页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐吉田获释众人通宵迎候 数十人士联署呼保律师权利
(博讯北京时间2013年10月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    维权律师唐吉田本周二上午从鸡西市第二看守所获释,数位维权律师及人士到场迎接。现场人士召开“律师权益保障研讨会”,呼吁保障律师权利。
    
    被黑龙江省鸡西市拘留5日的北京维权律师唐吉田于周二上午8时左右期满获释,鸡西市第二看守所门前早早就有维权律师和维权人士到场迎接。
    
    据了解从周一晚间开始,看守所外就开始聚集迎接的人,期间有人因为疲劳而先行离开,但也都在凌晨五时到看守所门外等候,8时左右唐吉田从看守所中走出,现场的人士逐个上前拥抱,并送上鲜花。
    
    律师民众通宵迎候
    
    唐吉田重获自由后告诉本台记者:我前天就知道有一些同行和其他朋友赶过来对我进行支持,这些天在里面非常感动,内心也很平静。今天早上我被鸡西看守所放出来我看见外面很多朋友穿着军大衣等我,这种激动是难以言表。这绝不是对我个人的支持,是对中国大陆为公民权利政治权利提供法律帮助履行职责的律师的支持,也是对不断觉醒的维权人士的关心和支持。我个人只是做了份内之事,这很不够,也使我下定决心今后更好从事维权工作回报大家。
    
    10月16日, 唐吉田律师与当地一名杨姓维权人士到鸡西市“610办公室”交涉关于杨姓人士妻子长期被关押在黑监狱中的事情,随后他们遭到控制,并被鸡西市鸡冠区公安分局以“扰乱单位秩序”为由作出拘留5日的处罚。
    
    各界呼吁保障律师执业权利
    
    周二下午在场律师和公民举行了“律师权益保障研讨会 ”,现场唐吉田律师讲述了他和杨姓维权人士被抓捕的经过,参会的律师和人士之后各自发表看法。
    
    参与会议的网民向莉告诉本台记者:一个律师代理了当事人的案件,他的人身自由受到了限制,被拘捕和无故关押,我们已经向鸡西市检察院提起控告。如果发现任何一个公民被无故的限制自由,我们都应该去声援,看起来很简单,每个人都拥有人身自由,这是最正常不过,就像我们呼吸的空气一样,即使全世界人民都拥有的自由在中国却很难传播,因此我们每个人都需要为此奋斗,尤其是唐律师他用自己的自由向大家陈述这样一个事实。
    
    此外数十名律师和维权人士联合发表致中华人民共和国司法部、北京市司法局、全国司法厅局《关于恢复唐吉田等良心律师执业权利呼吁书》,表示“给良善与公正一个机会!呼吁全国司法行政机关积极给良心律师恢复执业、保障执业权利、办良心事。给良心律师恢复执业权利法律上无任何障碍。让正在执业的律师能安心律师事业,有权利保障和执业尊严。”
    
    内容还要求当局停止对包括童朝平、杨慧文、温海波、江天勇、唐荆陵在内的数十名维权律师的打压行为。目前这份呼吁书已有近百名人士的联署支持,包括律师谢燕益、董前勇、李方平等。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)
1910321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江访民初东方吕双丽声援唐吉田律师诉说自已冤情 (图)
·全国多名律师与维权人士赶往鸡西声援唐吉田 (图)
·唐吉田健康恶化仍被拘留 众多律师赴鸡西营救 (图)
·关注唐吉田团队发出紧急呼吁书,大家准备昼夜守候
·关注!唐吉田律师被抓始末(续)
·关注!唐吉田律师被抓始末
·触碰“洗脑班”中国名律师唐吉田被拘 (图)
·人权律师唐吉田因行使代理人权利被行政拘留5天
·谢燕益:唐吉田律师被鸡西警方非法控制!
·紧急关注!唐吉田律师被鸡西610控制
·紧急关注:江天勇、唐吉田多名律师被警方控制
·唐吉田律师在深圳被绑架传唤记
·深圳:维权律师唐吉田被警方关押侵害
·维权律师唐吉田出关前往香港被阻
·唐吉田遣乡软禁疑曾遭虐 微笑聚会何罪许晖被抓 (图)
·关注唐吉田律师被警察绑架失踪的呼吁信/爱知行研究所
·人权律师唐吉田被撬门绑架30小时仍无音讯 (图)
·唐吉田失踪超过24小时 廖双元、薛明凯今天被遣返
·關注北京維權律師唐吉田的下落
·关于恢复唐吉田等良心律师执业权利的呼吁书
·谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
·唐吉田、刘巍二律师被吊销执照之我见
·王德邦:中国法治意欲何往?——就唐吉田、刘巍两律师面临吊销执业证的言说
·兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。