页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中储粮大规模管理层调整:涉30干部
(博讯北京时间2013年10月24日 转载)
     来源:21世纪经济报道
    
     【真相80分】“天下粮仓”中储粮?

    
     【锐公司】中储粮窝案未了局
    
     10月23日,中储粮官方公布,新任董事长赵双连在中储粮集体会议上表示: 此次中储粮干部调整,涉及提拔、岗位变更、分工调整,共有30人,是近年来干部任用规模比较大的一次。
    
     尽管中储粮没有公布具体的管理人员职位变更,但是本报记者通过中储粮官网信息发现,这次人事大调整包括中储粮副总经理、党组成员刘新江去职,张守华接替张文元董事、党组成员、党组纪检组组长职务等。
    
     除此之外,则是涉及中储粮总公司各直属部门、相关业务公司以及分公司的人事调整。本报了解,之前的综合部部长兼新闻发言人程秉洲职务发生变更,新任新闻发言人尚未正式公布。
    
     目前,除了党组成员、副总经理陈克在中储粮任职时间较长外,中储粮另外6名包括董事长、总经理以及副总和党组纪检组组长在内的党组成员,都是近期或者近一年多上任的。
    
     作为新董事长,赵双连强调中储粮将“突出主业发展”,在“两个确保”(确保中央储备粮数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上)的主线下,围绕轮换搞贸易,围绕轮换搞加工;不过度追求企业利润,不过度延伸产业链。

大规模管理层调整
    
     此前,中储粮完成了高层管理团队大换血,包括董事长赵双连、总经理吕军、总会计师陈红旗、副总经理宋致远、副总经理许高峰及总公司董事、党组纪检组组长张守华都是近期或者近一年多来新提升或“空降”来的。
    
     其中,董事长赵双连是去年4月从内蒙古自治区调派而来,总经理吕军来自中粮集团,总会计师陈红旗从中储粮山东分公司党组书记、总经理职位升任。副总经理宋致远则是去年下半年从中储粮购销计划部部长提拔而来,副总经理许高峰在今年2月份履职中储粮,此前,担任中央企业团工委书记、中央企业青联主席;董事、党组成员、党组纪检组组长张守华则是来自中组部,此前担任中组部党建研究所副所长兼党建研究杂志社主编职位。
    
     此次人事变动,中储粮原副总经理刘新江离任,原董事、党组成员、党组纪检组组长张文元调离。
    
     赵双连在中储粮中层管理干部集中谈话会上明确指出,中储粮存在如下问题:第一是管理基础薄弱,基层腐败案件高发,管理模式传统;第二是体制、机制建设不足,监管力度不适应快速发展;第三是在“两个确保”的认识上存在差距,一些地方操之过急、好高骛远、求大求快求全,导致管控能力下降;第四是干部教育、培训、使用存在制度不完善、规则执行力不够,廉政建设上,一些干部触犯刑律,廉政建设、廉洁文化有待加强等。
    
     赵双连强调,对于政策粮油托市收购过程存在的“转圈粮”、擅自动用、压级压价抬级抬价、违规拆借资金、“小金库”等“四害” 管理问题,中储粮必须抓紧解决。5月份,审计署报告指出,2008年至2011年,中储粮所属湖南分公司等5家分公司部分直属库违反国家规定,将存储在本库的522148.61吨临时储备粮和最低收购价粮(转圈粮),转为中央储备粮或用于对外销售,从中获利1702.58万元。
    
     事实上,自2011年年底河南分公司总经理李长轩被双规批捕以来,中储粮从公司高管到各地分公司发生了10多起人事任免调整,其中2012年4月,党组成员、副总经理的潘洪亮卸任,其外,姚瑞坤也不再担任中国储备粮管理总公司总会计师职务。
    
     而记者统计,从2012年以来,中储粮分别对黑龙江、山西、山东、广西、江西、 福建、云南、湖北、广州等10多个分公司相关负责人进行任免,同时向相关分公司和直属库派遣会计师,审计权收归中储粮总公司。

回归主业
    
     赵双连指出,中储粮党组确定了中储粮下一步工作思路,即稳定、调整、提升6字原则。“从现在开始,总公司要从严治企,抓基础管理,系统采取措施提高管理水平,建立健全监督体系,查处违纪违规行为,突出主业发展。”
    
     近几年,中储粮的发展出现偏离作为国家政策粮油企业的路线,一味地扩大商业贸易经营业务,凡是有中储粮直属库的地方,几乎都有中储粮向下游延伸的米、面、油产业链。
    
     东方艾格大宗商品分析师马文峰表示:中储粮大米加工能力有300多万吨,油脂有100多万吨,小麦加工因为竞争不过其他企业,已经败下阵来。
    
     事实上,中储粮商业贸易业务一直拖累政策粮油业务。赵双连讲话中指出,目前,中储粮“全系统商品库存还有1500万吨,除了小麦,其余品种仍然亏损……商品粮经营出现赤字,增效能力减弱,主产区水稻轮换十分困难”。
    
     一粮油行业人士表示,这应该是中储粮通过贷款发展起来的贸易经营业务,一般由中储粮储备的国家政策粮是国家财政出钱,并向中储粮提供保管费用等,但是所有权归国家,中储粮无权动用。
    
     对于贸易加工业务板块市场化不力,赵双连给中储粮定调:以“两个确保”为主线;围绕轮换搞贸易,围绕轮换搞加工;不过度追求企业利润,不过度延伸产业链。
    
     赵双连强调,贸易经营必须实事求是,有所为有所不为。贸易经营上要实行三原则,即各分公司不下达贸易考核指标;不搞与轮换无关的其他品种经营;不搞有风险无效经营,坚决杜绝变相拆借资金。
    
     上述粮油企业人士表示,中储粮发展加工贸易业务,是因为国资委对中储粮的考核与其他央企是一致的,这种考核体制有问题,促使中储粮的领导要升迁就必须考虑业绩盈利。最近有说法,国资委对央企业绩考核要改革,对政策性央企与市场化央企分开考核。而对于政策性央企考核,把工资关起来,像事业单位一样;另外领导的升迁盈利不作为主要指标,引入其他指标。 (博讯 boxun.com)
32223111144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山对利益集团动手 中储粮两名高层换人
·中储粮更换领导层 赵双连任董事长
·中央巡视组:中储粮基层腐败案高发多发
·中储粮河南窝案年底收网 28亿斤转圈粮涉110人
·又跑了一个 中储粮主任卷3亿巨款外逃
·中储粮河南粮库骗7亿资金 110人涉案
·中储粮大火追因:一辆无水消防车看管国家大粮库
·中储粮大火处理决定:庞映彪降级处分
·国务院终于发号司令 要督办中储粮灾事故
·中储粮河南原总经理受贿千万 妻子情妇收钱
·中储粮河南公司原董事长李长轩因受贿被判无期徒刑
·中储粮10亿重金打广告 兼做粮仓粮商遭质疑
·曝中储粮缺监管,粮库主任动辄贪腐千万
·中储粮收储灰色地带:抢收不达标的粮食掺沙掺土
·中储粮利用储备粮经商,助粮价恶性上涨
·粮食局长来信:跑关系调入中储粮已成时尚
·困惑!中储粮粮库火灾到底损失多少钱? (图)
·中储粮分公司称起火粮库超负荷运转系政策需要
·中储粮粮库大火 4.7万吨粮食被烧
·中储粮和中石化起火是因亡羊未补牢
·叶檀:中储粮竟不如古代的常平仓
·中储粮大火会是火龙烧仓?/毕渡远
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·中储粮公然挑战习近平/毛继东
·市场化恶果:基层粮库纷纷归顺外资巨头 中储粮地位告急
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。