页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际金融报三中全会期盼:彻底改革利益分配方式
(博讯北京时间2013年11月04日 转载)
    “中国的经济实力早已今非昔比,可以也应该逐步进入共富阶段了。这就要求我们对现今的利益分配方式进行彻底改革,扫除不公平、不公正的障碍,特别是对医疗、教育、养老、户籍等许多迫在眉睫的领域进行重要改革。”
    
     随着党的十八届三中全会临近,以及中共中央总书记、国家主席习近平和国务院总理李克强的最近一系列讲话,提高了中国民众对于深化改革的期盼。

    
    由于十一届三中全会带给中国社会翻天覆地的变化,在许多中国民众心中,三中全会显然是值得期盼的盛会。对于这一届三中全会,民众同样寄予了极高期望。除了历史的经验,现实同样让民众有理由如此期待。新一届政府成立以来,在许多方面给我们带来了新希望(12.19, 0.37, 3.13%),最值得称道的有两个方面:一是在整治吏治方面令人耳目一新,新一届政府高举“打老虎,拍苍蝇”大旗,中央巡视组的全面开花,一时间,许多老虎和苍蝇被打,全国上下为此欢欣鼓舞,不少民众看到了新一届政府惩治腐败的决心;二是在改革与简政放权方面,中央也有突破性的进展,今年以来,政府不断放权,有统计数据显示,目前已经有300多项行政审批事项取消和下放,而上海自贸区的设立,也让人看到,中央在改革开放上的诚意与决心。
    
    对于三中全会的改革方向,11月2日,习近平在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表时明确表示,解决发展问题、改善民生仍是我们的第一要务,中国坚持改革开放不动摇,中国越发展,就越开放,中国开放的大门不可能关闭。改革开放永无止境,只有进行时没有完成时,十八届三中全会将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。
    
    显然,十八届三中会将推出一个整体的综合改革方案,是一个涉及方方面面的力度比较大的改革。对于民众来说,最主要的改革应该在两方面:一是经济增长方式转变的改革;二是利益再分配,事关公平与公正的改革。
    
    日前,有观点指出,纵观全球,目前也只有中国还在靠投资拉动经济增长。此观点未必完全正确,但至少它从一个侧面说明,中国经济增长转型提了近20年,依然没有摆脱经济发展的“粗放模式”。“集约发展”的转型实践,依然任重道远。我们的市场化程度,虽然强调了多年,但从目前情况来看,政府仍然掌握了太多的配置资源的权力,政府在资源配置中的作用不但没有削弱,反而有加强的迹象。比如此前不久,福建、四川等地区纷纷出台了各自的投资计划,结果十分惊人,都是大而快地上项目,投资数额巨大。各地政府还是把GDP增长看作政绩的主要标志,为了政绩,不惜动用一切资源。所以,大拆大建成了各地新官上任的基本行为特征,强行征地等不时发生,这容易激化民间矛盾,也使经济转型升级成为一句空话。
    
    问题的关键,当然还是外甥打灯笼(照旧)——体制上的老问题。为此,不少专家表示,要“消除体制性障碍”,吴敬琏就表示,要尽快构筑市场产权制度,尤其是明确土地产权问题及平衡政府的权力制衡。
    
    目前,中央政府已着手简政放权,开始触及灵魂的最深处。十八届三中全会能否彻底改变这种扭曲的状况,值得期待。各界期待十八届三中全会在消除市场壁垒、财税体系调整、国有和民营经济发展、政府职能转变等各方面能有重大突破。
    
    对于大多数民众来说,经济增长方式的转变还相对抽象,但利益分配的改革,就具象得多。
    
    毫无疑问,经过改革开放三十多年的发展,中国的经济实力有了显著增强,民众的生活水平也迅速提高,但不可否认的是,中国社会的贫富悬殊程度,也呈几何级数方式增加,各类富豪排行榜对此有着深刻的印证。此前不久,《福布斯》2013中国富豪榜显示,中国排名前400位的富豪,总财富达到34746亿元;前100位富豪的净资产总计19276亿元,比去年激增44%。据《国际金融报》记者计算后发现,前400位富豪的财富相当于全国13.4亿人口上半年GDP的约1/7(14%)。前400位富豪平均拥有的财富,是农村人口全年人均现金收入的100万倍,全国城镇人口全年人均收入的31.7万倍。前400位富豪的财富增速,是全国GDP增速的4.6倍;富豪人均财富增速,是城镇居民人均收入增速的2.4倍。这说明,中国富豪财富急剧增长,中国财富迅速向少数富豪集聚。
    
    中国改革开放总工程师邓小平曾表示,中国的社会主义建设,是先富带动后富,逐步形成共富的过程。中国的经济实力早已今非昔比,可以也应该逐步进入共富阶段了。这就要求我们对现今的利益分配方式进行彻底改革,扫除不公平、不公正的障碍,特别是对医疗、教育、养老、户籍等许多迫在眉睫的领域进行重要改革。
    
    一句话,十八届三中全会是中国改革开放之路的十字路口,民众对它的期待,要说多大,就有多大。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
42228691118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·18大3中全会前 官方密集释改革信号 (图)
·图片 18大三中全会将至维权人在京所打横幅(2)30张图 (图)
·武汉多批次进京维权冤民祝贺三中全会召开 (图)
·习近平:十八届三中全会将提出综合改革方案 (图)
·博讯镜头 三中全会前武汉访民在永定门初露锋芒 (图)
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·习近平:三中全会将提出综合改革方案
·博讯镜头 3中全会前今北京又有人”非法“聚会打横幅 (图)
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·媒体:防范冤错案细则或在三中全会后出台
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·英媒:土改和国企决定三中全会成败
·传三中全会谋社保医保上收中央 全国通存通兑
·高尚全三中全会报告曝光,亲自挂帅促改革
·图 三中全会前到最高法院打敏感横幅 大批访民进京 (图)
·河北访民三中全会前在南站集体鸣冤/视频 (图)
·三中全会改革将是五位一体
·国资委:国企改革方案争取三中全会后尽快出台
·郭起真:在十三届三中全会当天绝食、绝水二十四小时
·迎三中全会,上海访民猛打敏感横幅 (图)
·各地访民提前向党中央第十八届三中全会建言献策 (图)
·河北访民李云华至17届6中全会诉冤信 (图)
·盲人李志新致中共五中全会的公开信
·遭软禁一基督徒致信十七届五中全会
·上海詹荣妹致上海十三届三中全会
·致十二届二中全会的公开信/上海市宝山区王翠弟
·上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
·习近平的红色帝国复兴工程——三中全会政改泡沫破灭/牟传珩
·三中全会是习近平的最后机会/ 杜明达
·三中全会葫芦里卖的是什么药?/未普
·三中全会前瞻:警惕毛左恐怖主義/吉歌 (图)
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·改革的硬骨头——三中全会待解难题与公众期待
·三中全会底线下的真正改革!
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·胡鞍钢﹕对中共十八届三中全会的若干建议
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
·十八届三中全会须明确宪政梦/李英之
·中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的/高洪明
·高洪明:中共十八届二中全会是荒谬荒唐荒诞的
·网民解读中共十七届七中全会所透露的信息
·北京观察:解析六中全会的“文化发展中国路” (图)
·冼岩:六中全会决议“文化体制改革”之真义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。