页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

曝北京人行道上的官方违建 年租至少二百万
(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    来源: 北京晚报
    
    曝北京人行道上的官方违建 年租至少二百万
    建在人行道上的违建
    曝北京人行道上的官方违建 年租至少二百万


    商铺私设地锁
      
    “这里的违建,有好几年了。城管来过,查过,没用!一直就这么维持着”,东恒时代小区居民小方指了指不远处一排门面房。
      
    顺着小方指引的方向,可以看见,在日坛小学东恒校区南侧院墙外,有一条宽阔的马路。马路北侧有完整的绿化灌木和人行道,而马路南侧,一大段绿化灌木和人行道被门面房占据。这些门面房,分别被汽车维修、餐饮、教育等机构分租,经营种类丰富。
      
    记者进一步走访得知,这一排属于违建的门面房,不但挤占了绿化和人行道,还涉嫌触碰铁路保护线。而这片违建的土地属于八里庄街道,门面房一半为私人经营,一半为街道经营。部分商铺经营者正是向街道租来了门面房。
     
    行人
    
    东恒时代位于东四环和京通快速的交角东北侧,从房产中介挂出的广告可以看出,这里的房价均在4万元/平方米以上。在寸土寸金的CBD,东恒时代算是闹中取静,在工作日的白天到这里走访,几乎看不见什么行人,宽阔的马路上也少有车辆经过。
      
    日坛小学东恒校区院墙外,这条宽阔的马路叫华堂后街,在白天也一样冷清。一排门面房矗立在马路南边。门面房约100米长,一共约有10个商铺在此租房。房子的外立面以白色为主基调,屋顶是蓝色,多数是两层小楼。小楼属于简易房构造,装修风格一致,宽大的门窗。不过,个别租用门面房的商铺,追求自己独特的风格,对门面进行了个性化的外观改造。比如一家餐馆装修成了上世纪五六十年代的模样,另一家餐馆则是韩国风格。
      
    门面房整齐而漂亮,但仔细观察房屋的边缘,就能发现问题所在。门面房几乎全部建设在人行道上,原先的人行道只有一小部分暴露在外。而且因为个别商铺进行了重新装修,把商铺的入口进一步向路面延伸,几乎把人行道全部占满。为了方便顾客们停车、容纳更多车辆,有些商铺自行设置地锁,把原先路边的侧方位停车位进行了“改造”。
      
    在门面房和车辆的挤压下,留给行人的空间变得非常有限,多数行人选择绕道而行,避开人行道,直接走到机动车道上。东恒时代居民小方说:“别看白天挺安静的,一到晚上可热闹了,我们只能躲开汽车,绕着走。”
      
    违建一“屁股”坐在铁路边
      
    小方觉得,违建门面房侵占了原本属于公共资源的绿化灌木和人行道。其实小方不知道,这些违建门面房还涉嫌侵占铁路的空间,存在一定的安全隐患。
      东恒时代距离地铁一号线四惠站很近,每天早晚高峰,换乘地铁的人群匆匆忙忙。他们每天往来于此,却可能不知道,在一号线以北不足300米的位置还有一条铁路线。这条铁路线如今只剩下一个功能:给国华热电厂运煤。国华热电厂在四环内,四惠桥西北角,主要是向天安门以东的北京市区集中供热供电。从四惠桥上长安街,往北看,那根大烟囱就是国华热电厂的。因为国华热电厂的存在,这条小铁路一直存在,并且穿过了很多高密度的居民小区。
      
    东恒时代的违建门面房,北面的“头脸”朝着日坛小学东恒校区,南面的“尾巴”却甩到了铁路线边。从铁路线的方向看过去,违建门面房几乎是一“屁股”坐在了铁路线边,距离铁轨的距离,目测只有5米左右。
      
    根据《铁路运输安全保护条例》第一章第十条规定:铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区。铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离分别为:(一)城市市区,不少于8米;(二)城市郊区居民居住区,不少于10米;(三)村镇居民居住区,不少于12米;(四)其他地区,不少于15米。
      
    违建门面房的存在,显然是侵占了铁路线路安全保护区。
      
    为方便附近居民出行,就在违建门面房西侧,横跨铁路线,有一条铁路岔口。据管理岔口的铁路工作人员介绍,这条铁路线每天只有一辆火车经过,其余时间,这条岔口全供行车车辆横穿铁路线而用。
      
    “这一片的违建,看看也知道,肯定是距离铁路太近了。不过,这块儿好像没人管,我记得大概是六七年前吧,有城管来过,那时候还在建呢,也扒过,可是后来还是建起来了,也没人再管了。”
      
    年租收益高达二百万
      
    按照铁路工作人员的说法,东恒时代的违建门面房,已经存在数年时间,且曾经被执法部门关注,却一直没被处理。记者试图联系朝阳区城管执法大队,不过电话一直处在占线状态中,无法联络到。
      
    而租用门面房的商铺经营者则对房屋是否属于违建并不关心。记者采访时发现,有些商铺已经在此租用门面房多年,且有长期租用下去的打算。一个商铺的经营者告诉记者:“我们店在这里也小有名气了,轻易不会打算搬走的。”在一些点评网站上,食客们对栖身于这片违建门面房中的餐馆评价还不错,其中几个连锁餐馆确实经常招待回头客。
      
    在一家商铺里,老板向记者透露,他的门面房大约一百多平方米,两层,一个月的租金约3万元人民币。这家商铺的面积,在这一排违建房中,算是中等面积,一年的租金核算下来约36万元。类似这家规模的商铺,在这排违建房中,有约五六个,还有一些面积较小的商铺。这排违建门面房,据粗略估计面积超过1000平方米,一年的租金估算约在200万元以上。
      
    违建门面房中央的几间房,正在装修,记者上前询问,装修工人表示对房屋的归属不清楚。不过,记者在房间的一角看见了八里庄街道环卫绿化工作管理站的标牌。
      
    违建背后是主管街道
      
    记者向租用违建门面房的商铺咨询,该去哪询问租房信息,得到的回复是,“可以去八里庄街道社区服务中心问问。”
      
    顺着违建门面房前的这条华堂后街往西走,到远洋天地附近就能在底商找到八里庄街道社区服务中心。一进门,记者询问工作人员是否可以租用日坛小学东恒校区对面的门面房,得到的回复是:去楼上问问。
      
    在社区服务中心的二楼,另一名工作人员接待了记者。
      
    她告诉记者:“门面房已经没有可租的了。”这名工作人员说,门面房已经全部被租完。记者接着咨询了租金,她说:“那排门面房的东半片,百十来平方米面积的话,一年20多万吧。二楼的大概是这个价,一楼更贵。”
      
    问起门面房的归属,她透露,门面房东半片是属于私人经营,西半片是街道管理,但是现在已经全部租满,“我们管的这片都是长期租约,十几年的合同,现在没有空的。”这名工作人员还告诉记者,这些门面房是“临建,没有房产证,保不齐什么时候就被拆了,今年就闹过一阵子。”
      
    据记者向周边群众了解,这片门面房的兴建是由街道出地,一半由私人经营,一半由街道经营,因为种种原因,一些执法部门前来执法,却没能彻底解决问题。
      
    街道建违建外地也有先例
      
    由街道管理的违建,对外出租盈利,这听起来有点匪夷所思,但这样的案例确实曾经真实存在过。
      
    2010年《天津日报》报道,南开区万兴街街道办事处搭建的违章建筑已经10年,却屹然不动。万兴街街道办事处相关部门负责人接受采访时说,这片建筑是1999年建的,当初是一条臭水沟,蚊蝇滋生、杂草丛生。街道办事处找来工程队将臭水沟填平,把杂草除净后在上面盖了几间活动板房。该负责人承认该处房屋没有手续,且对外出租使用。南开区综合执法局万兴大队负责人对该片违章也了然于胸。“这片房子是街道建的,没有手续。按说,是该拆除,但是,这是个历史遗留问题有很复杂的原因……但是,真要拆除,恐怕很难……”该负责人说,类似问题在万兴街还有很多。
      
    2013年《扬子晚报》报道,在南京市幕府西路附近有一处违建群,执法部门在今年6月曾经进行过拆违,然而最近拆违工作却停止了,已经拆了一半的违建竟然又“起死回生”,现在正在重新翻建。这次搭盖违章建筑的竟是本该负责违建管控的当地街道。因为违建业主和单位在拆违过程中诉苦说有“困难”,当地街道和城管部门选择了“人性化执法”,拆了一半的违建不拆了,退而选择修建一堵“景观墙”。
      
    文并摄 (博讯 boxun.com)
20228601033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·违建?广西楼顶种水稻 号称亩产近千斤 (图)
·北京最牛楼顶违建基本拆除 月底恢复原貌 (图)
·东莞政协委员违建庄园181亩公园成“私家” (图)
·北京西城被曝光违建开始自拆
·网曝广安区国土局原副局长搭违建惹众怒 (图)
·北京3套别墅拆除违建获“解冻” 有关部门已做好强拆准备 (图)
·广西南宁一大楼楼顶建筑似宫廷 涉嫌违建被调查
·宁波城管依法拆除违建遭暴力抗法 右手被砍伤
·楼顶违建别墅主人称后悔没报批 专家:根本通不过
·深圳违建房整栋带电,导致一年轻男子洗澡时触电身亡 (图)
·北京“最牛违建”将拆阳光房 房主张必清称已病倒 (图)
·北京朝阳工商:“最牛违建”房主公司涉嫌非法行医
·北京:300米胡同近20栋违建楼 单栋年租50万(图) (图)
·楼顶违建别墅葡萄架主体拆完 监督人员仍被拒门外 (图)
·苏州楼顶违建“空中园林” 被举报6年岿然不动(图) (图)
·北京“最牛违建”主人:楼顶假山仿造老家山形 (图)
·违建别墅牵连“奇经堂”:店铺提前关门 大夫总部开会
·北京女子举报周边违建:6年都没拆 我这1年的算啥 (图)
·城管称最牛违建房主以在外地为由一直未受调查
·江苏无锡的最牛违建别墅还要牛多久? (图)
·啼晓 :二十年不批房照 一代人逼成“违建”
·违建当拆,方法也要恰当
·1亿平方米违建,城管能拆多少
·谁在纵容违建?
·没收违建房当保障房是“指鹿为马”
·海口拆“违建”,葫芦僧判断葫芦案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。