页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子
(博讯北京时间2013年10月21日 转载)
    来源:苹果日报
    
    美国汉学家傅高义(Ezra Vogel)倾十年心力完成的巨着《邓小平时代》,中国大陆版删去了很多有关1989年天安门民运的内容。过去西方作者会对审查要求拂袖而去,可是随着中国崛起,现在越来越多作者却会像傅高义那样,为了自己的着作能打入庞大的中国市场,不惜让心血杰作给内地当局审查删改。
    
    傅高义的《邓小平时代》,香港中文版去年出版,内地中文版延至今年初才出版,出版商三联出版社表示为敲定最后译本,足足花了一年时间。原书指八九民运如火如荼时,邓小平在招待当时苏联领导人戈尔巴乔夫的国宴上,因全副心思放在如何解决佔领天安门的学生而显得心神恍惚,手震得筷子也夹不住饺子。同情民运的中共总书记赵紫阳遭软禁落泪,政府下令全国报章不要报道东欧共产政权土崩瓦解的事,这些内容在内地版全被删走。
    

  「90%内容出版总好过0%」
    
    一些被指破坏领导人形象的字句段落,亦被删掉,像形容前领导人毛泽东「妄想狂」和「报复心强」,以及邓小平晚年不理民众怨言等,领导层内部争论的详情也删走。傅高义指一些朋友告诉他,他的书被指内容敏感,就算逝世多年的党高层,子女亦可为内地版最后定稿提意见。
    
    
全部被删:邓小平因六四心神恍惚夹不住饺子

    
    傅高义指将心血交给内地当局审查,是不愉快但必须的决定:「对我来说这是个很容易的决定,着作90%内容能在这里出版,总好过0%。」不少作者亦指现在出版商预付书酬大减,中国市场难放弃,他们亦想着作能让全球最多人口国家的读者看到。《邓小平时代》在美国卖出3万本,跟在中国卖出65万本如小巫见大巫。
    
    纽约大学中国现代史家柯瑞佳(Rebecca Karl)说:「作为不写畅销书的学者,我很乐意让读者圈扩大至三位家人以外。」她的《毛泽东与20世纪的中国》,最近被湖南人民出版社买得内地版出版权,她说出版社要求的删改,多无关痛痒,但她都会据理力争,却想不到出版社索性取消了出版计划。
    
    多名出版社行政人员表示,近年内地的出版审查收紧了,90年代内地出版社还会尝试避开审查,出版外地的「擦边」着作,现在全国560家出版社都要请忠心共产党员作内部审查,新闻出版总署又可随时下令删走一整章书,甚至叫停整本书出版,出版有关中国种族冲突、台独和法轮功的书,想也不用想,有关文化大革命和当代领导人,也要有心理准备遭人鸡蛋里挑骨头。
    

 裘小龙:删到前言不对后语
    
    北京一家主要出版社的主编说,内地出版社编辑的自我审查,比当局更重手,因为「如有甚么漏网之鱼引起高层注意,就可以令你的事业完蛋」。企鹅出版社近8年在内地出版250部外国书刊内地版,企鹅中国总经理周海伦(Jo Lusby)指她很多时当了西方作者和中国编辑的磨心,大多数时间都是中方编辑拒绝让步。
    
    对西方作家来说,跟内地审查当局周旋,是很磨人的经验。旅美华人小说家裘小龙,过去有三部以英文写作的推理小说出内地版,指内地出版商硬要改被指唱衰共产党的情节,又要将故事背景由上海改为「H城」,以免破坏上海形象。他指有些删改弄到整本书前言不对后语,经过三次惨痛经验,他决定不让内地出版系列的第四部小说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228671535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁动了邓小平胡锦涛的合照?惊动中共元老 (图)
·邓小平孙子从美国毕业 悄悄准备接班
·中国大变革(2):完成邓小平改革使命
·邓小平早期安排:向杨尚昆“託孤”江泽民 (图)
·李鹏《六四日记》:邓小平十大罪行与恶行/姚监复
·邓小平纪念网开通,邓榕致辞
·易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
·吴官正:伟大的邓小平江泽民选择了伟大的朱镕基 (图)
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京 (图)
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·邓小平维稳手段用得很重 这句话需要翻译 (图)
·学习时报:学习邓小平夺旗帜涂颜色等政治智慧
·中共调查邓小平秘密运往美600吨黄金案件
·邓小平之子邓朴方携千亿美元逃离中国
·天安门母亲讨公道 要求审判邓小平、李鹏
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·陈希同向邓小平谎报“乱局” 被江拉下马
·《投资者报》提出中国要不要打破邓小平所划禁区问题
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓小平曾是整肃习仲勋的主要责任人/高新
·杨恒均:邓小平为什么选择“不争论”?
·史正平:关于毛泽东和邓小平的历史功罪
·景山议政:邓小平一家祸害中国/视频
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·冼岩:邓小平当年为什么提出“不争论”?
·邓小平官僚买办社会主义彻底失败/朱大碌
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(下)/胡平 (图)
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
·邓小平与改革开放/郝忱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。