个具体的产权人。你不是什么城市的主人,你只是你自己房子或车子的主人。你要买东西,也得同样拿钱去和人公平竞价。竞争不过?那该住差房子,或者该离开北京的是你,而不是那些更有能力的外地人。
    
    所以只要换位思考一下就能明白,己所不欲勿施于人。不想要政府限制自己而照顾外地人,就也别要政府限制外地人而照顾自己,否定别人的权利就是在否定自己的权利。 (博讯 boxun.com)
29228620512
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·聚焦改革“硬骨头”:收入、养老、户籍改革待突破
·农业部长撰文:应逐步取消户籍制
·农业部长撰文吁取消户籍限制:让农民工融入城市
·媒体分析三中全会5大焦点,关注户籍改革等 (图)
·报告称农民工因土地户籍制度早退 致“民工荒”
·卫计委调查:74%农村流动人口不愿放弃农村户籍
·河南省公安厅销公民户籍信息调查(二) (图)
·河南省公安厅销民众户籍信息圆中国梦 (图)
·民警为龚爱爱办理假户籍获刑1年 当庭表示上诉
·中国高官呼吁:加快土地及户籍制度改革
·发改委官员:京沪等大城市没法进行户籍改革 (图)
·中国户籍制度已成绊脚石 专家唿吁加快改革 (图)
·人民日报刊文:户籍差别待遇改革进展缓慢
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·计生悲歌:四川16岁少女用生命换户籍 香港大学生申请政府信息公开
·活着是一种悲伤:超生少女自杀换户籍
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·四川全面放开大中小城市落户限制 消除户籍福利差异
·成都一福利院孤儿户籍只进不出 大龄孤儿被困
·陈芽至今无户籍被逼再上街头举牌抗议/视频
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。