页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪:中国改革已经进入攻坚期和深水区
(博讯北京时间2013年11月04日 转载)
    来源:中新网
    
    

    国务委员杨洁篪2日在21世纪理事会北京会议上发表演讲,全文如下:
    
    站在历史新起点上的中国外交——在21世纪理事会北京会议上的演讲
    
    国务委员 杨洁篪
    
    (2013年11月2日,北京)
    
    尊敬的塞迪略主席,
    
    尊敬的各位贵宾,
    
    女士们,先生们:
    
    大家上午好。21世纪理事会是国际著名智库,各位理事都是国际知名人士。首先,我对21世纪理事会北京会议的召开表示热烈祝贺,对各位贵宾的到来表示热烈欢迎。
    
    这次会议的主题是“读懂中国”,这不仅体现了21世纪理事会对中国的关注,也在一定程度上反映出国际社会希望更深入地了解中国。这一主题具有重要的现实意义,有助于增进中外之间的相互理解与信任。中方对此次会议十分重视。今天下午,习近平主席将会见与会代表。昨天,李克强总理在会议开幕式上致辞。我想借此机会,就中国的外交政策谈几点看法,供各位参考。
    
    要“读懂中国”,需要把中国放在世界发展的大背景下观察。当今世界正在发生深刻复杂的变化,呈现出一些不同于以往的新特点、新动向、新趋势,其中以下三个方面最为突出:
    
    当今世界,是一个发展日新月异的世界。一大批新兴市场国家和发展中国家走上发展的快车道,全球30多亿人正在同步推进工业化并分享现代化成果,有力推动人类进步事业向更高层次迈进。科学技术突飞猛进,世界正处在新一轮科技革命的前夜,新的增长点正在孕育。尽管国际金融危机的深层次影响还在继续显现,但世界大发展的态势没有停滞、更不会逆转。各国普遍将谋发展置于各自内外政策的重要位置,如何实现更好发展日益成为牵动国际关系的重要因素。
    
    当今世界,是一个变革潮流更为强劲的世界。国际力量对比更趋均衡,国际体系酝酿深刻变革,新兴市场和发展中国家在国际事务中的代表性和话语权得到提升,二十国集团等全球治理机制逐步成型并不断完善。事实表明,世界上没有任何一种发展模式可以放之四海而皆准。我们应当与时俱进,积极探索并不断完善符合自身国情的发展道路,循序渐进推动国际体系调整变革。
    
    当今世界,是一个合作不断深入的世界。随着经济全球化的进一步发展,各国相互依存达到前所未有的广度和深度,彼此利益交融、兴衰相伴、安危与共。面对层出不穷的经济金融问题、此起彼伏的国际地区热点和日益增多的全球性挑战,没有哪个国家可以独善其身,携手合作、同舟共济成为各国必然选择。以合作求和平、以合作促发展、以合作谋安全越来越成为国际关系的主流和大势。
    
    当今世界处于格局演变的重要阶段,当代中国处于民族复兴的关键时期。中国的前途命运同世界的前途命运紧密相连。在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国对未来发展作出了战略部署,明确了“两个一百年”的奋斗目标,即到2020年中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。现在比历史上任何时候都更接近实现我们的奋斗目标,我们有信心、有条件、有能力实现既定的目标。同时,我们也清醒地认识到,中国改革已经进入攻坚期和深水区,经济社会发展进入新的阶段,前进道路上仍然面临不少困难和挑战,还需要付出长期不懈的努力。
    
    国际国内形势的发展变化,对中国外交提出了新的更高要求,中国外交正站在新的历史起点上。一年来,习近平主席等中国领导人成功开展一系列重大外交行动,实现外交良好开局,对外发出了中国外交继往开来、勇于担当的明确信息。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移奉行独立自主的和平外交政策,努力开创同各国合作共赢的新局面。
    
    我们将统筹自身利益与各国共同利益,同世界各国建设更为紧密的利益共同体。我们将把本国人民的利益同世界各国人民的共同利益结合起来,在实现本国利益的同时,充分照顾他国正当关切和合法权益,绝不做损人利己、以邻为壑的事情。积极扩大同各方利益的汇合点,同各国各地区建立并发展不同领域不同层次的利益共同体,推动实现人类共同利益,共享人类文明进步成果。政治上,尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,在平等基础上加强对话交流,深化战略互信。经济上,实行更加积极主动的开放战略,更好地“引进来”、“走出去”,把共同利益的蛋糕做大。安全上,倡导全面安全、共同安全、合作安全理念,推动建立平等透明、开放包容的地区和国际安全合作架构。文化上,引导不同文明取长补短、包容互鉴,为人类文明大发展、大繁荣注入新活力。
    
    我们将统筹与大国、周边及发展中国家关系,谱写与各国友好合作的新篇章。
    
    大国关系攸关世界和平和人类福祉。中方愿与各大国一道,推动相互关系长期稳定健康发展。今年6月,习近平主席与美国总统奥巴马在加州安纳伯格庄园举行会晤,就构建中美新型大国关系达成重要共识,为两国关系发展指明了方向。中美新型大国关系,核心就是不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。中方愿与美方相向而行,不断充实中美新型大国关系的内涵,造福中美两国人民和世界各国人民。我们将大力提升与俄罗斯的全面战略协作伙伴关系水平,全面深化两国各领域务实合作,维护国际战略稳定。进一步挖掘和释放中欧合作潜力,拓展双方利益契合点与合作增长点,推动中欧全面战略伙伴关系实现新发展。积极发展与发展中大国及地区大国的友好合作关系,共同推动构建更加公正、合理的国际新秩序。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
14228671110
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济日报二谈把握全面深化改革的重大关系
·中国官方密集释放信号 下一轮改革料将“空前”
·习近平称十八届三中全会将全面深化改革
·新华社为改革造势:历史的潮流浩浩荡荡
·18大3中全会前 官方密集释改革信号 (图)
·王岐山铁腕抓权 大刀阔斧改革中纪委
·习近平:十八届三中全会将提出综合改革方案 (图)
·白岩松评伤医事件频发:欠账改革让医生成替罪羊
·国资国企改革路径浮现 方案在三中全会后出台
·习近平:三中全会将提出综合改革方案
·人社部:稳妥改革机关事业单位养老保险制
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·解放日报:改革到了“架桥过河”的时候 (图)
·分析:中共三中全会关注农村土地改革
·高尚全三中全会报告曝光,亲自挂帅促改革
·知情人曝:季建业提拔打字员情妇为扬州发展改革委员会副主任
·改革派郭树清郭金龙捌 陈光诚母看王秀英 (图)
·三中全会改革将是五位一体
·专家谈养老金并轨:待遇降低的改革肯定难推行
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·改革二字吃香,那就凡事都冠以改革之名/何岸泉 (图)
·罗一民:改革要实现“划着船过河”“跨着桥过河”
·中国知识分子的集体焦虑与下一步改革开放攻坚战
·丁咚:改革要回应人民六大关切
·国研半吊子市场化改革死路一条/江涌
·383改革方案被冷处理 北京风云诡谲
·汪玉凯:改革进入深水区需要联动改革
·柳传志:把政治改革、社会改革、经济改革结合到一起
·周为民:改革不能仅停留在口号上 须深化四方面认识
·斯信之:习近平掌权就不会有任何政治改革
·高尚全:建议中央作出“关于全面深化改革的决定” (图)
·胡德华:要改革 现在的执政者不行
·民生关怀:中国宪政改革的现实基础/董和平
·“383”改革方案掩耳盗铃/邵旭峰
·向三中全会建言:改革纪委的领导体制、运作机制,真正发挥监督、纠错功能/袁宗平
·许成钢:绕不过的改革
·三中全会对“改革”的不明确动向/郭贤源
·行政体制改革成果能保住吗?/张鸣 (图)
·深化行政审批体制改革的思考和建议/叶艳艳
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。