页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京市长季建业被免职,疑被上市企业供出
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年10月19日 综合报道)

季建业被查疑因上市企业将其供出,在任4年间大拆大建激发民怨。

南京市长季建业涉嫌严重违纪被免职
    
    南京市长季建业被免职,疑被上市企业供出

10月17日,中共中央纪律检查委员会中华人民共和国监察部网站发布信息,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    新华网北京10月19日电 据中央组织部有关负责人证实,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

相关新闻:

南京市长季建业被双规 在任4年民怨沸腾
    
    有南京官员表示,季建业落马在“意料之中”。南京有市民称全城“秋叶与灰土齐飞,苍天共黄土一色。”4年间,不时激发民怨沸腾,并不断有人向有关部门反映情况。

季建业落马疑与江苏首富被查有牵连
    
    两级纪检部门的消息源透露,季建业目前被调查的方向除个人经济贪腐问题,多个受到举报的市政工程外,还直接与当地著名企业苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司(以下简称“金螳螂”)有关。

季建业曾带头在民主生活会做批评与自我批评
    
    9月25日至26日,南京市委常委会召开专题民主生活会,常委会班子及其成员开展批评和自我批评。季建业等其他各位常委都聚焦“四风”深入查找了自身存在的问题。
    
    季建业被查始末:利用黑社会拆迁国庆后行动被限
    
    季建业,被当地居民称为“季挖挖”“满城挖”、“推土机市长”。在拆迁的各中威胁协迫手段中,最有效的是用动用“活闹鬼”(黑社会)。

链接

南京市长季建业被查疑因上市企业将其供出
    
    南京市长季建业被免职,疑被上市企业供出



季建业南京旧事
    
    来源:21世纪经济报道
    
    10月17日中纪委网站发布消息:南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。
    
    季建业1957年1月生,苏州张家港市人,法学博士,系江苏省内成长出来的副省级领导干部。此次江苏省会城市市长被中央调查,江苏暨南京政界“保持沉默”。
    
    季建业2009年从扬州市委书记调任南京市长(正厅到副省),至今近4年。任期内推动多项改革,其重点领域在于科技创新和市以下行政、财税权限的重新匹配等。2012年将南京的经济总量从全国15个副省级城市中的第十位提升到第七位。
    
    尽管有上述业绩,季建业南京市任期内在城市基础设施建设上的大手笔亦引起诸多争议。
    
    此前的2005年,南京成功举办了“十运会”。此后,南京市官方曾对外表示:为了举办“十运会”,南京城建进行了大规模修建和改造,给居民生活带来了极大不便,因此未来城建等将不会再有大动作。
    
    但随着季建业的到来,又一轮大规模城建上演。这其中,引发最大议论的是季建业亲自主导推动的“雨污分流”工程。有关这一工程预算支出的信息透明度不高,每年南京市“两会”期间都有代表委员在小组发言中“炮轰”。南京地铁建设在其任期内亦突飞猛进,不过,为建地铁3号线而砍伐、迁移梧桐树也一度引起南京市民不满。
    
    在季建业主导的政府领域改革方面,颇受争议的一是市金融办成立时间一拖再拖;二是新成立的名为“投资促进委员会”的部门,让主导中小企业发展壮大的主管部门不停更换“东家”,1年之内更换3次,这使得城市中小企业发展找不到方向。
    
    此外,季建业任期内的电子信息产业发展策略也受到质疑。其中,最为典型的是引入中电集团来重组主业定位一直模糊不清的南京熊猫,作为交换,南京市主城区诸多优质土地被中电开发为房地产,这又以破产倒闭的华飞电器为导火索。
    
    “省会城市与扬州、昆山不一样,各种利益集团和人脉关系更加复杂,难以平衡。”江苏省委党校一位教授如是对本报记者评价,“有些经验是水土不服的。”
    
    2001年-2009年,季建业在扬州主政,先后担任市长和市委书记。这一期间,扬州市委原组织部长蔡爱华被“双规”。后江苏省纪委查实,蔡在担任组织部长时,涉嫌受贿,在扬州牧羊集团改制引发的争议中扮演了关键角色。对此,曾有更高层次领导认为这是主要领导的“用人失察”。
    
    在扬州期间,季建业同样是大规模城建的主要推动者。这一经验随后被复制到南京。在南京市下关区等拆迁安置中,力推的保障房建设工程距离市区偏远,居民生活不便。此外,保障房建设中首创的“融资模式”,亦有省级部门持保留意见。
    
    不过,在1996年-2001年主政昆山期间,季建业在推动台商转型升级方面赢得了良好的执政口碑,台湾媒体称其为“能为台商端洗脚水的市长”。当时,季在两岸金融合作领域的“大胆突破”成为江苏金融领域改革的样本。
    
    昆山“经济模式”的成功造就了诸多“明星”官员,但至目前,只有季建业仕途折戟。
    
    有知情人士向本报记者透露,季建业被组织调查,源于他人为求自保而“供出”,其中上市企业苏州金螳螂装饰公司嫌疑最大。
     [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
37223191253


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·季建业,江泽民故乡“大管家”!
·被押往北京的南京市市长季建业登机照 (图)
·季建业被调查始末:节后出访被叫停 南京强拆频遭质疑
·中国贪官个个养情妇 季建业起码收藏一双
·南京市长季建业被双规,在任4年民怨沸腾 (图)
·副部高官南京市长季建业或涉贪两千万被调查
·新加坡市长班官员、南京市长季建业因经济问题被双规
·南京市长季建业因经济问题被中纪委双规 (图)
·季建业个人简历 (图)
·南京市长季建业被双规,当日被中纪委带到北京
·新华社记者称南京市长季建业已被双规 (图)
·南京否认市长季建业被双规 (图)
·南京市长季建业:两年内拆除全部城中村
·买不起房 季建业曝三大官场秘密/李鸥
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。