页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共的“中国梦”依然从马克思理论找理论支持
(博讯北京时间2013年10月21日 转载)
    按:‘中国梦’从十八大班子上台以来,至今中共没有一个详细的官方描述。‘中国梦’到底是什么?现在官方公开了一个线索,其理论支持来源与马克思主义。
    
     来源:新华网

    

刘云山在马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会上强调
    

深入实施马克思主义理论研究和建设工程
    

为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持
    
    新华网北京10月20日电 马克思主义理论研究和建设工程工作座谈会20日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席会议并讲话,强调思想理论建设是党的根本性建设,中国特色社会主义事业永不停息地向前发展,马克思主义中国化的进程也会持续不断地向前推进,要把马克思主义理论研究和建设工程作为一项长期的战略任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论支持。
    
    刘云山说,坚持和发展中国特色社会主义,是当今中国的时代主题,是党和国家全部工作的主线,深入实施马克思主义理论研究和建设工程必须紧紧围绕主题主线,深入研究阐释中国特色社会主义的历史渊源、科学内涵、精神实质和实践要求,进一步坚定人们的道路自信、理论自信、制度自信。要跟上党的十八大以来理论创新和实践创新步伐,切实加强对习近平总书记一系列重要讲话精神的研究,推动全党坚持用讲话精神统一思想、指导实践。要增强问题意识、突出问题导向,加强对经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设重大问题的研究,回答干部群众普遍关注的热点难点问题,做好深层次思想理论问题的引导。要坚持用中国的理论、中国的学术解读中国的奇迹,充分展示中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特贡献、制度的独特优势,谱写反映当代中国发展进步的哲学社会科学新篇章。
    
    
    刘云山说,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,研究攻关是基础,转化运用是关键。要充分发挥工程成果在推进马克思主义中国化、时代化、大众化进程中的重要作用,更好地促进马克思主义与中国实际相结合,更好地反映时代精神、回答时代课题,更好地为人民大众所理解和掌握。要充分发挥工程成果在深化理论武装中的重要作用,推动党校、行政学院、干部学院、社会科学院、高校、理论学习中心组把马克思主义作为必修课,引导各级领导干部认真学习和掌握马克思主义基本理论,坚定理想信念,增强看家本领。要充分发挥工程成果在完善哲学社会科学学科体系和教材体系中的重要作用,继续抓好工程重点教材的编写和使用,让青年学生更好掌握党的理论创新成果。
    
    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆主持会议,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席会议。中央宣传思想工作领导小组成员、工程主管单位负责人、工程咨询委员和课题组首席专家、部分省市党委宣传部和教育部直属高校党委主要负责人、中央主要新闻单位负责人参加会议。8位同志围绕学习贯彻中央精神、深入实施工程在会上作了发言。
    
    (原标题:刘云山:深入实施马克思主义理论研究和建设工程) (博讯 boxun.com)
1228620838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·要换记者证 先考马克思主义新闻观
·中宣部的新妖蛾子:30万采编学马克思主义
·《求是》杂志:自觉坚持马克思主义新闻观
·党媒刊文:马克思主义是普遍真理不是“普世价值”
·学者在人民日报撰文:先进分子为何选马克思主义
·央视:广告也要体现马克思主义新闻观 (图)
·衣俊卿艳情风波褪尽新书出版 研究马克思主义 (图)
·广州动物园招聘饲养员考马克思主义理论
·习近平:靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党
·展江谈马克思新闻观:新闻检查制度是严重的精神奴役
·黄奇帆:报告闪耀着马克思主义思想光辉
·张德江:十八大报告通篇闪耀马克思主义真理光芒 (图)
·李长春:大力推进马克思主义中国化时代化
·中央编译局长:马克思主义理论没过时 教学方式有问题 (图)
·狱中著书立说 徐泽荣将向人大提撤马克思主义 (图)
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·李锐老为张宜三大作《重新认识马克思主义》写序(图)
·习近平强调:马克思主义是克敌制胜的根本法宝
·重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
·“马克思不是上帝,错误多……”
·马克思加秦始皇 中国回归历史灾难很容易
·浅谈金观涛先生新作“什么是马克思主义?”/仲维光
·冼岩:为什么说现在中国的执政党不能再宣称自己信奉马克思主义
·王澄:马克思主义唯物论者是王八蛋
·马克思暴力革命理论失误的哲学根源/漆多俊
·杨晓青反宪政也反马克思主义/杜导斌 (图)
·王澄:学习韩家亮的《马克思经济理论为什么错?》
·马克思经济理论为什么错?/韩家亮
·习李政改要回到马克思的三句话/徐明天
·俞吾金:论实践维度的优先性——马克思实践哲学新探
·罗杰·斯克鲁顿:马克思主义大骗局
·马克思最大的缺陷之一是其根本不了解人的本性/郭国汀
·王澄:在美国研讨马克思社会学经济学思想
·马克思列宁主义不是空谈是实谈? /杜导斌 (图)
·王澄:马克思思想与中国20世纪的农业社会无关/视频
·解龙将军:埋葬中国特色的马克思主义
·恶搞马列叫兽公方彬马克思主义第三次飞跃--请问元芳,你怎么看?
·认识马克思的思想(一)—王澄博士讲党课
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。