页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夏业良:中国的大学禁锢学者思想、扼杀学术自由
(博讯北京时间2013年10月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    北京大学经济学院副教授夏业良被北大校方以教授投票的方式除名,成为近来海内外学人关注的事件。夏业良于2012年9月到2013年8月在美国斯坦福大学从事访问研究,他回国前,曾接受本台特约记者CK的采访,比较中美两国大学不同的学术研究环境,批评中国的大学禁锢学者思想、扼杀学术自由。
    
    夏业良在与记者谈到中国学界的现状时指出:虽然中国历来的统治者都不喜欢独立思考的知识分子,但像中共统治集团这样与思想自由为敌,还不多见。他说:“尤其是最近这几十年的专制统治,中共特别强调的是思想的服从。他们不希望你有思想的原创,他们有一个意识形态的框架,就是马克思列宁主义毛泽东思想。这本来是属于一个国家政治领导人的想法,他们把它形成了一个指导原则,超越一切,成为整个社会的意识形态。学术研究的规范,都用所谓伟大导师、伟大领袖的思想来统领。直到今天,在中国,如果从事人文社会科学研究,你必须服从‘四项基本原则’,必须以马克思主义为基本指导思想、为基本原则。”
    
    夏业良指出,学术研究应该是无禁区的,但在马列主义毛泽东思想意识形态框架下,在中国学术研究便有了禁区。他说:“比如研究经济问题,他说要研究马克思主义的市场经济理论,马克思主义的产权理论,马克思主义的什么什么理论。都是这样戴帽子,那还搞什么研究呢?本来经济现象是千变万化的,有很多可以选择的题目,结果被这些题目把人的思想限制住了。”
    
    夏业良指出:中共对学者的思想禁锢和学术自由的扼杀,在中国第一学府北京大学得到最明显的体现,北大从蔡元培校长时期确立的“思想自由,兼容并包”的校训已荡然无存:“拿北大来说,中国思想的发源地,包括中国共产党都是在北大诞生的,过去很多新的思想,都是从北大开始的。但是今天,新的思想能够在北大合法存在吗?有意思的是,以科学民主的‘德先生’、‘赛先生’为己任,这本是北大的特色,但我可以告诉你:2009年我请一位美国教授到北大演讲,标题里面有‘民主’这个字眼,结果北大校方就不允许举办这场演讲。北大不能讲‘民主’,这令人匪夷所思。”
    
    夏业良不仅仅是一位经济学家,他还连续四年被评为影响中国的百名公共知识分子之一,是《08宪章》的首批签署者。他曾写信给当年的中宣部长、如今已当上中共中央政治局常委的刘云山,批评他不学无术却“执掌评判学术思想和知识传播的生杀大权”。夏业良表示:作为追求独立人格和学术自由的知识分子,他一直受到专制体制的排斥和打击。他以一次应邀前往广州中山大学演讲被突然取消为例,说道:“为什么会被取消呢?他们说中大党委宣传部接到了北京打来的电话,不能让夏业良演讲。我问是北京哪个部门?回答说不知道,没敢问。他们不让我演讲的原因是因为我思想不正确,在他们看来,只有思想正确的言论才能在大学演讲。但是思想正确不正确,由谁来评判呢?就是中宣部负责意识形态的官员们。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
24191912331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北大回应不续聘夏业良:授课常常偏离课程内容
·多位台大教授声援夏业良 可能到台湾任教
·夏业良太太在北大工作 担忧更大政治报复 (图)
·夏业良谈解聘风波 驳斥“倒数第一” (图)
·夏业良解聘北大精神尽失?
·北大解聘夏业良国民党闷声不响 民进党好言相劝不利中国梦遗憾
·荒谬的逻辑:对北大新闻中心刊载之官方说明的回应/夏业良
·北大为解雇夏业良进行辩护 指他不是好教师
·被北京大学停聘 夏业良表示要向校方申诉
·中外媒体继续关注夏业良教授被北大解聘事件
·山东大学退休教授孙文广呼吁各界支持夏业良教授
·夏业良本人确认已被北大停聘
·北大教授夏业良被停聘 政治报复? (图)
·官媒造谣突破5百次转发 夏业良将诉《环时》主编 (图)
·夏业良因抨击党和政府言论或遭北大除名 (图)
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·法广专访北大教授夏业良:公民社会是中国的未来
·夏业良:中国未来寄望于正在形成之中的公民社会
·夏业良评习李新政:应予肯定和鼓励但不要唱赞歌
·艾鸽词《凤箫吟》题夏业良教授(修正稿)
·夏业良:制定法规限制领导人在政治市场坑蒙拐骗 (图)
·夏业良:走向政治文明 迎接历史性变革
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·夏业良:官僚国企行吗?
·夏业良:明天我们都是白衣人
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。