页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡星斗:PIB增长文化存在一天,就不会有深层次的改革
(博讯北京时间2013年10月20日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     来源:法广中文网

    
    作者 流芳
    周末版的法国各报头版主题关注的重点不尽相同。与法国国内事务相关的报道内容包括:雷奥娜尔达事件的后续报道、税务检查制度为国家财政带来更多收入,以及摄影记者所冒的职业风险;国际主题则主要围绕数千名苦役正在卡塔尔为足球世界杯赛兴修体育场馆卖命以及吴哥窟瑰宝的话题展开。
    雷奥娜尔达事件是多份日报着墨较多的报道内容。《世界报》报道:为抗议科索沃籍女中学生雷奥娜尔达遭遣返,周五上午,巴黎二十多所中学的正常运行受阻;下午宣布在巴黎举行示威。《费加罗报》则在报道相关事件中指出:受此一事件影响,正在海外省访问的内政部长瓦尔斯不得不缩短行程,提前返回法国,总统奥朗德则将作出异常艰难的决定。就在数千名中学生周五再次走上巴黎街头,要求雷奥娜尔达返回法国的呼声高涨之际,《今日法国》日报公布了一份民调,结果显示:65%的受调民众反对雷奥娜尔达重新返回法国国土;74%的民众对内政部长瓦尔斯在此一问题上的立场表示支持。
    
    此外,《费加罗报》在经济版页刊出一篇报道,报道标题是:北京成功地推动中国的经济增长。报道指出:今年第三季度,中国经济增速加快,暂时平息了欧美突然放缓的经济复苏前景带来的担忧。该报同时刊出对北京理工大学经济学教授胡星斗的访谈内容。胡星斗指出:中国实际经济状况并不如官方数字显示的那样好。经济增长数字继续作为衡量地方高官主要标准的做法,导致企业美化其生产数字。实际上,中国模式正在渡过一个较深的危机。实际增长数字更接近于3%,通货膨胀要远远高于政府定期公布的数字。百姓在日常生活中感受到物品价格的提升。
    
    根据胡星斗的观点,增长数字主要来自当局为刺激经济的投资政策。例如在大城市,市政府大规模地铲平旧的建筑物以建造新的楼宇,以此来刺激房地产业发展。多年来,国家企业盲目发展、产能过剩;私营企业大笔投资房地产。这显示:由国家领导的经济模式已经到达了一个死胡同。只要国内生产总值(PIB)增长的文化存在一天,就不会有深层次的改革。
    
    在回答有关对中共即将举行的三中全会有何期待的问题时,中国经济学家胡星斗表示:经济增长放缓,总理李克强渴望变革。政府当局在经济改革领域十分大胆。但是,消除国有垄断、刺激私营企业的活力并减少政府在经济中的作用已成为迫切之举。向市场经济转换是保证中国经济稳固增长的唯一办法。为此,还必须实行大规模的行政改革。然而,在没有透明、没有民主监督机制、没有司法独立的情况下,建立这样的改革将不是一件易事。
    
    《世界报》也在经济-企业版页刊出该报驻上海特约记者撰写的文章,以“北京支持经济以更好地从事改革”为题,介绍了中国经济第三季度明显加速、中共领导层可能在11月举行的三中全会上确立经济改革意愿、将国内消费作为经济模式的相关消息。该报引述兴业银行一名专家的观点指出:本年度的最低增长率自现在起得到确立,为政治当局把重点放在改革上提供了方便。因为中国在未来数月和数年间对经济的信心,将取决于其领导人深度改革以及改变经济增长模式的能力。 (博讯 boxun.com)
3440611
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《2050宪法》撰写人胡星斗:宪政可保所有中国公民的安全 (图)
·胡星斗微博:记者采访录(一)
·程海/胡星斗73人要求依法立即停止劳教,释放被劳教人;继续实施劳教的依法追究渎职侵权责任
·专访:胡星斗教授谈户口与二元社会保障 (图)
·胡星斗:废除劳教开启建设法治国家新政
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·温州动车追尾:胡星斗教授强烈要求解散铁道部
·专访胡星斗:与"和谐社会"说再见?
·胡星斗建言中共放弃“和谐社会”提法 (图)
·胡星斗:毛泽东折腾中国几十年的严重教训
·敬请各级人大履行职责监督财政建议书/胡星斗
·胡星斗:共享经济首先要共享权利
·胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
·法广:驻北京记者采访中国学者胡星斗(图)
·胡星斗等六学者致温家宝总理的政治改革建议信
·胡星斗致信中共中央建议慎提“正确处理人民内部矛盾”和“包容性增长”
·胡星斗教授力挺“还我安居权”
·学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
·胡星斗:致胡锦涛主席的建议信:中国的死路与出路
·中央七常委敢于直面胡星斗的文章吗?/高洪明
·特权横行,市场经济、公民社会难梦/胡星斗
·改革目标是实行宪政市场经济/胡星斗
·胡星斗:《改革共识倡议书》研讨会上的发言
·胡星斗微博:记者采访录(二)
·建议立即废除劳教制度、开启建设法治国家的新政/胡星斗
·雷州村民来信,请制止村民械斗/胡星斗
·致“十八大”的建议/胡星斗
·建议取消“和谐社会”的提法/胡星斗
·建议取消特供制度,解决特权腐败/胡星斗
·迷失了方向的中国——与国内外媒体、外国驻华官员的谈话纪要/胡星斗
·建议对垄断性国有企业坐地自肥进行违宪违法审查/胡星斗
·胡星斗:毛泽东及其教训
·胡星斗:温家宝,中国人民的大英雄
·胡星斗:温家宝也许是中国最弱势的官员
·胡星斗:在中国做慈善几乎等同于犯罪
·中国人祸占世界大半,建议设立“科学节”/胡星斗
·弱势群体经济学宣言/胡星斗
·学习新加坡 国民住组屋/胡星斗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。