页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国最高法院强调司法独立
(博讯北京时间2013年10月30日 转载)
    来源:美国之音
    
     华盛顿 — 在中共十八界三中全会召开前夕,中国最高人民法院发布文件,呼吁加强司法独立,完善审判程序,以及改进司法体系的财政管理。

    
    中国最高人民法院在日前公布的文件中呼吁强化司法审判的独立性。文件说,司法机构必须抵制各种形式的地方和部门保护主义,坚决排除权利、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰。
    
    本星期一,最高法院研究室主任胡云腾在发布这份名为《关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》的文件时说,该文件体现出最高法院新一届党组的工作思路和司法政策。
    
    中国最高人民法院在其官方网站上公布了这份文件的主要内容。文件要求各级法院强化庭审质量,提高审判效率,并最大限度地避免冤假错案。
    
    这份文件的出台,正值中共十八届三中全会即将于下个月召开。路透社分析认为,中国高法在全会前夕公布这份司法改革的纲领性文件,似乎预示着中国高层可能在治理司法腐败上有所动作。
    
    不过,中国官方媒体日前公布了国务院发展研究中心向全会提交的所谓“383”改革方案。这份方案中并未提及“司法独立”和“言论自由”等舆论关注的主要改革议题。
    
    分析人士指出,中国司法部门的财政依赖于同级行政部门拨款是影响司法独立的一个主要因素。早在2004年,中国官方就曾将经费独立列入司法改革日程。不过迄今为止,中国法院的经费仍然由地方政府承担。
    
    中国高法日前公布的改革文件没有就此提出具体措施,但文件呼吁“建立健全法院经费有序增长机制,推动中央财政加大向中西部地区中级、基层法院的转移支付力度。”
    
    在今年8月薄熙来案审理的过程中,济南中级人民法院对一审进行了全程微博直播。此举被认为是中国司法体系在公开审判方面进行的一次重要尝试。
    
    中国最高法院在刚刚发布的文件中要求对审判公开的范围、内容、对象、时间和程序等作出明确规定,稳妥有序地推进司法公开。
    
    中国媒体援引最高法院相关部门负责人报道说,最高法院正在就微博直播庭审拟定规范性意见,以便确定何种类型案件适于何种媒体形式公开。 (博讯 boxun.com)
43228640743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三亚一酒店被两家法院拍卖 最高院5次协调未果 (图)
·最高院怕受伤 (图)
·最高院:侵犯公民人身自由权赔偿增至182.35元/日
·胡锦涛力保,周强最终保住最高院院长
·刘杰:实名举报最高院院长王胜俊 (二)
·北京阴霾寒风中访民不放弃最高院立案/视频
·张军增选为中纪委副书记 曾被免去最高院副院长 (图)
·吴英案真相民间调查团成员铁流、宝松致最高院院长王胜俊的信
·最高院公开下达违法通知书,创吉尼斯纪录 (图)
·许志永为承德村民到最高院被法警打四个耳光 (图)
·周望歌:最高院会为吴英案留一条生路吗
·最高院相关人员已抵辽宁 赌球案19日开庭
·最高院批地方政府强拆引发恶性事件
·杀人疑犯法庭上翻供 最高院发回重审仍获死刑
·陆最高院:毒食品夺命判死刑
·最高院:基层法院审慎处理拆迁案 确保社会效果
·最高院推新招防人情干扰断案 触及司法反腐关键
·最高院的《通知》很蛮横(图)
·哈尔滨访民赵景洲今天最高院约谈(图)
·李惠芳劳动教养案最高院再审申请 (图)
·陈启勇劳动教养案最高院再审申请 (图)
·陈岚,抗拒最高院的命令,拒不“自行启用再审程序”/葛秀弟
·常州出租车业主印文龙被逐出医院到最高院上访 (图)
·最高院力挺广西高院黄松有、欧绍轩错误判案
·上海市民在北京要求最高院监督基晨法院归还我们的诉权 (图)
·最高院应无罪释放夏俊峰/丁华
·肖扬将如何向国人认罪?—从最高院、广东省高院窝案说开去 作者:广东省纪检委纪检干部
·最高院五道禁令是画蛇添足/倪文华
·告诉最高院,告诉王胜俊院长,他们的基层在做什么?/叶胜平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。