页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马英九:过去5年实践九二共识内涵 未回避政治问题
(博讯北京时间2013年10月26日 转载)
    来源:中国新闻网
    
     中新网10月25日电 台湾当局领导人马英九24日在接受美国《华盛顿邮报》专访时再度谈及两岸关系,马英九指出,我们并不是只谈经济问题,不碰政治问题,当时机成熟了,有迫切性了,我们也可以提前讨论。谈及军事互信机制议题时,马英九则认为目前在台湾内部还没有取得共识。此外,马英九也表示自己一再强调,“我们在过去5年中,实践了‘九二共识’的内涵”。

    
    在被问及怎么看习近平提及“两岸政治分歧问题终归要逐步解决,不能一代传一代”时,马英九指出,他的意思可能是希望能够尽快讨论这些政治分歧问题。
    
    马英九说,从我上任后改善两岸关系以来,双方触及的议题中,有的是政治问题,有的是经济问题,有的是其它问题。以政治问题而言,可以分成高阶与低阶,高阶的问题好比有关“一个中国”的问题,至于低阶问题,在过去五年中,两岸签了19项协议,其中有一些也是政治敏感性很高的协议。
    
    马英九表示,两岸互设机构的议题具有高度政治敏感性,但是机构本身倒是中性的。因此我们并没有刻意不去碰政治问题,我们的原则是“先急后缓、先易后难、先经后政”,我们并不是只谈经济问题,不碰政治问题,当时机成熟了,有迫切性了,我们也可以提前讨论。不过到目前为止,我们觉得应该先解决像两岸互设机构这样的问题,因为这可以为我们在大陆旅行、经商及读书的民众,提供更多的服务与协助,我们并没有回避这些问题。
    
    谈及两岸军事互信机制议题,马英九说,这同样具有敏感性,目前在台湾内部还没有取得共识,但是由于两岸关系不断地发展,也许到了某些时候,这项议题不再那么敏感且民众有共识时,并不是绝对不能讨论。
    
    谈及两岸领导人是否有机会会面以及在哪些场合、又须具备哪些条件时,马英九说,这个问题最近常常被讨论,我们的基本态度是,如果两岸领导人要会面,一定是在我方有需要、人民能支持,同时是在一种“对等尊严”的状态下才有可能。
    
    被问及若两岸领导人会面想传达的讯息是什么时,马英九指出,现在两岸之间有许多固定的管道可以沟通这些想法,包括“陆委会”、海基会以及各部会都有这个机会,这与过去很不一样。我们透过上述这些管道,可以让大陆方面了解,因为我们现在有一些很具体的计划在推动,包括在经济方面要通过《两岸服务贸易协议》及《两岸货品贸易协议》。另方面就是尽快完成两岸互设办事机构的协商,然后我们会通盘检讨《两岸关系条例》,把有关两岸关系的法规做更大幅度的放宽,以配合最新情势的发展。这些工作其实都是两岸关系的基础工程,其重要性也非常高,有了这个之后再往前走会比较顺利。
    
    马英九说,上述的联络管道是官方的,民间的管道更多,经常有各式各样的讨论与论坛就这些议题交换意见,所以两岸之间,在意见交流方面应该是相当充分的。
    
    马英九表示,我一再强调,我们在过去5年中,实践了“九二共识”的内涵。 (博讯 boxun.com)
20228650740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一中框架压制九二共识 大陆夺过话语权
·"九二共识"20周年座谈会26日在京举行 (图)
·“九二共识”20周年座谈会在北京举行.
·纪念“九二共识”20周年学术研讨会在北京召开
·蔡名照:以“九二共识”基础推进两岸关系
·胡连会 双方认同坚持维护九二共识 (图)
·中希望美向蔡英文施压 促她承认“九二共识”
·论“九二共识”实乃一场文字游戏/淳于雁
·大选议题还是回到“九二共识”/林保华
·“九二共识”的里里外外纵横谈/淳于雁
·九二共识VS.台湾共识/林保华
·“九二共识”的虚实与台湾大选/淳于雁
·“九二共识”成了共产党的谋略/ 淳于雁
·还击阿扁“终统” 大陆将终止“九二共识”?
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。