页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

转基因当道,黑龙江豆乡难见大豆,工厂9成停产
请看博讯热点:民企的困扰

(博讯北京时间2013年11月01日 综合报道)

黑龙江非转基因大豆加工厂加工1吨亏1吨,9成停产,几近消亡

黑龙江非转基因大豆产区面积锐减 豆乡难见大豆
    

    新华网哈尔滨10月31日新媒体讯 “2008年村里三分之二的地都种大豆,2009年只有一半地还在种,到2011年大伙就全改种玉米了。”黑龙江省巴彦县西集镇兴旺村村主任方成忠告诉记者,“我家里54亩地,有二三年不种大豆了”。
    
    方成忠所在的巴彦县有344万亩耕地,曾经是黑龙江省的“大豆之乡”。在这个中国非转基因大豆的重要产区,2003年至2006年,巴彦县大豆种植面积达到130万亩,而现在仅存24万亩,“大豆之乡”也难见大豆了。
    
    谈及弃种大豆的原因,当地很多农民都认为种大豆的比较效益太低了。方成忠有一个对比账:种一亩玉米的成本400多元,按亩产1500斤,每斤0.8元算,一亩能挣800元。种一亩大豆的成本300多元,按亩产300斤,每斤2.2元算,一亩挣不到300元。“同样种一亩地,少挣500块,谁还愿意种!”
    
    位于黑龙江省北部的克山县也是传统的大豆种植区,近年大豆种植面积同样大幅降低。克山县农业局局长宫长山介绍,克山有302万亩耕地,1997年至2007年的十年间,大豆一直维持在240万亩,但由于大豆比较效益低,目前已经下降到150万亩了。
    
    黑龙江省农业部门一项调查显示,2012年全省种植大豆每亩净利润256元,玉米每亩净利润495元,粳稻每亩净利润高达695元,大豆、玉米、粳稻种植效益比为1 1.9 2.7。由于种植收益明显低于其它玉米和水稻两大粮食作物,豆农种植积极性急剧下降。
    
    2009年黑龙江省大豆种植面积6011.7万亩,此后相继下降到5322万亩、5080万亩、3996万亩,今年更是萎缩至3105万亩。四年间,黑龙江省大豆种植面积累计下降了近3000万亩,几乎减少一半,而且下降速度还有明显加快趋势。
    
    如果比较效益提不上来,剩下的大豆将继续减少。黑龙江省大豆协会副秘书长王小语告诉记者,黑龙江省大豆产量占全国四成左右,是我国最大的非转基因大豆种植区。目前,黑龙江省大豆主要集中在纬度较高的黑河、齐齐哈尔等地,这些地区以前只种大豆,最近一些年由于高纬度玉米、水稻种子研发上市,传统豆区也开始种植很多玉米和水稻。
    
    不仅农民弃种大豆,连非转基因大豆研究人员和科研经费也在减少。据介绍,黑龙江省农科院系统从事大豆的科研人员,已从“十一五”期间的200多人减少到150人左右,这将给大豆产业可持续发展带来隐患。
    
    (原标题:中国网事:“大豆之乡”难见大豆——中国最大非转基因大豆产区面积锐减一半)

链接

黑龙江非转基因大豆加工厂9成停产 几近消亡
    
    新华网哈尔滨10月31日新媒体专电 由于“洋大豆”大量进口等原因,我国大豆产业正面临严重危机,黑龙江省九成非转基因大豆加工企业亏损停产。据有关专家判断,如果不采取拯救措施,用不了几年我国的非转基因大豆可能消亡。大豆如果完全依赖进口,给我国粮油、饲料、农副产品价格带来的影响不可估量。
    
    在农民弃种大豆的同时,黑龙江省非转基因大豆产业正遭遇前所未有的危机。据黑龙江省大豆协会统计,全省油脂加工企业日加工能力200吨以上的有88家,年加工产能在1450万吨左右,但目前九成以上非转基因大豆加工企业都已停产,实际加工量只有200万吨左右,非转基因大豆加工企业已经到了“集体倒闭”的边缘。
    
    九三粮油工业集团是我国最大的非转基因大豆加工企业,年加工大豆能力500万吨,去年仅加工90多万吨非转基因大豆,亏损近2亿元。集团副总经理杨宝龙说,与加工进口大豆相比,加工一吨国产大豆要增加300元成本。因为收购黑龙江非转基因大豆存在收储和运输费用高等问题,企业从农民手中收购大豆,仅给大豆称重、化验、倒运这几项,一吨就要增加成本80元,而进口大豆到港后几乎不增加成本,加工国产大豆越多就亏损越多。
    
    “我们之所以亏损还在收购、加工非转基因大豆,除了保障企业2000多员工的生存外,更重要的是想为保护中国的大豆产业作一点贡献。”杨宝龙说,由于集团在沿海地区建有分公司,每年都是依靠这些分公司加工的转基因大豆盈利,来弥补在黑龙江加工非转基因大豆的亏损。
    
    哈高科大豆食品有限责任公司艾涛说,加工非转基因大豆的成本高,但国内对转基因大豆制品标识管理不到位,加之宣传引导不够,消费者对非转基因大豆制品优势认识不足,非转基因大豆的价格优势没体现出来,所以企业加工一吨亏一吨,加工越多亏损越多。
    
    东北农业大学教授潘文华等介绍,沿海大豆加工企业依托口岸便利,加工一船进一船,年资金周转率达八次以上,占用流动资金少。黑龙江省大豆加工企业一般需一次性储备一个榨期的原料,流动资金每年只能周转两次。
    
    据有关专家分析,即便同样是加工进口转基因大豆,国内大豆加工企业也有明显劣势。美国贷款年基准利率不到1%,中国贷款年基准利率6%。同样购买1吨大豆,跨国公司财务成本要比中国企业低5%以上,相当于每吨大豆成本低200元以上。换句话说,同样经营进口大豆,跨国公司每1船现货大豆就可以比中国企业多赚1000多万元。
    
    据统计,2012年我国进口大豆近6000万吨,占国内加工能力的80%左右,而且进口数量呈逐年递增趋势。
    
    业内人士分析,由于进口大豆定价权掌握在跨国粮商手中,他们在中国建厂,把中国作为国际贸易利润转换的链条,一旦中国油脂企业被全部挤垮或兼并,跨国粮商将彻底主导中国大豆产业话语权,依靠垄断优势在中国市场攫取高额垄断利润。如果任由转基因大豆进口,我国4000万大豆种植者和上百万工人将失业。
    
    潘文华指出,更主要的是,“当转基因大豆100%地占领了中国市场,我国大豆产业消亡后,进口大豆还会这么便宜吗?”
    
    事实上,我国大豆产业不仅涉及种植业、加工业,还包括收储、畜牧业、饲料业等行业,在国家食品安全中占有极其重要地位。潘文华认为,在国内刚性需求的背景下,如果大豆产业消亡,完全依赖进口大豆,我国粮油、饲料、畜禽、水产养殖业将面临全面威胁,对农副产品价格带来的影响不可估量。
    
    (原标题:中国网事:加工一吨亏一吨 九成豆企被“逼停”——透视黑龙江省非转基因大豆产业危机) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
24223111104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江访民初东方被拘留20余次仍不改维权初衷 (图)
·黑龙江青海内蒙古1天3宗火车相撞 (图)
·黑龙江访民初东方吕双丽声援唐吉田律师诉说自已冤情 (图)
·黑龙江鸡西一小区居民楼爆炸已至3死24伤
·黑龙江农垦“怪胎”
·黑龙江省湿地保护形势非常非常严峻
·国庆节黑龙江初东方等人大闹钓鱼台国宾馆/视频
·黑龙江大庆房屋遭强拆 居民露宿铁道旁 (图)
·黑龙江省纪委通报4起典型问题查处结果
·黑龙江:特供酒3000箱起步专供公安交警 (图)
·黑龙江尚志173万修建的通村公路 3年成危路
·黑龙江“最美女教师”当选省残联副理事长 (图)
·黑龙江:手术期间休克,淘宝美女抽脂殒命 (图)
·黑龙江犯罪团伙回收130多吨地沟油已贩卖多地
·航拍黑龙江洪灾 大片房屋被淹仅露屋/视频
·黑龙江女婴被扎4根钢针续:生父自首 迷信扎针生男孩 (图)
·黑龙江四访民在中南海正门撒传单
·黑龙江同江至抚远江段发生超百年一遇特大洪水
·辽宁洪灾已致76死 黑龙江境内多条河流超警戒水位 (图)
·黑龙江:1刑警诉被公安官员陷害入狱8年
·黑龙江老访民刘杰被 刑拘 (图)
·黑龙江沈福田被囚北京黑监狱获救 (图)
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·黑龙江警察打人逍遥天下 (图)
·黑龙江省伊春访民实名举报:十佳公仆 害民 狂沸 唯他莫属
·黑龙江甘南高树才土地纠纷案 (图)
·致黑龙江省省长的公开信 (图)
·举报:黑龙江省伊春市林业局腐败系列 (图)
·黑龙江森林工业总局枉法判决陷害张国峰八年冤狱 (图)
·实名举报:黑龙江省伊春金山屯林业局局长刘录江 (图)
·举报:黑龙江省林业腐败系列 (图)
·郝平:黑龙江腐败泛滥 (图)
·黑龙江森工局司法腐败权大于法徐兆杰 (图)
·黑龙江访民裸体抗议“海南校园性侵事件” (图)
·黑龙江省集贤县肖书君冤民血泪申诉
·黑龙江公安厅宋秀玲警官:不要让警察流血再流泪!
·刘杰:控诉黑龙江农垦书记的工作作风
·刘杰:致黑龙江省委书记吉炳轩的公开信 (图)
·黑龙江维权人士刘杰致胡锦涛主席关于改善访民人权的建议书
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·黑龙江再沦为日本殖民地张华
·黑龙江省高院申诉立案大厅一游/任君平
·刘杰:政策再好黑龙江百姓也见不到阳光
·黑龙江阿城市检察长卢亨哲纪检数据作假,图财害命
·马馼部长,黑龙江“杀毒软件”有漏洞请修补
·是谁杀害了黑龙江鹤岗交通局长李星光/杜振(图)
·从黑龙江人事安排看中共高层动向/姜维平
·纪委书记被狗咬:黑龙江黑河下达“屠狗”令/周西
·解龙将军:黑龙江省要宣告满洲独立?
·黑龙江环保厅是个“姓毕的姥爷”
·看黑龙江电力医院院长娄维江是怎样的人
·揭开台联企业的真面目——黑龙江台胞集团的欺骗伎俩
·黑龙江110多次接警不出警 酿成车抢人亡/李鸣
·黑龙江下岗处长显摆“女下属办公室脱衣服”/王薏怠
·控告黑龙江省宝清县联社理事长孙景华/于守平
·安知春:黑龙江省北安市欠农民工工钱
·黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。