页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李嘉诚90亿港元上海售楼
(博讯北京时间2013年10月22日 转载)
    
    来源:第一财经日报 作者:王肖邦 夏心愉
    
    资料图片
    李嘉诚90亿港元上海售楼


      放弃出售百佳超市的李嘉诚,没有让同样的变数发生在抛售上海写字楼一事上。
      和记黄埔近日公告称,由长江实业与和记黄埔各持50%权益的东方汇经中心已锁定买家,并将以89.5亿港元出售。
      东方汇经中心位于上海浦东新区陆家嘴环路333号,东面正对“上海中心”,项目办公楼总建筑面积约8.8万平方米,目前尚在建设中,预计将在2014年竣工。
      公告显示,东方汇经中心的买家来自两方,钻机集团有限公司将收购项目6%权益,而另两家离岸注册公司——HYZL Development Co. Limited与HYZL Investment Co. Limited将收购剩余94%权益。
      钻机集团目前已确认为光大控股持有,但另一买家的真实身份尚未正式公布。有业内人士透露,其为一家国有背景的金融租赁公司。
      “李嘉诚出售此项目,或许代表他对内地市场的一种看法。”莱坊中国区董事杨松在接受《第一财经日报》记者采访时表示,“未来几年,上海商业地产市场将迎来高供应局面,会带来一定的消极作用,这可能也是选择此时出售的一种考虑。”
      
     出售一波三折
    
      东方汇经中心为长江实业在上海打造的首个写字楼项目,颇具象征含义。
      2006年10月,长实与和黄联合以8.32亿元的总价,从富都世界发展有限公司手中购得小陆家嘴X3-2地块,成为如今的东方汇经中心地址所在。
      六年多来,该项目一直传闻缠身,2009年曾传出转让消息,不过长江实业与和记黄埔选择于近期作出最终的出售决定,仍然让外界感到惊讶。
      2012年9月,东方汇经中心宣布委任第一太平戴维斯和仲量联行联合租赁代理,而这也显示出,出售该项目应该为最近一年内所作的决定。
      长江实业执行董事赵国雄去年曾对媒体表示,长江实业将会长期持有东方汇经中心,暂时没有分割出售的打算,项目的租赁对象则瞄准跨国公司总部、国际基金公司等。
      然而,情况在最近数月急转直下。随着李嘉诚大规模抛售内地、香港资产的消息不绝于耳,东方汇经中心也成为被处置的对象之一。
      “未来几年,上海商业地产市场将迎来高供应局面,这会给市场带来一定的消极作用,这可能是选择此时出售的一种考虑。”杨松称。
      根据莱坊近日发布的一份报告,截至2013年上半年,上海超甲级和甲级写字楼存量达到620万平方米。其中,浦东小陆家嘴所占比重最大,达到26%。
      而未来数年,随着虹桥、后世博区域以及徐汇滨江争相打造新兴商务区,上海写字楼新增供应还将大大增加,空置率也将相应增长。
      特别是2014至2016年,包括上海中心等一批项目的入市,上海甲级写字楼供应将出现激增态势,2015年新供应将达到200万平方米的新高。莱坊预计,2015年上海甲级写字楼空置率极有可能上升至13%。
      “内地市场正在告别高增长阶段,出于对更高投资回报率的追求,做这样的资产处置有其商业逻辑。”杨松认为。
      至于东方经汇中心的买家,市场一直视内资金融机构为最大可能。除了光大控股,另一买方则为一家国有背景的金融租赁公司。
      “随着近年银行业务的蓬勃发展,内资金融机构收购写字楼屡见不鲜,加之陆家嘴的地理优势,成为打动买家的重要原因。”杨松说。
      另一家外资代理行人士也对记者表示,作为上海最为核心的两处写字楼商圈,南京西路更吸引跨国公司入驻,且以租赁为主,而陆家嘴则备受内资金融机构的追捧,业主自持的比例也较高。
    
      符合一贯做法
    
      尽管近期接连有意出售旗下位于内地、香港的资产,令李嘉诚在“撤退”背后的真实逻辑备受猜测,但出售东方汇经的决定,从某个角度来看,符合其对于内地商业物业一贯的套现处置方式。
      2011年,长江实业曾分拆位于北京的东方广场项目,推出汇贤产业信托(87001.HK)在香港挂牌,成为首只人民币计价房地产投资信托基金。
      只是汇贤产业信托上市后一段时间的表现,令投资者感到失望,股价在经历大幅下跌后,直到2011年底才出现回稳。
      去年,李嘉诚持股的新加坡泓富资产管理有限公司(ARA Asset Management Limited,下称“ARA”)也曾宣布将推出Dynasty REIT上市。Dynasty REIT的初始资产包括南京国际金融中心、大连天兴罗斯福国际中心和上海盛邦国际大厦三处商业物业,总建筑面积超过35万平方米。
      只是Dynasty REIT的上市进程未能如汇贤产业信托一样顺利,并最终因市况等原因暂停IPO。或许正是Dynasty REIT的经验,让李嘉诚更加青睐通过私人市场出售内地商业物业,而非公开市场挂牌的方式。
      根据和记黄埔的公告,出售东方汇经中心50%股权将净赚18.4亿港元,据此估算,出售项目100%股权的获利将接近37亿港元。东方汇经中心的交易将在达成若干条件后完成,届时这也将标志李嘉诚在上海打造的首个写字楼项目中全身而退。
    
    本文来源:第一财经日报 (博讯 boxun.com)
10191992033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李嘉诚90亿港元上海售楼 国有金融机构接盘
·李嘉诚对习李没信心撤资 北京不在乎
·李嘉诚公司否认撤出内地 称不把蛋放在一个篮子
·地价疯涨暗藏巨大风险:李嘉诚看空楼市抛售资产
·首富宗庆后“叫板”李嘉诚耐人寻思
·李嘉诚连番出售内地物业 业内称或准备抄底欧洲
·宗庆后:李嘉诚垄断香港多个行业 损害港人利益 (图)
·李嘉诚“离开”香港:半数资产移师欧洲
·深圳住建局:“李嘉诚儿子可申请保障房”系误读
·深圳安居房不与收入挂钩 官员称李嘉诚儿子也可申请
·首富李嘉诚再拒回应货柜码头工潮
·李嘉诚之子李泽钜当选全国政协常委
·李嘉诚也差钱?旗下楼盘被曝欠农民工近2000万
·央视曝李嘉诚旗下楼盘欠农民工薪金近2000万
·江系势力重新掌权 李嘉诚翻盘在望 (图)
·张高丽官商联姻 女婿获李嘉诚提携
·李嘉诚公司及周凯旋起诉《财经》获赔3000元
·江泽民长孙搭上李嘉诚 加入私募股权基金
·洪深:南都报警告李嘉诚等六大财团勿操控政府
·斥盗用“李嘉诚”署名的讲话文章/淳于雁
·李嘉诚撤资布局伦敦,内地亟待改革/叶檀
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·李嘉诚内地最大地产项目逆势在上海开工
·李嘉诚:可看得见香港双普选
·李嘉诚吁股民投资要注意风险
·首都经贸大学教授:请李嘉诚少说两句
·陈阳:李嘉诚代给我们的不仅实财富伦理的思考
·逃不出中共掌心,李嘉诚次子变身/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。