页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国冲击诺贝尔奖万人计划引争议 被指急功近利
(博讯北京时间2013年11月02日 转载)
    来源:法广中文网
    
    
中国冲击诺贝尔奖万人计划引争议 被指急功近利

    
    诺贝尔奖创始人阿尔弗雷德·诺贝尔。
    
    中国国家高层次人才特殊支持计划(又称“万人计划”)第一批入选名单,近日正式发布。据新华社和《人民日报》的报道,该计划将用10年左右的时间,遴选并支持1万名高层次人才,包括100名“具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力”的杰出人才。不过,这一说法随即便引发网友热议:把诺奖当成奥运会金牌来冲击,是否有点可笑?难道诺贝尔奖是可以冲击出来的吗?
    
    据《京华时报》31号的报道,对此“万人计划”首批杰出人才入选者,中国科学院院士周忠和认为,诺贝尔奖不是冲击出来的,希望社会对基础科学研究不要过于急功近利。与此同时,网友们也提出不同看法。有网友认为这体现了国家对科研更大力度的支持,也将有望发挥集中力量办大事的优势。但更多网友则对冲击诺奖的说法表示质疑:“诺奖是可遇不可求的,功到自然成”。
    
    有网友指出,瞄准诺贝尔奖有点剑走偏锋,正如鲁迅所言“天才的出现,首先要有天才的土壤”,而科学精英的出现,需要的是有大量的“科学民众”,中国当务之急是培养科学民众。也有网友认为这体现了科技界的浮躁之风,近几年国家出台一系列人才奖励计划的初衷是好的,但就像运动员参加奥运会、学生参加奥数比赛,国外大部分来自民间,中国却是举国体制。还有网友引用美籍华人、诺贝尔物理学奖得主丁肇中的话“一个做科学家的人,为拿诺贝尔奖来工作,是非常危险的”。
    
    报道又说,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、中科院院士周忠和在首批“万人计划”杰出人才的6人名单中。昨天在接受京华时报(微博)记者采访时,周忠和对“冲击诺贝尔奖潜力人才”的提法不大认同,认为“诺贝尔奖不是冲击出来的”。对于遴选“杰出人才”,周忠和希望能淡化“冲击诺贝尔奖”的提法,一者很多学科没有诺贝尔奖,二者做科研不应有急功近利的心态。
    
    他觉得,有对获得诺贝尔奖的愿望可以理解,但中国的基础研究荒废了几十年,最近十多年才条件比较好,慢慢迎头赶上,因此特别需要积累,需要长期潜心去做,不能拔苗助长。把冲击诺贝尔奖作为一个目标,专门针对一个特定人群,周忠和坦言对此并不赞同,因为这不符合科学规律。科研可能成功,也可能失败,需要鼓励很多人去冒险、探索。
    
    国家也应积极营造比较公平的学术生态环境,让科研回归本质。周忠和认为,做科研应当出于兴趣和爱好,如果科学家有潜力,愿意做某个方向,无论十年二十年都应坚持下去,国家也应支持。让很多人逐渐达到可以拿诺贝尔奖的水平,在这个大环境下也许某个人就冒出来了,得奖了,但与拿诺贝尔奖相比,更重要的是中国科技水平的整体提升。
    
    链接 首批“杰出人才”研究领域一半与“诺奖”无关
    入选万人计划首批“杰出人才”的6位科学家中有5位院士,大部分从事基础研究。但按当前诺贝尔奖项的奖项设置(物理学、化学、生理学或医学、文学、经济学、和平奖)看,有3人的研究领域无缘诺奖。刘忠范中国科学院院士,在低维碳材料的控制生长方法等领域取得了一系列重要突破,获中国发明专利24项。
    
    薛其坤中国科学院院士,首次在实验上发现量子反常霍尔效应,在扫描隧道显微学、表面物理等研究领域发表文章350余篇,被引用超过6900余次。王贻芳中科院高能物理研究所所长,作为我国粒子物理实验研究的主要学术带头人,做出了许多具有重要国际影响的贡献。
    
    周忠和中国科学院院士,带领团队在鸟类的起源和演化等研究领域取得突出发现和成果,使我国逐渐成为当今国际研究该领域最重要的地区之一。卢柯中国科学院院士,发现了纳米孪晶强化效应,开创了金属材料表面纳米化研究方向,发展了系列表面纳米化技术。
    
    马永生中国工程院院士,长期从事油气资源勘探理论研究和生产实践工作,发展了海相碳酸盐岩油气勘探理论和技术,取得一系列创新性重大成果。
    
     (博讯 boxun.com)
8228670657
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大教授:读完中国中小学便与诺贝尔无缘
·别忘记,刘晓波,唯一一个仍在狱中的诺贝尔和平奖得主 (图)
·诺贝尔化学奖获奖人 处于冷战中
·莫言诺贝尔获奖作品《蛙》世界语版本年底出版
·中国逮捕了诺贝尔奖得主刘晓波的妻子的弟弟
·诺贝尔经济学奖得主:中国应减税刺激家庭消费
·官员如此谈中国无诺贝尔科技奖 这才是原因
·莫言获得诺贝尔文学奖后第一次主动要求德国《明镜周刊》采访
·美媒:习近平或因改革劳教获诺贝尔和平奖
·诺贝尔奖金怎么花?有人购豪宅 有人奉献公益
·莫言诺贝尔领奖晚宴答谢词全文
·莫言诺贝尔文学奖演讲全文:讲故事的人 (图)
·132名诺贝尔得主敦促习近平释放刘晓波和妻子刘霞
·莫言于5日启程领诺贝尔奖 夫人女儿备五套衣
·【2012年诺贝尔奖】莫言说 (图)
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(三)
·铁流:莫言获诺贝尔文学奖当之无愧!
·民间人士反对莫言获奖——致瑞典文学院诺贝尔文学奖委员会的公开信(二)
·张艺谋祝贺莫言获诺贝尔奖:25年前,哪里想过今天
·杭浩东联合国上访维权----来自诺贝尔故乡的支持(2012/05/14) (图)
·诺贝尔和平奖徒有虚名实无价值/赖锦东
·谁将是第一位获得诺贝尔经济学奖的中国人?/蔡耀昌
·文痞政协委员何新是如何造谣诽谤诺贝尔的? /屈陆民
·曹长青:莫言用下半身写作赢诺贝尔奖
·致诺贝尔文学奖评审委员会的公开信/廖亦武
·“诺贝尔奖”的疑惑/大凡
·莫言凭什么得诺贝尔文学奖?/喻智官
·该给诺贝尔文学奖评委马悦然先生发个奖/纪宇
·刘逸明:莫言获诺贝尔文学奖意味中国文坛崛起?
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·从鲁迅到莫言——中国人的诺贝尔奖之路/彼岸风
·欧盟获诺贝尔和平奖:民主人权是和平保障/钱跃君 (图)
·莫言获诺贝尔文学奖,解了系在中共颈上的铃/彭涛
·王藏:呼吁全球展开调查诺贝尔文学奖黑幕 (图)
·解龙将军:纳粹党员能否获得诺贝尔奖?
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·介绍前诺贝尔物理学奖得主、华裔科学家丁肇中 /史东
·刘逸明:诺贝尔和平奖何时再花落中国?
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。