页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:中俄要持之以恒相互支持
(博讯北京时间2013年10月23日 转载)
     习近平表示,中俄是名副其实的好邻居和战略协作伙伴。今年以来,中俄全面战略协作伙伴关系保持更加积极的发展势头,两国领导人多次会晤和见面。
    习近平:中俄要持之以恒相互支持


    10月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见俄罗斯总理梅德韦杰夫。
    (新京报)习近平请梅德韦杰夫转达对普京总统的亲切问候和良好祝愿。习近平表示,中俄是名副其实的好邻居和战略协作伙伴。今年以来,中俄全面战略协作伙伴关系保持更加积极的发展势头,两国领导人多次会晤和见面。中俄要始终坚持睦邻友好、守望相助的理念,深刻认识和把握中俄关系对两国和整个世界的独特战略价值,持之以恒地相互支持。
    
    22日上午,国务院总理李克强在人民大会堂与梅德韦杰夫共同主持中俄总理第十八次定期会晤。两国总理举行了大、小范围会谈,听取了中俄人文合作委员会、中俄总理定期会晤委员会、中俄能源合作委员会三个合作机制的工作汇报,对今后一个阶段两国全面合作进行规划和指导。
    
    李克强说,中方愿同俄方一道,充分发挥中俄总理定期会晤机制顶层设计、统筹规划和指导协调作用,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互坚定支持,全力加强战略性大项目合作。
    
    梅德韦杰夫表示,俄方优先重视对华关系,愿同中方保持密切战略沟通与协调,进一步扩大经贸、能源、科技、人文、农业、基础设施等领域合作,提升合作的规模和水平。综合新华社电
    
    中俄总理第十八次定期会晤联合公报亮点
    
    相互支持
    
    继续在维护国家主权、领土完整、安全等涉及两国核心利益的问题上相互坚定支持。
    
    贸易增长
    
    采取切实措施促进双边贸易额增长,在2015年达到1000亿美元、2020年达到2000亿美元。
    
    中国投资
    
    鼓励中国企业参与购买俄罗斯企业股份,对双方在俄西伯利亚和远东地区已商定的项目进行直接投资。
    
    使用本币
    
    在双边贸易、直接投资和信贷领域扩大使用本币。
    
    能源合作
    
    确保中俄原油管道长期、安全、稳定运营,落实好扩大原油贸易计划,推动天然气领域合作。
    
    跨境交通
    
    双方确认将尽快开工建设同江-下列宁斯阔耶跨境铁路桥,加快推进黑河-布拉戈维申斯克公路大桥项目。
    
    六大会址
    
    双方将合作修复中共六大会址,作为莫斯科中国文化中心的分支机构,并建立纪念馆。
    
    国际合作
    
    双方指出,反对绕过联合国安理会动辄对别国使用武力或以武力相威胁,反对颠覆别国合法政权。
    
    战后秩序
    
    双方认为,《联合国宪章》以及其他国际法律文件所确认的第二次世界大战成果不容篡改,呼吁各有关国家共同致力于强化互信、友谊和合作的氛围。
    
    背景
    
    三大邻国总理同期访华有何深意?
    
    专家认为中国新领导层更加重视周边外交;日媒称中国努力突破日美“包围网”
    
    22日,俄罗斯、印度和蒙古三国总理同日访华,引起普遍关注。三国都是中国重要的邻国,与中国有漫长的边界。这样的安排应是日程巧合,但也能折射出中国外交新动向。
    
    专家称中国周边复杂因素增多
    
    国务院参事、中国人民大学国际关系学院教授时殷弘对新京报记者表示,周边外交是中国外交重中之重,中国新领导层对周边外交更加重视。
    
    本次中俄总理会晤是中国新一届政府成立后中俄总理首次会晤。印度总理辛格访华是他时隔5年后再次访华。蒙古国总理访华是该国政府换届后新总理首次访华。
    
    这样的安排引起了很多揣测。日本媒体分析称,在日美等国正构筑对华“包围网”的背景下,三大邻国首脑齐访华是中国加速周边外交的步骤。
    
    时殷弘分析称,这种安排一方面表明中国重要性非常突出,另一方面也与中国外交新特点有关。印度、蒙古虽与中国有些摩擦,但都在经济上部分依赖中国。同时,由于中国在国际上的影响力和声望日隆,与中国建立良好关系,对其本国外交也是一种提升。
    
    时殷弘说,近几年,中国周边外交比较困难,复杂因素有所增多。但是,中国新领导层对周边赋予了更高重视,明显表现出有意识改善周边外交的愿望。习近平主席、李克强总理第一次出访的国家都选择了周边国家。习近平今年外交布局的“收官之作”也是周边地区—东南亚。
    
    外交新特点吸引邻国提升对华关系
    
    时殷弘说:“中国外交正表现出的一些新侧重和新特点引起有关邻国注意,也引发了有关邻国、包括与中国有矛盾的国家从各自利益出发,争取提升和改善对华关系的愿望。”
    
    三大邻国对华意义何在?
    
    俄罗斯、蒙古和印度是中国北部和西南部三大重要邻国,建交时间都超过60年。
    
    俄罗斯 总理梅德韦杰夫
    
    正式访问 2天(22日至23日)
    
    行程:中俄总理第十八次定期会晤习近平主席等中方领导人会见赴安徽访问与中国科技大学师生交流。
    
    建交时间 1949年10月2日(与苏联建交。苏联解体后,1991年中俄解决了两国关系继承问题。)
    
    边界情况 中俄边界全长4300多公里。中国和俄罗斯边界谈判历经40多年。
    
    贸易情况 2012年中国是俄第一大贸易伙伴,俄罗斯则是中国主要贸易伙伴。
    
    政治关系 中俄两国同为安理会常任理事国,同为金砖五国成员,同为二十国集团成员。
    
    印度 总理辛格
    
    正式访问 3天(22日至24日)
    
    行程:与李克强总理会谈出席合作协议签字仪式习近平主席和张德江委员长分别会见到中央党校演讲。
    
    建交情况 1950年建交。1962年中印边境发生大规模武装冲突。1976年双方恢复互派大使。
    
    边界情况 边界谈判持续推进,边境总体保持和平与安宁。2013年6月举行中印边界问题特别代表第16次会晤。
    
    政治关系 两国同为金砖五国成员,同为二十国集团成员。
    
    经贸关系 印度是中国重要的海外工程承包市场。2011年,中国为印度第一大贸易伙伴。
    
    蒙古国 总理阿勒坦呼亚格
    
    正式访问 5天(22日至26日)
    
    行程:出席在成都举行的中国西部国际博览会访问辽宁中方领导人会见参观北大蒙古学研究中心(据蒙古媒体报道)。
    
    建交时间 1949年10月16日建立外交关系。
    
    边界情况 边界线长4710公里,地处中俄两国之间,地理位置独特。
    
    历史渊源 1911年蒙古王公在沙俄支持下宣布“自治”。1924年成立蒙古人民共和国。1945年,苏美英雅尔塔协定规定“外蒙古(蒙古人民共和国)的现状须予维持”。1946年,当时的中国政府承认外蒙古独立。
    
    经贸往来 2012年,中蒙贸易额65.96亿美元。
    
    据外交部网站、新华网 (博讯 boxun.com)
2450812


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江干流现洪涝溃堤 中俄互相指责
·景山议政:中俄军演中国买单,公审薄案/视频
·中俄军演开放舰艇供市民参观
·中俄签供油协议 俄将向中方出口2700亿美元原油
·美国国务院:中俄是世界人口走私大国 (图)
·习近平认为基里尔宗主教访华是中俄关系高水平的标志 (图)
·外媒:央视报道中俄军售造假制造国际笑话
·俄媒称彭丽媛将用中俄双语演唱《红莓花儿开》
·习近平访俄期间 中俄将签增供石油协议
·商务部:习近平出访将促进中俄经贸投资合作
·美国指中俄等国实施越来越严格的网络审查制度
·王岐山与俄副总理举行中俄能源合作委员会主席会晤
·贾庆林的儿子贾建国开启外逃潮 张宏伟拟从中俄边境出逃
·习近平:发展中俄关系属中国外交优先
·习近平首访或选俄国 普京称中俄空前信任 (图)
·能源局长昨陪王岐山出席中俄能源谈判
·英挑拨中俄开战 北京说了一席话惊动了世界 (图)
·中俄交界发生4.8级地震
·中俄在福建合资生产直升机 李讷参加授牌仪式 (图)
·透视中俄与美日联合军演差异
·专家解析中俄海上联合军事演习5大看点
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄关系,金玉其外
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
·从“新星号”事件看中俄之间的差距/安庆仁
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沉船事件有必要上升到中俄关系吗?
·中俄石油管道協議幕後/張華
·中俄还远未到给西方“上课”的高度 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。