页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杭州:女孩写对"婉娈",夺汉字听写冠军
(博讯北京时间2013年10月19日 转载)
    来源:北京晚报

杭州女孩写对“婉娈”二字 夺汉字听写大赛冠军
    
    杭州:女孩写对婉娈,夺汉字听写冠军

陆佳蕾
    
    原标题:陆佳蕾写对了“婉娈”赢冠军
    
    央视《中国汉字听写大会》昨晚最后总决赛比的是细心和理解力
    
    昨晚,央视《中国汉字听写大会》决赛,来自杭州外国语学校的陆佳蕾经过激烈的4轮赛点战最终成为捧杯者。而与她一决胜负的同学于加敏则是败在马虎上,把“佯嗔”的“嗔”误写成“瞋目”的“瞋”,而在昨晚的比赛中,这个词当属难度级别最低的。同样,一直有“刘大师”之称的夺冠热门刘浥尘同学也因为写错一个极简单的词“式微”被淘汰。谁也不曾预测到,这些对生僻词汇手拿板攥的“神孩子”们拼到最后较量的是细心。

赛制

写错一个词即被淘汰
    
    进入昨晚全国总决赛的共有15名选手,其中5位来自浙江杭州外国语学校,5位来自广西大学附属中学,还有5位则分别来自湖北、湖南、安徽、福建、河南等各省。第一个被淘汰的是杭外的钟天逸同学,他赛前身体状况不理想,看起来有些憔悴。主考官出题“讪笑”,钟天逸两删两改,最终还是栽在了“讪”字上,成为首个离场的选手。下场后,他不好意思地挠挠头,开起了自己的玩笑:“这么简单的词居然也给忘了,真的是烧糊涂了。”
    
    决赛的赛制很简单,写错一个词即被淘汰,进入第四轮、最后十人淘汰赛时,词语大多是古代文言用语,比如“铲刈”、“识荆”、“溪刻”、“河汾门下”、“凫趋雀跃”,在场外和主持人一起担任解说的复旦大学教授钱文忠都不由得感慨,“这些词太古雅了”,“谁都不知道”,尽管考官对词义作出解释并举出例句出处,但那些释义本身听来也很深奥,普通人不能一时明白其中所表达的意思。于是,四名选手因为不懂词义而写错迅速被淘汰。

赛场

再神的孩子也马虎不得
    
    经过晦涩生僻词的第四轮,进入第五轮题目相对简单,考验的是孩子们的细心与理解力,只要明白词意,即使没见过词也有写对的可能性。最后夺冠的陆佳蕾就坦言,“婉娈”一词之前闻所未闻,完全是根据汉字规律推理出来的,“美好的样子”基本和“女”这个偏旁有关,峰峦、鸾凤和鸣的声旁都是“亦”,“婉娈”就是这样写出来了。”令人颇感意外的是,杭州外国语学校的两位“神孩子”最后都惜败于细心上。先是第五轮,被视为夺冠热门,一路在古文面前都淡定自若、披荆斩棘的刘浥尘同学被一个极简单的词“式微”淘汰,这个词中规中矩,既非生僻,也不深奥,出自茅盾的白话小说,考官给出的解释和例句都十分清晰,形容由盛而衰走向没落,唯一的难度在于根据出处句子区分“势”与“式”词意的微妙差别。结果,“刘浥尘落笔也很迅速,写成了“势微”。
    
    最紧张的较量是进入赛点战,最后留下的两位女同学都来自杭州外国语学校,于加敏和陆佳蕾。虽然场外主持人都一直喊着太紧张了,可两个女孩子对考官的每一道题都报以云淡风轻的微笑,全然没有竞争对手的感觉。陆佳蕾写对了“珉玉”,于加敏站在后面开心地鼓掌;于加敏写对了“倚徙”,陆佳蕾朝她竖起大拇指。两位选手由衷为对方如释重负的喜悦令人动容,钱文忠教授连连表示感动,称这是他看过的最友爱的决赛。显然,两位小姑娘实力不分轩轾,赛点连续进行了四轮,到第五轮,于加敏也和她的同学刘浥尘一样,输在了马虎上。主考官念出“佯嗔”,并解释是假装发怒的意思,于加敏竟然不假思索地就把“嗔”写成了“瞋”,而后者的偏旁明显表明是瞪眼的意思,而“瞋”当晚的决赛中还刚刚出现过。谁也没想到,“佯嗔”这个在决赛中难度级别当属最低的词,竟然成了冠亚军的决胜点。

赛后

小冠军初中时语文才中下游
    
    首届《中国汉字听写大会》的大赢家当属杭州外国语学校,5位同学入决赛,并包揽了冠亚军。这所学校是国家级重点中学,同时也是“国家级规范汉字书写教育特色学校”。此外,带队老师苏云生介绍,这几个孩子平时各门功课的成绩都非常出色,他们最重要的一个特点是,学习能力很强。比赛之初,很多学生曾大量出现倒插笔,写成语完全不理解词意,凭音辨字,死记硬背生僻字词,让观众一度质疑现在的中学生已经无视汉字的文化层面,是用记单词的办法攻坚比赛。但这种情况进入半决赛阶段就越来越少,昨晚的决赛上完全绝迹。苏云生老师介绍,最后夺冠的陆佳蕾刚上初中的时候语文成绩甚至排在班级中下,她的强项其实是理科。也正因如此,这个孩子爱钻研爱思考,这让她在面对汉字时,比其他孩子想得更多更深入,老在琢磨,靠死记硬背的孩子记得快忘得也快,但陆佳蕾不会。赛前10天紧张的集训中,苏老师给同学们讲授汉字构造中形声和会意的规律,又让陆佳蕾受益不少,帮她在决赛时举一反三写出闻所未闻的“婉娈”。
    
    昨晚的决赛没有璀璨绚丽的舞台,巧意设计的赛制,朴朴素素却不失紧张激烈,这是《中国汉字听写大会》的成功。节目总导演透露,“这个节目的爆发点肯定会在明后年”,明年节目推广面将进一步扩大,“今年在学校的选择上还是指定性的,明年可能会在全国进行参与体验,可以说让1999年以后出生的在校学子,都有机会接触到节目。”另据悉,湖南卫视明年也将制作汉字拼写类节目。
    
    本报记者金力维 (博讯 boxun.com)
12223101625


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·使“二奶”成为正室,朱镕基对汉字的贡献
·中国公布《通用规范汉字表》 共收字8105个
·汉字应用将成公务员入职门槛
· 人民日报海外版:韩国称汉字并非中国文字系谬论
·两岸首度携手票选年度汉字 “涨”字夺魁(图)
·网民评出2010年度汉字:涨
·为什么选“慌”字作为2010年度汉字
·中国年轻人汉字书写能力渐退化
·读者来信:汉字阻碍创造力发展吗?
· 为什么要隐瞒英国人为中国发明汉字?/姜凤林
·汉字是一个伟大的文字,绝不束缚中国人的创造力 -- 驳《纽约时报》/张学新
·简化后的汉字已经显现出可怜相,不说也罢/王永章
·廖祖笙:五个汉字就能概括胡温的主政历程
·信息过滤、屏蔽正在使汉字走向严重异化/李悔之
·媒体人推荐“拆”字为2009年度汉字
·繁体汉字是中华文化的载体和基石/常敬宇
·理解汉字
·从汉字整形说到“黑社会”之名/羽戈
·何银虎:王立群你对汉字狗屁不懂
·没事折腾汉字为哪般?
·“汉字落后论”提出,使汉字遭受百年劫难/启阵
·张日培:汉字的历史选择
·识繁写简是中华民族千年传统:驳汉字简化伪科学理论
·朱大可:新中国成立后的汉字革命和文化断裂
·刘水:汉字复繁是自卑心理作祟
·刘水:汉字复繁是自卑心理作祟
·汉字简化 劳而少功/朱永新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。