页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

财经杂志发中国裸官报告,被指敲响警钟
(博讯北京时间2013年10月17日 转载)

财经杂志发表重磅文章中国裸官报告 被指敲响警钟
    
     来源:世界日报

    
    作者 北京特约记者 周西
    
    10月14日,《财经》杂志公开发表了重磅文章《中国“裸官”报告》。报告的时间跨度超过20年,汇集了59个落马“裸官”的案例,涉案总金额高达数十亿元,报告指出了中国“裸官”的普遍性和危害性,更向全社会传递了一个可怕而又危险的信号:那就是,这些最了解中国国情的官员,对中国的未来并没有信心,对执政党描绘的蓝图也不认同。
    对此,作者蔡慎坤的文章点评说,“裸官”现象在官场早已暗中流行。官员们往往趁大权在握,炙手可热之时,将妻儿全部移民海外,既便于将腐败所得转移出境,又为自己的腐败行为一旦暴露留好后路。即使不慎“翻船”、外逃又未成功,一人“受过”,也可保得其余家人安全富足。“裸官”泛滥毫无疑问是官场腐败的必然产物,然而直到今天,究竟有多少“裸官”混迹于官场,口是心非地高调爱党爱国,欺骗愚弄人民?外界真是不得而知,官方对此也是呑呑吐吐。
    
    据说中纪委、中组部曾多次登记汇总,但至今仍未对外公布任何具体统计情况。最早公开提出“裸官”问题的全国人大代表、中央党校教授林喆曾表示,从1995年至2005年,全国共有118万“裸官”。北京理工大学教授胡星斗是研究中国腐败问题的专家。他认为如果“官”的定义专指公务员或处级以上官员,100多万的“裸官”人数,比较符合实际情况。但如果以“吃财政饭”的人为基数,中国的官员有7千多万,“裸官”的人数肯定远远不止100多万。
    
    中国社科院2012年《法治蓝皮书》中的“裸官”监管调研报告称,“裸官是贪污腐败高发人群,尽管近年来,对配偶子女均已转移国(境)外的公职人员的管理不断加强,但监管方式多是内部形式,裸官治理已经成为反腐败的一个软肋”。该《法治蓝皮书》还建议,所有处级以上公职人员的配偶及子女,获得外国国籍或者外国永久居留权的情况,应该向社会公开,允许公众查阅。
    
    “裸官”由于其配偶和子女在国外,客观上很容易产生腐败的动机和腐败空间。官员为其配偶和子女在国外的消费提供资金,“裸官”没有后顾之忧,腐败会更加肆无忌惮。“裸官”也更容易通过家属向海外转移非法所得,一旦东窗事发或“金盆洗手”,就可以逃之夭夭尽情享受荣华富贵。近年来,“裸官”丑闻常常见诸报端。这些“出事”的官员几乎都有一个共同特点:他们早已把妻儿送往海外。 而“裸官”们往往都会在这个过程中:不择手段地疯狂敛财。
    
    文章又说,对此,一个最好的解释就是,官员们或许最清楚中国的现状和未来,他们先于老百姓之前选择了逃亡。这实际上向全社会传递了一个可怕而又危险的信号,这些最了解中国国情的官员,对中国的未来并没有信心,对执政党描绘的蓝图并不认同。从某种意义上来说,说明他们并不认同这个体制,这同时也意味着天朝体制的失败。
    
    例如,己被处决的江西省原副省长胡长青,就曾在与留学海外的儿子通话时,明确告诉他,这个政权迟早要垮台,告诫儿子好好学习将来留在国外。类似情形在上世纪70-80年代的韩国、台湾也很普遍,许多在位的官员纷纷把财产转移到美国,并把老婆孩子送到美国。但在任何民主国家,竞选官职都要公开家庭成员和财产信息,如果配偶子女都是外籍身份,根本不可能参加竞选,更不可能从政。
    
    蔡慎坤的文章最后强调说,具有讽刺意味的是,号称拥有“宇宙最高真理”的执政党,却培养了如此之多的“裸官”!让如此庞大的“裸官”群体来决定中国的命运,掌控中国的资源,分配中国的财富,岂不是咄咄怪事!人民如何能够安心?又怎能看到正义公平?但愿中央新一届领导人能够严肃对待“裸官”问题,切记既使那些茂盛的参天大树,也会被成群结队的蛀虫慢慢蛀空,哪怕是为了执政党自身的安危,也有必要对“裸官”们发起一场阻击战和歼灭战。 (博讯 boxun.com)
32223151807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·这么多“裸官”谁之错?
·中国裸官进入外逃高发期 卷款过亿
·华媒发布"裸官"报告,金融领域成重灾区
·中国“裸官”至少百万 金融领域成重灾区
·裸官1.7亿元资产来源不明,金额刷新记录
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·妻女移居香港炒楼洗钱 东莞裸官吞7000万 (图)
·和裸官一样 中国富豪移民海外没那么简单
·汕头出台预防腐败条例 关注“裸官”“三公经费”
·王岐山反腐将有大动作:清理裸官,高官子女限期回国
·中纪委矛头对准了裸官 正在抽查官员主动反击
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·山东原副省长黄胜受审,假离婚变“裸官” (图)
·山东原副省长黄胜贪腐内幕:假离婚变成“裸官”
·专家总结裸官共同点:家属先移民转移不明资产
·中共中央反腐盯紧裸官
·周强坦言不是“裸官” 称经常上网关注网民讨论
·中国官方需对"裸官"概念做出准确界定
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。