页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

唐吉田健康恶化仍被拘留 众多律师赴鸡西营救
(博讯北京时间2013年10月20日 转载)
    来源:自由亚洲电台
    
    
唐吉田健康恶化仍被拘留 众多律师赴鸡西营救
/@@images/ae135043-7e3c-4878-bd71-ae26e520b2df.jpeg
    维权律师唐吉田被拘后身体状况急转直下引发关注,数十律师发表紧急呼吁要求当局释放,立即撤销行政拘留五天的处罚决定。
    
    北京维权律师唐吉田上周三在黑龙江省鸡西市遭到当地公安的拘留,直到周六尚未释放。目前唐吉田被检查患有肺结核,送到鸡西市第二看守所。鸡西市第二看守所以患病为由拒收,对于与唐吉田一同被拘留的当地维权人士杨开成,鸡西市第二看守所也明确表示血压高,不能收押。国保人员之后通过市局监管将两人送进鸡西市第二看守所。
    
    
    律师发表紧急呼吁促放人
    
    唐吉田的遭遇引发律师界的关注,周六下午数十位律师联署发表致鸡西市人民政府康志文市长的《紧急呼吁》,内容表示“唐吉田律师身患肺结核,现在看守所腹泻不止。唐吉田律师被非法关押的事件已在互联网上广泛传播、沸沸扬扬。引起了广大律师和网民的深切关注,现已陆续到鸡西市来表示关注。我们认为任何损害鸡西市城市形象的行为都是我们不愿意看到的。由于这一错误的行政处罚已经给鸡西市的城市形象带来了不可挽回的负面影响。
    
    联署律师包括董前勇、刘卫国、陈建刚、张科科、王成、兰志学等,此外还有马强、向莉、戈觉平等各界人士。刘卫国向本台表示:我们觉得要根据宪法,《治安处罚法》,治安拘留应当由县以上公安局作出决定,而这个是由国保大队作出的,没有权限。对公民做出的的所谓的拘留,这个行为是违法的。我们了解到的情况,唐吉田作为一个律师替他的当事人到鸡西市公安局投诉警察的违法行为,警察就把他抓起来,这是一种明显的打击报复。唐吉田律师没有任何违法和过激的行为,就说他扰乱办公场所秩序,怎没就扰乱你的办公场所秩序呢,这是打击报复。
    
    律师们同时还提出两点要求包括 “要求政府责令鸡西市公安局鸡冠区分局立即撤销对唐吉田律师做出的行政拘留五天的处罚决定,立即释放唐吉田律师。以及要求追究相关责任人滥用职权的行政责任,做出行政处罚决定的机关领导向唐吉田律师公开承认错误并赔礼道歉。
    
    刘卫国表示将会对事件展开行动,他周六在发布消息“公开征集鸡西官员违法信息”,他说:“本人及全国各地律师紧急赶赴鸡西救援唐律师。届时将现场收集鸡西各级官员及警员违法行为之信息,并将免费代理相关控告。
    
    唐吉田是中国大陆著名的维权律师,他长期都为被迫害的人士提供法律帮助。为唐吉田声援的网民向莉告诉本台记者:今天我们在市政府门口给市长递交呼吁书,希望释放唐律师,我们希望他们处理相关非法(执行)拘留的人员,唐律师作为代理人,你们(当局)没有权力去拘留一个代理人,这是一个完全没有法律依据的事情。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)
34228670518
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注唐吉田团队发出紧急呼吁书,大家准备昼夜守候
·关注!唐吉田律师被抓始末(续)
·关注!唐吉田律师被抓始末
·触碰“洗脑班”中国名律师唐吉田被拘 (图)
·人权律师唐吉田因行使代理人权利被行政拘留5天
·谢燕益:唐吉田律师被鸡西警方非法控制!
·紧急关注!唐吉田律师被鸡西610控制
·紧急关注:江天勇、唐吉田多名律师被警方控制
·唐吉田律师在深圳被绑架传唤记
·深圳:维权律师唐吉田被警方关押侵害
·维权律师唐吉田出关前往香港被阻
·唐吉田遣乡软禁疑曾遭虐 微笑聚会何罪许晖被抓 (图)
·关注唐吉田律师被警察绑架失踪的呼吁信/爱知行研究所
·人权律师唐吉田被撬门绑架30小时仍无音讯 (图)
·唐吉田失踪超过24小时 廖双元、薛明凯今天被遣返
·關注北京維權律師唐吉田的下落
·人权律师江天勇被殴打,唐吉田被撬门绑架
·人权律师唐吉田就被“非法限制人身自由”提起行政复议 (图)
·人权律师唐吉田就被阻止办理港澳通行证提起行政复议 (图)
·谢燕益:唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
·唐吉田、刘巍二律师被吊销执照之我见
·王德邦:中国法治意欲何往?——就唐吉田、刘巍两律师面临吊销执业证的言说
·兰志学与唐吉田关于代理汪兆均诉新浪网一案的律师声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。