页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

季建业落马,王岐山发出警告
(博讯北京时间2013年10月21日 转载)
    来源:多维新闻网
    
     季建业,被当地居民称为“季挖挖”“满城挖”、“推土机市长”,接受组织调查,这不只是他个人的悲剧,而是再一次拷问领导干部的发展观、政绩观,以及如何构建权责相匹配的、对民敬畏的强有力监督机制。

    
    这是今年打“老虎”以来的又一重大战果,耐人寻味的仍然有其落马的过程,以及落马的原因。
    
    官方公开资料证实,季建业的仕途起步起步于昆山,先后在苏州扬州任职,其风格强悍,“在下面当市长时喜欢干书记的事”,而等他到了地级市当书记时,又喜欢亲力亲为“干市长的事”。
    
    他在扬州那几年,大搞城市建设,当地百姓关于他有一句顺口光溜,“脚一跺(扬州话音同‘得’),拆拆拆;手一挥,推推推。”他喜欢“一竿子到底”,直接过问具体事务。
    
    南京是六朝古都,历史遗存丰厚,山水城林俱佳,但季建业甫一抵宁,即大兴土木,提出“要把南京来个大变样”,全城开挖、尘土飞扬。在季的手里,大拆迁、大建设已然发挥到了一定极致。而这样的极致,一旦又与个人的私利结合起来,就更将万劫不复。
    
    我们应该从季的悲剧当中,去分析三个方面的问题:一是政绩观的问题,如何真正把人民群众的利益摆在首位,如何去最大限度地关注民生、改善民生,如何努力地促进社会公正,这是不是在新的政绩观中显得更为紧迫和急切。二是工作作风问题,如何坚决地摒弃形式主义、官僚主义、享乐主义和奢糜之风,如何坚定的走群众路线,如何充分的发挥民主。三是依法行政问题,季的拆迁往往依据的是会议纪要,而不是法律法规,这是一种典型的人治,是权力在法律之上的表现,而完全背离法治的精神。如此下去,不出问题才怪。而从这样的权力行使来看,恰恰击中了我们的监督软肋。
    
    对于季衍生出来的悲剧和拷问,王岐山16日在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上作出过强调。
    
    一个是关于监督管理的问题。王岐山指出,要把坚决惩治腐败、遏制蔓延势头作为工作目标。惩是为了治。要加强理想信念教育,使领导干部“不想腐”;强化制度建设和监督管理,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。
    
    还有一个关于政绩观的问题。王岐山强调,打铁还需自身硬,正人先正己。要立党为公、执政为民,树立正确的政绩观,确立科学的工作目标,把握好时间尺度,求真务实、量力而行,不急于求成,不做表面文章,少搞“锦上添花”,多做“雪中送炭”。
    
    王岐山的话可谓一语中的,击中了一些地方领导干部们的软肋,也是最为明确的提醒与警告。真正的政绩在哪里,在老百姓的心里。是不是求真务实,是不是表面文章,是不是抓住了老百姓最为期待解决的问题。这不仅是对领导干部政绩观的拷问,更是对于领导干部廉洁从政的警醒,还是对于领导干部走群众路线的拷问。 (博讯 boxun.com)
25228650604
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·遗产税引公众焦灼,王岐山:近期不能实现
·存“苍蝇”腐败,王岐山要对重庆官员动刀
·王岐山:要使干部不想腐不能腐不敢腐
·王岐山对利益集团动手 中储粮两名高层换人
·王岐山文革经历:曾被扣“恶毒攻击雷锋”罪名
·分析称中央巡视组通报措辞严厉 有王岐山烙印
·严律家人 习近平王岐山自认没大把柄
·王岐山又拍死一只苍蝇,这是在敲打谁? (图)
·王岐山孟建柱坐镇,监看审薄熙来全程
·王岐山是其初中辅导员 任志强回忆发家史
·任志强回忆发家史:王岐山是我的初中辅导员!
·江泽民找新常委谈话,只找习近平王岐山
·曝中共7常委赴民主生活会行踪 王岐山去了那里
·王岐山没孩子 中国少了个作威作福太子党 (图)
·王岐山屁股上也有屎 被扯进刘铁男案
·王岐山屁股上也有屎,被扯进刘铁男案 (图)
·王岐山祭出杀手锏 中共面临最大危机 (图)
·习近平、王岐山反腐,重击特权是关键!
·贪官奋起反扑,王岐山面临史上最大危机!
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
·干部普遍有二奶 王岐山要当普戈就死吧
·关于李淑莲之死致王岐山先生的第一封信
·吉歌:王岐山习近平拾红旗 腐败派胡春华唱改革 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·王岐山:美方将迅速全面承认中国市场经济地位
·王岐山下重庆,千万小心点/姜维平
·央企垄断 王岐山狠/朱永杰
·王岐山的陰謀,法輪會的犧牲,胡錦濤的困境
·奥巴马赠王岐山篮球 包含五大不言之意
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。