页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国持有美债1.3万亿美元 近俄罗斯10倍
(博讯北京时间2013年10月22日 转载)
    来源:中国广播网 
    
     美国政府关门风波终于在10月16日的最后时刻结束,美国参众两院一致通过议案,同意拨付预算以维持联邦政府到2014年1月15日的运营开支。

    
    
    不过,即使在最紧要关头,绝大多数的美国国债持有者依然对这种投资产品充满信心。这些神秘的持有人究竟是谁呢?
    
    据美国财政部国际资本流动报告显示,截至2013年7月,美国国债的海外最大持有人依次是中国大陆、日本、加勒比银行中心、石油输出国、巴西、台湾、瑞士、比利时、英国和卢森堡。当然,美国政府依然是美债的最大持有者,其中美联储持有约2.1万亿美元的美债。此外,美国的社保基金约持有2.6万亿美元,其次还包括联邦退休金及残障救助金等。
    
    而以10月17日最近一周的美债持有情况来看,外国央行持有美国国债286亿美元,前值为48.98亿美元。
    

  中国成美债最大海外持有国
    
    作为美债最大的海外持有国,中国一直是美债的拥护者。最新消息显示,截至今年9月底,中国外汇储备已突破3.66万亿美元。从TICS报告中,可以看出中国今年前5个月一直增持美债,其中2月份增持幅度最大,共增持了377亿美元。特别是在5月份,当其他投资机构纷纷卖出所持有的美债时,中国却反其道而行,增持了252亿美元。之后的6月减持了215亿美元。今年7月,中国持有的美债总额约1.277万亿美元。
    
    而其上次最大手的减持发生在2011年8月,减持金额为365亿美元,当时持有约1.137万亿美元。当月,标准普尔下调了美国国家信用评级,美国首次从AAA级降至AA+。至2011年12月,受人民币汇率出现贬值的影响,又减持了1026亿美元。当年中国对美债总计减持了594亿美元,降幅达到了5.1%。
    
    投资美债的中国机构除了我们比较熟知的中央银行,中投公司,社保基金外,还有在海外成立的离岸金融机构。据此前的媒体报道,储备司1997年在香港成立了一家华安投资公司,注册资本为1亿港元,主要负责在英国和美国资本市场的投资。
    
    另外,有消息还称,中国在英国伦敦也设有交易室,通过英国账户进行美债的买卖。因为美国财政部只有到年底的公告中,统计数据会将每个国家的离岸机构持有的量也包含在内,这可以通过每年调整中国持有美债的数量看出。
    

  避税天堂加勒比持有美债世界第三
    
    当然,有个地区也引起了投资者们极大的兴趣。这就是美国国债海外持有量排名第三的加勒比银行中心。这个地区涵盖了巴哈马群岛,百慕大,开曼群岛,荷属安的列斯,巴拿马,英属维尔京群岛,位于拉丁美洲。这个地区的经济并不十分发达,以巴拿马为例,该国去年的GDP总值仅为362.52亿美元。但是加勒比地区所持有的美债总额为2442亿美元。
    
    加勒比地区以旅游和银行业出名。曾有媒体报道巴巴多斯中央银行负责人曾公开表示,这两个部门在美国金融危机时期受影响最大,这主要是由于加勒比国家的许多部门主要是依赖国外资本增长。
    
    加勒比之所以这么吸引国外资本,当然不仅仅是由于其优美的风景,而且更是由于其“避税天堂”的美誉。在这里,资金可以自由流动,转移非常方便,没有任何限制,而且税率为零。如果在这里成立公司的话,可以只注册,无需实际从事业务,并且国家法律规定对成立的公司资料保密。
    
    如此诱惑人的条件当然吸引了众多国际金融资本的目光。许多对冲基金公司在该地区注册“壳”公司,并通过这个“壳”购买美国国债。据华尔街见闻报道,今年5月,来自加勒比地区的快钱迅速减持了41亿美元美债,这主要是由于美国国内非农就业人口增长好于预期,5月份美联储有意退出第三轮量化宽松政策,当时美国10年国债收益率暴涨,导致投资者看空美债市场。
    

  俄罗斯等新兴市场调整美债持有量
    
    在最新的排名中位列第11位的俄罗斯似乎是这次美债风波中最淡定的国家。10月16日,俄罗斯财长Anton Siluano在G20会议上称不会减持美国债务所持的比例。它之所以这么淡定是和俄罗斯债券持有期限有关,据悉,俄罗斯目前并没有持有短期美国国债,所以无须担忧债务违约问题。截至今年7月,俄罗斯持有的美国国债总额为1316亿美元。
    
    其实,早在多年以前,俄罗斯就已部署逐渐分散在美国的投资。2009年,当美国金融危机爆发后不久,俄罗斯就对占其外汇储备30%的美国国债进行了调整,当时,俄罗斯约持有1400亿美元的美国国债。
    
    不过,让人疑惑的是,不久前俄罗斯财长表示要维持美国债券在其外汇储备中45%的份额,这说明其态度有所转变。事实上,2008年美国的次贷危机引发了全球的金融危机,大部分的国家都受美国牵连,债券价值也缩水,一些国家开始寻找其他可靠的金融投资工具。比如,日债,欧债等。但是,日本经历大地震后经济一直不见起色,而欧债危机更是至今仍没有彻底结束,寻找既安全且收益又不错的投资产品实在困难。因此,虽然美国债务高企,但是仍是目前较为理想的选择。
    
    然而,美国国内的货币基金经理可不像外国的央行行长那么乐观,就在10月17日美国提升债务上限最后期限之前,不少基金经理毫不犹豫地清空了即将于近期到期的美国国债。
    
    其中,贝莱德、嘉信理财和美国银行等大型机构表示,已在最近几周内出售短期美国国债,同时也将避免购买将在本月底或11月初到期的短期美国国债。此外,抛售者还包括富达投资、摩根大通和花旗银行。(来源:理财周报) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45228670559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:中国拥有巨额美债真实原因
·拜登访华:美债与军售 鱼与熊掌 (图)
·中国官媒猛批西方之际 成思危强调应不卖不买美债
·周小川就美债问题回答《金融时报》记者提问 (图)
·美债危机解除 中国松一口气
·美债行至悬崖边 外管局连发三篇文章回应外储问题
·美债争夺战 中国输给美联准会
·美债后遗症影响世界20年?/巩胜利
·曹仁超:若人民币升值超过5%将引发美债熊市
·在中国持有的美债问题上 什么是误国误民?
·美国政府任由双赤恶化,中国买美债不如借钱给农民
博客、论坛推荐文章:
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 川普为何自称巫婆
  • 大陆民族情绪泛滥 《灌篮高手》作者挺港运遭网民封杀/RFA
  • 四肢发达头脑简单的体育界
  • 新加坡vs香港--金融中心
  • 冥想者(诗歌)
  • 中华联邦制如何不是中华苏维埃联盟制
  • DecodingthecracksintheChinesemodel
  • 斯诺登可以投案证明自己无罪了
  • 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
  • 勇武派就是人民的卫士
  • 题申纪兰
  • 电脑病毒是人类原罪的证明
  • 博客最新文章:
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
    论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。