页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财经大学教授:转基因从根本上是灭绝人类的技术
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    
    新华网北京10月29日电 中国政策科学研究会国家安全政策委员会近日在北京召开再论转基因与国家安全研讨会。与会专家一致认为,习近平主席最近关于“中国的粮食安全要靠自己”,“我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”的指示非常重要,是实现“中国梦”的基础。13亿中国人的吃饭及其安全问题,要靠一大批袁隆平式的中国农业科学家的聪明才智解决。
    

    以下为西南财经大学教授顾秀林在研讨会上的发言:
    
    我坚决不同意标注出售转基因食品,因为就算标注百分之百正确,仍然是允许带着不可估量威胁食品合法进入市场,而且反而把它合法化了。所以我从来都反对,我说标注这个事不要提,我的观点是一刀切禁止。
    
    从五十年代以来,教育了一个非常错误的理论。从高中生物学课本就错了,即“一个基因,一个蛋白”这种假设根本就是错的。一种特定基因能够控制一种蛋白的生成,这是一种非常少的现象,在绝大多数生物里头就是一个基因决定非常多的蛋白的合成。一个基因给一个指令,这个指令会被修改,修改条件是身体状况和环境的胁迫。现在已知人类基因可以合成三千种甚至上万种蛋白。第一代转基因大豆到现在十五年,现在基本上不行了,它破坏了大豆生物调控系统,破坏了原有结构,破坏了它的调控系统,生物是在反抗的,因为这个外源基因非常强大,它强制地表达自己,这个植物没有办法,所以它一方面制造毒素,一方面挣扎地活着,但是越来越退化。这种技术用在农业上是短命的伤害的技术,二元技术,抗除草剂的大豆和除草剂共用。这个东西在一位美国科学家眼中看来是终极性的,它会毁坏农田生物系统,毁坏植物本身,这从根本上是灭绝人类的一个技术。它是控制植物的一种功能,让植物的功能不起作用,它就被除草剂杀死了,但是这个东西扩散开的话,对生物的杀伤是不可想象的,是一种邪恶技术。生物是一个整体,生态系统是一个活的系统,硬性让几十亿年进化磨合成的和谐系统表达你的东西,这对生物的破坏是根本性的破坏。
    
    为什么我国生物学界目前在转基因上几乎一边倒?力量这么强大?因为在中国有240亿元经费的诱惑,他们还讲话吗?他们要犯完所有错误才承认有错。我相信一开始,我们国家的科技界主观上还是想追赶世界前沿,只是有一定的误解,以为新技术都是好的,或者只好不坏。生物学界对生物技术危险性争论从七十年代就开始了,我们国家竟然不思考这件事,就在这条路上义无反顾地往下走,不思考国际上科学界提出的任何一种对科学本身的质疑和批评,因为这个批评和质疑是从起点上开始的,但是我们到现在还没有纠错机制、没有追责机制。我们还有没有提出问题和纠错的勇气和可能性?现在就连试吃没有拿到安全许可的水稻玉米,他们也不认为自己违反了中国法律。
    
    我们反复讲生物技术最严重的问题是对大众健康的打击。过去研究食品问题都是从食物中毒这个现象来讲。传统状态下的食品问题,只是霉烂变质、加工保鲜过度、出现食物中毒的问题。现在的食品问题是另一种表现,涉及一种新规范。国际和国内科学研究都在提示,转基因造成了肝肾损伤、造成了激素干扰,生长发育受阻或者繁殖出问题,这都要建立新规范。为什么某些转基因推手敢说,从来没有一个具体例子说明转基因引起人体疾病,因为他们一直在用食物中毒的旧规范来说转基因没问题。你吃了、动物也吃了,吃了三个月,有事吗?没事儿。法国的塞拉利尼就一再提出制定新规范。比如说草甘膦,一定浓度就造成污染,可是很多科学研究发现它低于现在安全浓度百倍、千倍甚至到了万倍危害不减,因为它在体内积累干扰激素,如干扰性激素、生长激素。为什么小老鼠体型变小、器官也变小了,你解释不了。他们就是要控制新规范的制定。人死光了有没有例子?你就是拿不出来。这不是无解的,我们可以开新课题做实验。为什么不做,因为我们被装到合法性套子里面去了,这是孟山都公司的专利产品,要做实验就得通过我,我不让你做就不能做。所以法国不理他,自己做。这是去年我们在布鲁塞尔参加一个会议得知的,我们去看塞拉利尼才知道的,那时候他正在准备发布新闻报告采访。 (博讯 boxun.com)
22191922156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防大学教授:某支持转基因副部长曾受聘美公司
·爆1400余吨转基因菜油进国储库,中储粮否认
·国家粮食储备库被曝已流入大量转基因菜油
·崔永元:美“放心吃十几年转基因食品”疑为谣言 (图)
·专家:国内已有5大类17种转基因生物在售
·农业部试验:猪试吃转基因大米90天证其安全
·60余院士联名上书促推广转基因水稻 (图)
·61名院士曾联名上书领导人要求推广转基因水稻
·媒体称61名院士曾联名上书要求推广转基因水稻
·教授评转基因食品安全性:过去也说苏丹红可用
·农业部:吃转基因食品会致绝育纯属造谣
·农业部:吃转基因食品会致绝育纯属造谣
·专家称转基因大豆没问题 不吃转基因主粮是底线
·彭光谦:靠转基因解决粮食问题是饮鸩止渴
·院士:中国产粮不足,无资本拒绝转基因
·院士称中国粮食产需矛盾突出 无拒绝转基因资本
·转基因大豆不适用于大豆食品加工
·用中国儿童进行转基因大米试验 美国大学道歉
·农业部回应转基因质疑:全球4/5人口都在吃
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。