页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多位台大教授声援夏业良 可能到台湾任教
(博讯北京时间2013年10月23日 转载)
     来源:美国之音
    台北 — 北京大学经济系的夏业良教授被解职之后,多位台湾大学教授呼吁北大坚守学术自由,恢复夏业良教职,并且谈到夏业良到台湾大学教书的可能性。
    

    国立台湾大学校园当中的傅钟,是为了纪念前台大校长,也曾经担任过国立北京大学代理校长的傅斯年。傅斯年主张学术自由,在台湾白色恐怖时期,他容纳左派学者,也曾经为了军队进入校园而与官方发生紧张关系。10月22号多名台大教授聚集在傅钟底下,呼吁北大坚持学术自由,恢复夏业良教职。
    
    台大历史系教授陈翠莲说,台大过去也曾发生过打压学术自由的黑暗时期,包括四六事件、迫害殷海光教授、台大哲学系事件等,而只有有良知的知识份子能带来光明。她说:“有良心的知识份子,敢讲真话的知识份子,是社会精神的引导力量,在台湾的历史上我们可以见证到这样的历史发展,我们也很希望在中国这样的力量可以存在,否则那样的社会我们如何跟它互动、交往? ”
    
    台大法律系副教授陈昭如表示,这不只是在声援中国的学术自由,也是在主张台湾学术自由。她说:“因为今天北大可以这样去压抑自己老师的学术自由,明天台大的教授、台湾的整个学界,要跟中国交往的时候,难道不会产生一个心中的小警总吗?所以今天我们一定要站出来。”
    
    台湾警备总部是台湾戒严时期的一个机关,被反对派人士认为是引发白色恐怖、打压异议人士、进行政治侦防的组织。
    
    历史系教授周婉窈则要求,学术交流应该要加上保障条款。她说:“台大和北大签订了很多交流的合约或各种协议,我们的诉求是加入学术和精神自由的保障条款,这个做法其实就很像我们的政府在和中国签订任何协议,都应该加入人权保障条款一样。我注意到中国大学在和我们台大签约的时候,甚至拒绝承认我们的校名。我们的校名是国立台湾大学,他一定要我们写成台湾大学。”
    
    *夏业良到台湾大学任教? *
    
    台大法律系教授颜厥安在回答美国之音记者有关夏业良是否可能到台大任教的问题时表示:“因为他(夏业良)是经济系的老师,所以如果有的话,可能要透过经济系。但经济系包括系主任郑秀玲老师有事无法出席记者会;另一方面最主要还是要看夏教授本身意愿。”
    
    陈昭如和颜厥安告诉美国之音,今天的活动是单方面发起,夏业良自己并不知道:“沒有,我們沒有跟他聯繫。”
    
    台大国家发展研究所教授,同时也是台湾人权促进会执行委员刘静怡教授认为,应该立法让台湾多元的学术环境能接纳受到中国政府压迫的知识份子。她说:“以台湾的地缘关系,以及跟中国现在的相对往来,其实有一个难民法是非常重要的。事实上,过去在根本没有法律的情况之下,一直延续到今天,在过去5年、 10年来,事实上是有一些在国际上是典型政治难民的所谓中国朋友,滞留在台湾,是身份不明的状态。“
    
    代表校长接受请愿书的主任秘书林达德表示:“校长(杨泮池)刚好有重要行程,没办法亲自来。基本上校长很肯定各位对这件事情的意见表达,我相信自由、民主、人权是一个普世价值。”
    
    目前已经有27位台大教授在请愿书上签名,接下来开始发动师生连署,并且不限于台大,也将拓展到其他台湾校园。
    
    教授们:“拒绝政治黑手!台大声援夏业良!” (博讯 boxun.com)
1410345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良太太在北大工作 担忧更大政治报复 (图)
·夏业良谈解聘风波 驳斥“倒数第一” (图)
·夏业良解聘北大精神尽失?
·北大解聘夏业良国民党闷声不响 民进党好言相劝不利中国梦遗憾
·荒谬的逻辑:对北大新闻中心刊载之官方说明的回应/夏业良
·北大为解雇夏业良进行辩护 指他不是好教师
·被北京大学停聘 夏业良表示要向校方申诉
·中外媒体继续关注夏业良教授被北大解聘事件
·山东大学退休教授孙文广呼吁各界支持夏业良教授
·夏业良本人确认已被北大停聘
·北大教授夏业良被停聘 政治报复? (图)
·官媒造谣突破5百次转发 夏业良将诉《环时》主编 (图)
·夏业良因抨击党和政府言论或遭北大除名 (图)
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·法广专访北大教授夏业良:公民社会是中国的未来
·夏业良:中国未来寄望于正在形成之中的公民社会
·夏业良评习李新政:应予肯定和鼓励但不要唱赞歌
·夏业良:权力的世袭使权贵家族能够肆无忌惮敛财
·夏业良谈中国政治改革
·艾鸽词《凤箫吟》题夏业良教授(修正稿)
·夏业良:制定法规限制领导人在政治市场坑蒙拐骗 (图)
·夏业良:走向政治文明 迎接历史性变革
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·夏业良:官僚国企行吗?
·夏业良:明天我们都是白衣人
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。