页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

卫计委调查:74%农村流动人口不愿放弃农村户籍
(博讯北京时间2013年10月21日 转载)
    
    中新社(记者:马海燕) 北京10月19日电“身份转变是真正市民化的应有之义,推进农民工市民化是不是就等于‘农转非’?”19日在中国人民大学举行的“挑战与创新——社会转型与社会管理”论坛上,国家卫生和计划生育委员会流动人口服务与管理司司长王谦向与会学者提出这样一个问题。
    

    王谦表示,根据其所在部门的调查,中国流动人口数量2012年达到2.36亿,约占总人口的1/6,其中约75%是农村户籍流动人口。在流入地平均居住时间超过4年的已婚人口中,近90%与配偶一同流动,有60%带着子女流动。有序推进农业人口市民化,加快户籍制度改革已成为摆在中国决策者面前最棘手的问题。
    
    国务院发展研究中心课题组2013年的相关研究将“农民工市民化”定义为要在实现置业转变的基础上,获得与城镇户籍居民均等一致的社会身份和权利。王谦说,这就包括转移就业、享受均等公共服务、享受户籍资格和心理上的认同。
    
    调查表明,农民工流动人口68%愿意落户大城市,32%愿意落户中小城市。而目前中国是特大城市落户很难,中小城镇完全放开,这与有关部门“有序推进城镇化”的初衷相悖。王谦说,影响流动人口选择的核心因素还是公共服务的差距,大城市公共服务水平高,就业机会多,对人口吸引力强,但人口大量涌入又对大城市的管理带来问题。
    
    调查也显示,74%的农村户籍流动人口愿意在城市长期居住但不愿意放弃农村户籍。不愿意“农转非”的主要原因是想保留土地;而想“农转非”的主要原因中子女教育、升学和城市居民的社会保障两项就超过70%。
    
    王谦认为,要“有序推进”城镇化,首先要实现市民化推进与城镇化发展相协调,城市在功能定位、产业支撑、综合承载力方面就要考虑外来人口的空间;其次要明确推进的优先顺序和重点任务,新生代流动人口和举家流动的人口是优先考虑的人群,重点任务则是缩小社保、基本公共卫生、教育等基本公共服务在地区间的差距;此外还要在政府主导下发挥好市场的作用。
    
    王谦说,农业人口市民化,是农村迁移人口共享城市发展成果、获得平等发展权利的过程,同时也是城市增强自身包容性,提高社会管理和公共服务水平、城乡一体化发展的过程,不可能一蹴而就,但需要社会各方面共同努力,逐步推进。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
0191900048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南省公安厅销公民户籍信息调查(二) (图)
·河南省公安厅销民众户籍信息圆中国梦 (图)
·民警为龚爱爱办理假户籍获刑1年 当庭表示上诉
·中国高官呼吁:加快土地及户籍制度改革
·发改委官员:京沪等大城市没法进行户籍改革 (图)
·中国户籍制度已成绊脚石 专家唿吁加快改革 (图)
·人民日报刊文:户籍差别待遇改革进展缓慢
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·计生悲歌:四川16岁少女用生命换户籍 香港大学生申请政府信息公开
·活着是一种悲伤:超生少女自杀换户籍
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·四川全面放开大中小城市落户限制 消除户籍福利差异
·成都一福利院孤儿户籍只进不出 大龄孤儿被困
·7月1日起非户籍地居民可就近办理出入境证件
·郭声琨:积极稳妥推进户籍管理制度改革
·国务院:高校毕业生招聘禁设年龄户籍等限制
·黄奇帆:户籍制度改革是重庆有力撒手锏
·迟福林:8-10年内让户籍制度退出历史舞台
·深圳为儿童发放成长补贴 不限户籍每年1500元
·陈芽至今无户籍被逼再上街头举牌抗议/视频
·孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
·一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·程映虹:党籍,干籍,军籍和户籍
·市长们为什么反对户籍改革?
·市长们为什么反对户籍改革?
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·敦促政府履责更应推动二元户籍制改革
·我们要“国籍”不要“户籍”/丁华
·成都将实现统一户籍管理 “农民”不再是身份而是职业
·土地换户籍:妥协还是变革?
·没有户籍的美国为什么没有天下大乱?
·不考虑户籍因素的“逆城市化”才是进步
·党国英:户籍改革难浪漫
·党国英:关于户籍制度的幻想
·收入差距怪户籍,《人民日报》的观点很弱智
·户籍出身成拉大收入差距推手
·户籍制是中国社会诸弊之源/西鹤
·警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
·专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
·户籍制度要服务于人的尊严与幸福
·柳博隽:户籍改革:功夫须在“诗”外
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。