页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭树清布局山东金融改革
(博讯北京时间2013年10月23日 转载)
    
    来源:凤凰财经
    

    在中国金融版图中向来默默无闻的经济大省山东,最近成为各大金融家频频造访的目的地。
    
    九月份,中国股份制银行行长联席会议在济南召开,银监会主要领导和12家股份制银行行长云集于此;本月,淡马锡和东亚银行[-0.15%]主要领导亦先后到访济南。
    
    银监会副主席阎庆民、工行董事长姜建清、淡马锡总裁科尔、东亚银行董事长李国宝先后成为省长郭树清的座上宾。
    
    自三月份自中国证监会主席的位子上调任山东省省长以来,郭树清一心致力于将山东打造成一个金融强省,并于今年8月7日推出《山东省人民政府关于加快全省金融改革发展的若干意见》(简称山东金改22条)。
    
    按照山东金改22条意见的精神,到2017年底,山东金融业增加值占生产总值的比重要达到5.5%以上,占服务业增加值的比重要达到12%以上。
    
    一场带有郭氏色彩的地方金融改革试验正在悄然拉开,而众多金融领域人士的到来,为郭氏新政增加了更多想象的空间。
    
    密集调研引进人才
    
    作为经济强省,山东经济总量排在广东和江苏之后,居全国第三位。但是与这两省相比,山东的金融业却远远落后。资料表明,去年,山东金融业增加值占生产总值的比重为4.03%,而广东、上海、北京等地去年超过6%。山东金融从业人员占比2%左右,远低于浙江、江苏7%—10%的比例。
    
    以目前山东省14家城商行为例,没有一家的资产总量超过1000亿元。虽然规模不大,近年却大案频发,烟台银行支行行长刘维宁票据案规模达4.36亿元、董事长庄永辉被批捕;齐鲁银行涉入刘济源骗贷案的金额更是超过70亿元。这些案件给本来不发达的山东银行业带来巨大的冲击。
    
    山东金融的活力严重滞后于实体经济发展的水平,一定程度上制约了山东的经济活力。
    
    为此郭树清上任伊始就对山东金融生态进行一系列的考察,力求拿出切实可行的措施,提高山东金融业的发展水平。
    
    “郭省长先后到了我们几家村镇银行去考察,了解村镇银行支农的一些政策。”中银富登村镇银行董事长曹中仁对凤凰财经表示,据曹中仁介绍,郭树清更多的是了解情况,并没有给出指导意见。
    
    上任半年以来,郭树清基本走遍山东省所有的县市,与以往省委领导下基层不同的是,他经常绕开市级单位,直接到县里检查工作。
    
    “颇有改革者之风。”山东银监系统的一位官员对凤凰财经表示。
    
    郭树清为提升山东金融生态环境的另一项重要举措当属给每个地级市配备一位懂金融的副市长。因此大批出自央行、证监会、银监会、保监会的处级干部来到山东各市挂职,为山东省干部队伍注入金融血液。
    
    其中,8月27日,证监会行政处罚委处长董文媛被任命为日照市副市长;证监会发行部综合处处长张望军被任命为潍坊市副市长。中国证券登记结算公司(证券期货业数据中心)数据服务部总监冯艺东被任命为聊城市副市长;中国人民银行国际司港澳台处处长樊来法被任命为威海市副市长;保监会新闻处处长张忠宁被任命为菏泽市副市长等。未来郭树清将为山东省17个地市级单位全部配备金融副市长。
    
    据潍坊银行一位高管透露,张望军副市长刚来到潍坊就对金融企业进行了密集的调研,了解在潍坊各家金融企业的经营情况。
    
    “现在还看不出来他的工作思路,但是感觉的到他很精通金融,这在以前是没有过的。”该高管表示。
    
    但无论工作思路如何,这批交流干部将成为山东金融改革的生力军。
    
    改革在探索中前行
    
    山东金改固然有着先天的优势,比如郭树清作为中国建设银行[-0.70% 资金 研报]董事长和证监会主席的从业经历,使其能在短期内协调大批金融干部来山东“创业”,同时也可以吸引到大批金融机构到山东开设分支机构。
    
    但是,作为一项地方性的改革试验,其运作起来并非易事。首先需要突破当地金融意识落后和制度的藩篱。
    
    据山东银监系统的一位人士透露,为推动山东金改22条意见的出台,郭树清多次督促金融办等部门抓紧进度,“认为他们太慢了。”该人士表示。
    
    潍坊的一位银行业人士对凤凰财经表示,山东省内官员的金融意识不够,特别是齐鲁银行和烟台银行两大案件出来以后,大家都怕出事,不敢创新。
    
    因此,当地多家金融机构人士表示,大批金融副市长的到来,由于都是挂职锻炼,可能在短时间内无法带来实质性的改变,但是对于改变山东省对金融的观念上肯定会起到很大的作用。
    
    “能带来观念上的改变,就是对山东省金融业很大的贡献了。”当地一位银监系统人士表示。
    
    按照山东金改22条要求,其中一个重点就是发展民营金融机构。即探索由民间资本发起设立自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等。鼓励民间资本参与金融机构重组改造。培育发展社区类银行机构、互助型合作制保险组织和专业化保险机构。进一步发挥民间资本在村镇银行改革发展中的作用。推动村镇银行引入民营资本,优化股权结构,争取村镇银行3年内实现县域全覆盖。
    
    但是以民营银行为例,目前山东省并没有拿到先行先试的政策,要想所突破,还需等待中央政策的出台。(李磊/文) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3660418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·改革者郭树清的山东“金改”试验田 (图)
·郭树清:遵循发展规律,全面深化教育改革
·郭树清:要切实转变政府职能
·履新山东之初,郭树清亮明施政方向
·郭树清山东改革印记:聚焦政府与市场关系
·山东代省长郭树清:政府不是万能的 该放权给市场
·郭树清离任内情:犯方向性错误 央企告状
·程定华爆郭树清离任内情:犯方向性错误 被央企告状
·券商爆郭树清离任内情:或犯方向性错误
·郭树清代理山东省长 或改观当地“强政府”面貌 (图)
·郭树清任山东省代省长 (图)
·短命证监会主席郭树清去职 显示利益集团强硬
·郭树清简历
·郭树清出任山东省委副书记
·肖钢上任证监会主席 郭树清离任
·传郭树清将调任山东"改革触动银行利益"
·外媒称郭树清或因触动利益集团调任山东省长
·港媒:郭树清将调任山东省省长
·郭树清亲口否认将调任中投:毫无根据的传言
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·郭树清的六大挑战 /陆媛
·郭树清:体制改革要更加重视“人”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。