页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余姚洪灾引发群体上访事件 当局忙维稳
(博讯北京时间2013年10月18日 转载)
    
    来源:多维新闻网  
    

    因10月7日台风菲特带来的强降雨,浙江宁波遭遇百年不遇的洪水,余姚市70%被洪水淹没,余姚市数千人不满当局救灾不力10月15日举行抗议。当地媒体10月16日证实余姚发生了由洪灾引发的群体性上访、少数人员行为过激的事情。有外媒报道称,余姚当局部署了大批武警维持治安。
    
    BBC中文网10月16日报道称,浙江余姚市数千人不满当局救灾不力举行抗议,10月16日,当局部署了大批武警维持治安。
    
    中国大陆微博上广泛流传着这起群体性事件的消息,据称15日,当地数千人到市政府门口举行示威。微博图片显示,10月15日,当地数千人到市政府门口举行示威。网络图片显示,示威者高举标语,要求市委书记毛宏芳下台,部分抗议者情绪激动,砸毁公务车泄愤,还向大楼投掷杂物,及拆除市政府围栏和“为人民服务”的大字。
    
    余姚政府有关部门表示已尽了最大努力。不过,宁波电视台在10月11日全市大部分地区仍陷于洪水中时播报假新闻称洪水已退,一切恢复正常,引起众多灾民愤怒。之后余姚市委书记毛宏芳又称当地政府预警及时,反应很快,可以给政府救灾打60分,更导致灾民严重不满,连日出现不同规模的抗议,直到爆发冲突。
    
    10月15日一早,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙已经赶赴余姚慰问受灾群众,指导当地灾后重建工作。
    
    公众质疑,余姚作为一个临海城市,多年来一直深受台风的侵扰,早就应有一套完备的应急措施和预案机制,为什么在这次灾难来临时表现得如此被动?
    
    《南方都市报》评论官方微博称,浙江余姚电视台的直播车被围堵,灾民指其“粉饰灾情”,电视台回应否认指责,真相有待进一步澄清。然此间即便有误解,对地方救灾举措(包括灾情报道)不妨多一些追问与反思。
    
    网友“知更晓时”说:余姚那边警车被掀什么的不是纯粹自找的么,一个水灾报道诚实一点就好,官媒却跑去自夸一番,大家当然不开心了。在这个自媒体时代演戏,分明就是舔着脸求被打。说实在,视频里大家挺克制的了,也就要求他们道歉,车里人就出来道个歉呗,真是的。
    
    《新京报》刊发评论文章《重大事件面前,政府就该成为大V》称,余姚水灾,当地政府由于发声不够迅速,遭到民众质疑。政府部门应成为“永远在线”的大V,及时披露信息公开事态进展,与网民互动拓宽交流路径。政府应对重大突发事件时不失声、不缺位,不是单向发布信息,而是在与民众互动的基础上,关注舆论动向,及时回应关切。
    
    《余姚日报》10月16日刊发文章《集中精力投身灾后自救共建美好家园》称,就在这抗洪救灾的关键时期,却发生了由洪灾引发的群体性上访、少数人员行为过激的事情。并呼吁民众客观理性对待自然灾害,把更多的精力投入到灾后重建中去,同心同德共建我们的美好家园。该报头版还发表评论员文章表示:冲动和过激的行为,不是表达诉求的方式和途径,更不能解决任何问题。 (博讯 boxun.com)
18191930216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·舆论场:愤怒的余姚 (图)
·余姚示威拆官府招牌,男血流满面场面乱 (图)
·余姚水灾抗议后当地部署大批武警
·浙江余姚部署大量警力维稳
·天涯论坛:为什么余姚群众这么愤怒? (图)
·浙江:余姚人民愤怒要求市领导下台 (图)
·余姚老人背官员调查:双方当时有说有笑 (图)
·余姚市数千灾民大控诉 促市委书记下台 (图)
·洪水围困余姚看守所 在押人员安全大转移 (图)
·挑战习近平群众路线,余姚“鞋哥”遭免职
·余姚干部被背进灾民家:当事者被免职并记处分
·浙江余姚居民指责“掩饰灾情”怒袭记者
·余姚大水未退媒体被指粉饰太平 民众堵路泄愤砸车抒发不满
·余姚灾民不断聚集到上千人,掀翻多辆警车
·余姚水灾宁波电视台虚假报道引发众怒惹暴乱/视频 (图)
·水灾最严重的余姚地区发生群体事件,多辆警车被推翻 (图)
·余姚书记:68个西湖的水非人力可解决 (图)
·浙江余姚分发救灾物资时发生哄抢现象 (图)
·浙江余姚城区被淹 市民断电缺粮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。