页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者来鸿:什么样的犯人才算政治犯?
(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    记者来鸿:什么样的犯人才算政治犯?
    改革以来,缅甸已经释放数百名政治犯。
    
    什么样的犯人才算政治犯?在缅甸,这是个非常敏感、分裂民意的问题。确实,缅甸走上了改革开放的道路,新闻解放了,昂山素季进了议会,数百名政治犯获释。不过,BBC记者费舍尔发现,在押的100多名“政治犯”,命运仍然充满变数。
    
    温奈觉少校的家中,一顶军帽挂在墙上很显眼的地方。帽钩的上方是一幅照片。很明显,这是这家人最喜欢的合影之一。
    
    照片上,温奈觉(Win Naing Kyaw)带着墨镜,腰板挺直,紧盯着前方。身旁是妻子庆莫丹(Khin Moe San),她的脸上展露出灿烂、很有感染力的笑容。
    
    现在,笑容成了“紧俏货”。庆莫丹刚刚到监狱里去探望丈夫回来。她摇摇头说,“他身体不好。”然后,她又告诉我,自从去年美国总统奥巴马到缅甸访问之后,丈夫感到很“悲哀、失望”。
    
    外国大员来访,缅甸通常会释放一批政治犯。奥巴马来,当然更不例外。在温奈觉少校被关押的监狱楼中,共有10名服无期徒刑的政治犯,9名获释,剩下的就只有他一人了。
    
    庆莫丹很伤心地告诉我,“政府显然非常恨他。”
    
    少校确实有实力强大的敌手。四年前,他在仰光机场被捕。在监狱里被关了几个星期之后,温奈觉招供,曾经向记者泄露有关缅甸和朝鲜军事关系的敏感信息。
    记者来鸿:什么样的犯人才算政治犯?


    
    妻子说,温奈觉身体不太好
    
    根据一项有60年历史的法律,温奈觉因为“泄露国家机密罪”被判处死刑。按照缅甸现在的惯例,死刑后来被减为无期。
    
    庆莫丹说,丈夫是被迫招供的。人家不给他饭吃、不给他水喝、不让他睡觉,并且威胁他的家人。
    
    不管真相到底怎样,在很多人看来,温奈觉少校是政治犯。
    
    今年早些时候,缅甸总统设立了一家专门委员会,审核政治犯案例,并向政府提交应该获释的人员名单。
    
    不过,像温奈觉少校,虽然上了名单,但不一定会获得自由。
    
    折磨致死
    
    人们都说缅甸搞民主了,但是,猜猜谁阻挠了温奈觉获释应该并不难——军队的权力仍然十分强大。
    
    最新一份政治犯名单上还有133人,其中很多案例青红皂白,并不是三言两语就能下结论。问题通常是,到底什么样的犯人才能算是政治犯?
    
    
    吴盛最后死在自己人手里一些人权组织对那些曾经参与暴力的人也被划入政治犯行列非常不满。如果某人参与制造了最残忍的暴行,他是否应该被排除在外?
    
    仰光郊区,在一间光线昏暗的小屋内,我采访了前学生领袖吴盛(U Sein)的一个女儿。她给我看了家里唯一的一张父亲的照片----照片上的人面带稚气,仿佛来自另一个时代。
    
    1970、1980年代,吴盛参加反对独裁的抵抗运动,后来加入名叫“全缅甸学生民主阵线”的反叛组织。
    
    在缅甸北部山区的前线上,年轻的反叛战士之间关系出现裂痕。吴盛等一批人被控为政府作间谍。一夜之间,15个人被杀死。其他人遭到毒打,半身被埋在地下,一个多星期无人问津。
    
    同样曾经梦想让缅甸实现民主,吴盛和其他19个人最后却被自己人折磨致死。
    
    当年在山区负责审讯、拷打学生的人也包括登勇(Than Gyoung)。现在他仍在监狱中服刑。那些当年受到登勇折磨的学生的家属发现,不久他可能也会获释。
    
    有活动人士认为,登勇也是政治犯。他的名字包括在委员会提出的等待获释人员名单中。
    
    波基(Bo Kyi)本人也曾是政治犯(注,波基是总部设在泰国的政治犯援助协会的创始人之一)。他认为,所有的学生----其中也包括登勇,都是当时体制的受害者,是残暴的军事独裁以及过分多疑、偏执氛围的产物。
    
    波基希望登勇也能获释,去和学生家属会面。这样,杀人犯可以为当年的行为作出解释,双方可能会实现和解。
    
    就算构思成为现实,这也将是缅甸反思历史创伤过程中的一个孤立案例。
    
    过去三年来,缅甸摸着石头搞民主变革,能够往前走,动力是朝前看,避免惹翻军队、避免伤害军队的既得利益。
    
    缅甸人清楚地意识到,挖掘太深、对并不遥远的过去审视太尖锐,可能会威胁缅甸依然脆弱的改革进程。
    
    (编译:苏平 责编:铃兰) (博讯 boxun.com)
9228650459


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·半年扣139政治犯,港人吁释放异见人士 (图)
·通过外媒放风 薄熙来已定性为政治犯
·广州阚晓云在珠海街头举牌要求释放政治犯 (图)
·最后一名六四政治犯姜亚群已获释 (图)
·艾未未给中国政治犯献曲MV风靡网络 (图)
·西藏那曲政治犯洛珠嘉措服刑二十一年后获释 (图)
·政治犯贾甲拟被提前释放,最快今年底出狱/王宁 (图)
· 博讯台预告,10岁女童被涉政治犯,学校拒绝入学 (图)
·2013年将是中国大陆“自由政治犯”公民运动年
·网友探望武汉“政治犯”李铁家人
·中国公民呼吁新任中共​领导释放政治犯
·中国公民呼吁新任中共领导人释放政治犯
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯
·南京重型政治犯郭泉拒赴美,坐大狱是工作/王宁 (图)
·估计7名六四政治犯仍被关
·中国部分政治犯致浙江省第四监狱暨全国各监狱的公开信
·六四政治犯李玉君23年后出狱 还要监控8年
·年关时期的政治犯动态(8)
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·刘逸明:容得下尖锐批评,为何不释放政治犯?
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·北风:胡温主政期间“政治犯”增多 (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·致“西藏和平解放六十周年”/西藏九十三前政治犯运动组织
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·黄光裕享受政治犯待遇/姚中秋
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
·坐牢多年的政治犯们来爱仇敌吧/徐永海
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
·吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
·北京一政治犯的求助信(一)
·北京一政治犯的求助信(二)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(三)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(四)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。