页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

夏业良谈解聘风波 驳斥“倒数第一”
(博讯北京时间2013年10月22日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    被北大解聘的中国知名经济学人夏业良(网络照片)
    夏业良谈解聘风波 驳斥“倒数第一”


    ●中国著名经济学人,《零八宪章》首批签名者之一,中国政治体制尖锐批评者夏业良被北京大学经济学院因“教学评估成绩连续多年倒数第一”解聘一事继续引来各界广泛关注。 稍早,BBC中文网电话采访了夏业良,请他讲述事件最新进展和己方看法。
    
    北大经济学院上周五(18日)公布了《关于对夏业良终止聘用合同的说明》。
    
    《说明》提及在2013年10月11日,经济学院人事代理制度教师考核与聘任委员会对“是否维持去年的表决结果”进行了确认投票。根据投票结果,决定终止对夏业良的聘用合同。
    
    海内外媒体在事发后反响巨大,纷纷予以分析报道。 另外据悉,在北大作出决定前两周,美国维斯理学院136名教授也曾联名写信给校长和董事会,表示若夏业良被开除,学院会考虑解除与北大合作关系。
    
    反驳校方
    
    夏业良在接受BBC中文网电话采访时首先介绍了事件最新发展。他说尽管早间曾有校方人事部门干部打电话问他“有什么事情不清楚”,但是当他要求会见学校领导时就没有下文了。
    
    他在采访中也再次反驳了有关他是因为教学评估成绩“连续多年倒数第一”而被解聘的校方说法。
    
    “一年有两个学期,每个学期我一般都开两、三门课程,也就是说一年有四、五门课程,”他说。 “那他们说的是这五门课程都是平均最差呢还是单独某一门课程最差的成绩拿出来排名?”
    
    夏业良谈到,如果说他过去多年所有教授的课程在教学评估成绩方面都是最低,那他估计能拿到这方面的“吉尼斯世界纪录了”。
    
    据北大经济学院教师考核与聘任委员会的声明,夏业良的教学评估成绩连续多年处于全院倒数第一,2006年以来学院持续收到学生对夏业良教学工作的批评意见 340多条,去年10月该委员会对夏进行了考核和续聘的无记名投票,表决结果为不续聘。为了给夏进一步改进的机会,学校做出延展一年处理的决定。
    
    “秘密规则”
    
    夏业良对BBC中文网说,如果校方希望以教学评估成绩来决定是否解聘,却不知这个规则为什么至今都没有公布和告知教职人员。
    
    “如果有这个规则,过去三十多年来,肯定也会有其他人有过倒数第一,那么其他的那位老师有过除名吗?”
    
    他说:“没有!整个北京大学都没有。我是迄今为止唯一的受到这种处理的例子。”
    
    他还表示,如果只是校方所说学术原因而非政治原因解聘,那么全中国2000多所大学都无人敢于向他发出聘请就不能不令人费解了。
    
    在谈到与北大合作的美国维斯理学院136名教授联名要求校方改变决定和其他国际支持时,夏业良表示校方找他谈话时也专门提到过这个问题。
    
    夏业良说校方告诉他:“你以为美国教授支持你我们就一定得听他们的?其实这恰恰帮了你的倒忙。”
    
    “名教授”
    
    中国官方《环球时报》周一发表评论文章说:“以北大在中国的超级名气,在那里做个好教授难,但做个‘名教授’却很容易,只要经常说些“出位”的话,或者摆出个批判当局的激烈姿态就够了。”
    
    文章说:“在北大已任教十年多、仍是副教授的夏业良,至少从外部看,这几年走的就是典型‘舆论成名’路线。”
    
    这篇署名为单仁平的文章说:“夏遭‘政治迫害’的说法受到一些人的鼓吹,近来只要有自由派人士因违法吃了官司,或遇到类似夏的麻烦,‘政治迫害说’就会立刻响起来。”
    
    文章还就美国维斯理学院教授联名信说:“以‘停止合作’为筹码要求北大续聘夏,做法极不适当。试问,如果美国一所大学按其校内规定不再续聘一名教师,中国的大学要求其改变做法,美国人会听吗?”
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
33191980028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良解聘北大精神尽失?
·北大解聘夏业良国民党闷声不响 民进党好言相劝不利中国梦遗憾
·荒谬的逻辑:对北大新闻中心刊载之官方说明的回应/夏业良
·北大为解雇夏业良进行辩护 指他不是好教师
·被北京大学停聘 夏业良表示要向校方申诉
·中外媒体继续关注夏业良教授被北大解聘事件
·山东大学退休教授孙文广呼吁各界支持夏业良教授
·夏业良本人确认已被北大停聘
·北大教授夏业良被停聘 政治报复? (图)
·官媒造谣突破5百次转发 夏业良将诉《环时》主编 (图)
·夏业良因抨击党和政府言论或遭北大除名 (图)
·北大教授夏业良遭校方威胁开除 评论指政治打压宪政改革无望 (图)
·法广专访北大教授夏业良:公民社会是中国的未来
·夏业良:中国未来寄望于正在形成之中的公民社会
·夏业良评习李新政:应予肯定和鼓励但不要唱赞歌
·夏业良:权力的世袭使权贵家族能够肆无忌惮敛财
·夏业良谈中国政治改革
·北大教授夏业良称中国“改革已死”
·六四临近 北大教授夏业良遭当局警告
·艾鸽词《凤箫吟》题夏业良教授(修正稿)
·夏业良:制定法规限制领导人在政治市场坑蒙拐骗 (图)
·夏业良:走向政治文明 迎接历史性变革
·高耀洁、夏业良等吁求王乐泉下台公开信第二批签名者公布
·夏业良:官僚国企行吗?
·夏业良:明天我们都是白衣人
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
·《零八宪章》签署人夏业良:牛年我想做头幸福的猪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。