页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

番禺石楼养猪场重污染 死猪可顺水流珠江
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年11月04日 转载)
    来源: 羊城晚报
    
     河水被染成了墨绿色,浓厚地漂浮着一层起褶的秽物,像是蛤蟆的皮肤一样,密密麻麻地凸起出一个个白色的泡沫,这是番禺区石楼镇茭塘西村的一个村民发来的图片。河水里,漂浮着各种污秽之物:白葫芦一样的是死猪,一滩黑色的羽毛,还有紧扎的塑料袋里装着不知名的东西。

    
    据该村民讲述,这些污染来自于周边沿河而建的养猪场,照片里反映的,只是肉眼能观察的部分。还有看不见的伤害则来自于是熏天的臭气,和消失的鱼虾。
    
    对村民的投诉,石楼镇政府承诺年内将会拆除该区域猪场。
    
    村民:排污时整条河就是黑的
    
    发来照片的人是茭塘西村的村民小黄(化名),他早已离开村子在城里工作,但老家养猪场污染的问题,让他不能释怀。“都臭了好几年了”,小黄说道。
    
    茭塘西村在石楼镇的东北方向,与西边的胜洲村和东边的茭塘东村相邻。一条河涌绕着三个村庄,并与一公里外的珠江狮子洋相连。养猪场就沿着这条环村河涌而搭建的。
    
    小黄告诉记者,河水里几乎每天都有污染物排出,臭味难闻,有时还可以见到死猪、死鸡和一些生活垃圾一起丢弃在河里,“冬天的时候水比较少,看得最明显,像‘黑龙江’一样”。
    
    十一长假,小黄回到村里,发现污染仍然不减。
    
    据他介绍,比之茭塘东西两村,胜洲村的地理位置尤为特殊,它被河涌间的织网四面围住,就像一个小岛,所以污染也更为明显。
    
    探访:猪场建设简陋,村里酸臭明显
    
    10月16日,记者来到胜洲村。提起养猪场,村里的村民无不抱怨。
    
    村民告诉记者,河流原本清澈无比,夏天之时,不少人戏水解暑,甚至取水饮用;而自从有了养猪场,已没有人敢下河游泳,原来的鱼虾也已绝迹。
    
    站在胜洲村村委会门口,一眼望去,并未见到养猪场的棚舍。村民告诉记者,最近的养猪场就在北边的河对岸。
    
    连接河岸的桥上插着危桥的牌子,据村民说,这是由于养猪场里的大车出入,桥的承载量有限,怕哪天会出意外才想出了这个法子,让大车尽量少走。
    
    一位村民用摩托车带着记者驶往北岸的养猪场。该村民回忆,养猪场的到来是在2010年广州亚运会之后的事,由于茭塘地理位置偏僻,这些简陋的养猪场不易被人察觉。而养猪户大都是广西人,平时也就住在猪场里,和村民几乎没有来往。
    
    远远地,便看见一抹黑烟平地升起,接着就听见了猪叫的声音,成片的棚户开始出现在眼前。
    
    摩托车开近后发现,刚才的黑烟是从一口铁锅里冒出。说是铁锅,其实是个大铁桶,架在砖头垒起的灶台上煮着,一个妇女拿着铲子般大小的锅铲搅动着里面的东西。
    
    养猪场十分简陋,装潲水的塑料桶随意堆放一气,木板塑料瓦也到处都是,一群鸡在空地上觅食,看家的土狗瞪着外来者,几十头猪挤在一个棚子下面嗷嗷待食。
    
    “排污的时候,整条河就是黑色的,都可以看得见猪粪漂在上面。”一位村民指着河水对记者解释。
    
    记者在现场看到,虽然当时还未排污,但河水颜色深暗,不时有阵阵臭气飘来。
    
    村民还告诉记者,胜洲村边的猪场只是一部分而已,还有相当规模的猪场在茭塘村一带。沿着村民所指的位置,记者又来到了茭塘西村附近的养猪场。
    
    同样是过一座桥,西村幼儿园南面就是养猪场。站在桥上,黑色的河水看得十分清楚。再往里走,猪叫声此起彼伏。
    
    “晚上是猪场排污的一个时间点,臭味难闻,村里因此都要关窗闭门。”一位村民说道。当晚8时左右,记者可以明显感觉到,一股酸臭味出现在胜洲村上空。
    
    为何茭塘片多养猪场?
    
    茭塘村的生猪养殖规模究竟有多大?石楼镇政府一工作人员对记者表示,茭塘片的养猪场比例占到全镇一半以上。根据石楼镇镇政府提供的资料显示,茭塘片区共有猪场47个,生猪49983头。
    
    养猪业是一个高污染行业,污水、猪粪、死猪等污染物的处理需要相应的成本投入,由此一头猪的环境承载量也是有限的。
    
    石楼镇镇政府表示,这些猪场除20多间早期存在外,其余都是近年兴建的,主要是2010年广州划定生猪养殖禁养区时搬迁来的。
    
    2010年6月22日,广州市农业局印发《广州市生猪养殖管理办法》规定,越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、黄埔区和西二环、北二环、东二环高速公路及金山大道、105国道至钟林收费站所形成的环内其他区域,为生猪禁养区。
    
    石楼镇并不在这个禁养区内,所以当时养猪场才会纷纷搬迁至此。
    
    对于茭塘片养猪场的快速发展,镇政府在给记者的采访回函中解释到:“因茭塘东村和茭塘西村土地于八十年代已全部固化到个人,其出租土地无需经村委及其他有关部门审批,加上茭塘片村民的土地土质种植效益不高,出租土地给别人养猪收益较高,所以猪场比其他地方多”。
    
    由此可见,临河(易排污)、偏僻(不易发现)、政策(规定区域)、土地供给需求等诸多因素共同促成了这个养猪片区的形成。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
24228621240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东茂名150吨病死猪肉流入深圳 相关人员被拘
·广东茂名150吨病死猪肉被深圳市民吃掉
·4万斤病死猪肉流入皖苏豫鲁事件调查
·团伙为牟暴利收购销售病死猪15000公斤获刑
·北京:一年内3万斤病死猪肉已流向高校食堂和超市
·厦门宣判一起特大生产、销售病死猪肉案 4人获刑
·还记得那年上海江边的死猪吗?又来了 (图)
·“黄埔江死猪”事件后浙江打捞病死动物
·广西一男子倒卖3万斤病死猪肉被批捕
·长沙一种猪场用药溶解病死猪 尸水排至湘江 (图)
·长沙一家种猪场用药溶解病死猪 尸水直排湘江 (图)
·扔死猪入河,就好比在马路上吐口痰 (图)
·扔死猪入河,就好比在马路上吐口痰 (图)
·40吨病死猪肉销至湖南广东 嫌犯为政府雇员
·温州河道死猪漂浮3天,环保:不该我局管 (图)
·河南偃师现410头死猪122条死狗 初步排除H7N9
·巧合?万头死猪下游 长江三角洲H7N9疫情严重 (图)
·死猪还在漂 江苏头痛拟设坝拦阻
·四川:西昌西河内现百余头死猪
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·深圳肉联厂职工厂门口挂死猪维权 称猪急也跳墙 (图)
·上海"漂流猪"事件溯源:政府死猪补贴款难落实
·刘逸明:死猪水上漂与舌尖上的中国
·中国,每一头死猪,仿佛都丢掉你的尊严!/何与怀
·死猪江下昭常理/奚建伟
·死猪投江与死猪不怕开水烫/陈维健
·中国股市:死猪不怕开水烫,怎么活下去、不破灭?/巩胜利
·从老虎屁股摸不得到死猪不怕开水烫/钱征鲁
·央视对家丑总是装聋作哑,真的死猪不怕开水烫?
·廖祖笙:北京露宿访民折射“盛世”死猪不怕滚水烫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。