页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余姚水灾抗议后当地部署大批武警
(博讯北京时间2013年10月17日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    

    浙江余姚市数千人不满当局救灾不力举行抗议,当地周三(10月16日)部署了大批武警维持治安。
    
    因为10月7日台风菲特带来的强降雨,浙江宁波受到百年不遇的洪水,余姚市70%被洪水淹没。
    
    周二当地数千人到市政府门口举行示威。示威者高举标语,要求市委书记毛宏芳下台,部分抗议者情绪激动,砸毁公务车泄愤,还向大楼投掷杂物,及拆除市政府围栏和“为人民服务”的大字。
    
    香港媒体报道说,当局派出逾千名持盾警察到场戒备,双方一度对峙后爆发冲突,有示威者被打血流满面,外传多人被捕。
    
    余姚灾情迅速引起网民的普遍关注,网上接连曝光出来待产孕妇3天没有饭吃、灾民裹报纸过夜、救助物资被哄抢等消息,灾民指责政府预警不足、救助不力。
    
    很多受灾群众基本靠自救。当地灾后一度物价飞涨。尤其是天气转晴后,积水持续不退,断水断电、缺水缺粮的困境让受灾群众的对立情绪空前高涨。
    
    虚假报道引众怒
    
    
    余姚政府有关部门表示已尽了最大努力。不过,宁波电视台在11日全市大部分地区仍陷于洪水中时播报假新闻称洪水已退,一切恢复正常,引起众多灾民愤怒。之后余姚市委书记毛宏芳又称当地政府预警及时,反应很快,可以给政府救灾打60分,更导致灾民严重不满,连日出现不同规模的抗议,直到爆发冲突。
    
    15日一早,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙已经赶赴余姚慰问受灾群众,指导当地灾后重建工作。
    
    余姚公安局的官方微博在网上发贴称:“市民朋友们,余姚已经遭遇天灾了,我们一定要保持冷静,千万不能意气用事,冷静、冷静、冷静......”微博发出后即刻收到多位网友吐槽。
    
    当地媒体也发表评论称:“表达合理的诉求要适时,更要理性。维护稳定,人人有责。”
    
    中国记者在当地发现,在余姚街头对政府的批判不绝于耳。
    
    公众质疑,余姚作为一个临海城市,多年来一直深受台风的侵扰,早就应有一套完备的应急措施和预案机制,为什么在这次灾难来临时表现得如此被动? (博讯 boxun.com)
33228630802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·真抓:浙江水灾区2女子涉"谣言"被拘 (图)
·余姚水灾宁波电视台虚假报道引发众怒惹暴乱/视频 (图)
·水灾最严重的余姚地区发生群体事件,多辆警车被推翻 (图)
·广东奸商发水灾财 一箱面价格贵逾一倍
·慎入:演员发广东水灾惨状 质疑央视等媒体不关注 (图)
·吉林暴雨多地出现水灾已致11人遇难 (图)
·网民解密:挖走神兽酿成四川水灾 (图)
·居民出门躲水灾 回家发现房子被人强行拆除 (图)
·海南万宁水灾已确认两死 宣传口径坚称没人死(图)
·渤海将迎来天文大潮 沿岸98村庄15万人或临水灾
·8月后北方河流可能出现洪水灾害
·长江水灾:“怨天”更要“尤人”
·新疆阿克陶县洪水灾害已造成6人死亡
·千年一遇水灾后的永吉:女人和孩子一无所有(图)
·实拍江苏赣榆狂冰雹袭击、遵义暴雨后水灾恐怖现场(图)
·湖南新化县水灾严重 4人死亡2人失踪(图)
·新疆洪水灾害已造成13人死亡130多万人受灾
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投/陈维健
·就北京水灾善后的五点公开呼吁
·海南国际旅游岛水灾有感:水灾乎?泼水节也!/江湖西子
·长江水灾:“怨天”更要“尤人”
·朱相远:水灾面前思缺水
·豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
·一场水灾马陷政治风暴:掀中美在台政治竞逐
·台湾“八八水灾”民间募款可达百亿:钱流何方?
·南方朔:马好运用光 水灾改变台湾政治版图
·刘蔚: 唤醒国人之90—观中共媒体、民办媒体对重庆水灾的不同报道
·济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。