页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这么多“裸官”谁之错?
(博讯北京时间2013年10月17日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    中国官方最新一期《财经》杂志近日刊登题为《中国“裸官”报告》的封面长文,详细阐述了中国“裸官”的概念、中国“裸官”的发展、以及中国“裸官”的外逃途径及对中国社会的潜在危害。
    
    《中国“裸官”报告》读上去似乎洋洋洒洒,什么都写得淋漓尽致, 但是在造成中国“裸官”问题严重的根源问题上却避重就轻,蜻蜓点水。 难怪有网民星期二在网上留言说,报告说的都是中国腐败十年的陈年老账,现在不仅没有收敛, 反而加剧,没什么值得大惊小怪的。
    
    既然中国官方媒体只谈问题的严重性不谈问题的根治办法, 那么民间人士如何看待中国的“裸官”问题?江苏扬州的中共党员、维权人士顾志华先生表示, 现在中共自己反腐根本无法解决问题:
    
    “因为前几年与一些退休老工人私下聊天, 我说现在共产党腐败问题很严重,那些老工人就说现在共产党已经不叫共产党了, 改名共贪党了, 共同贪污的党,无官不贪, 大官大贪, 小官小贪。中国的体制已经决定了贪腐问题无法治理,因为那些官员不是老百姓选举出来的,他们的权力不受制约, 中共手中的政权从道理上讲不是合法的。”
    
    《财经》的长文说,中国当局不仅正在加大打击裸官的力度,而且采取措施,防止裸官式贪官的外逃; 中共早已把反腐倡廉提到不反腐就会“亡党亡国”的高度。虽然如此,瑞典中国问题观察人士黎原野先生认为, 习近平目前所谓“苍蝇老虎一起打”的反腐并没有什么力度可言:
    
    “虽然近期有什么中石油和四川等地的一系列官员出问题, 但是历史告诉我们习近平的反腐只是中国历代领导人上台之后一朝天子一朝臣的做法,是中共现行政治生态下一种争权夺利的表现。 由此, 我并不认为习近平最近的反腐动作是真反腐”。
    
    中国腐败猖獗和“裸官”外逃严重似乎地球人都已知道。然而,在解读这个地球人都已知晓问题的根源时,不同人可能有不同的答案。顾志华认为,根子还在于中共高层的腐败:
    
    “上梁不正下梁歪,腐败已经集团化。上面的腐败问题解决不好, 下面怎么治理都是徒劳无功。中共能支撑到今天而不倒主要有两个原因:一是谎言, 一个是暴力。中共喊反腐喊得震天响是给老百姓听的。现在的中共已经背离自己的初衷, 背叛了人民, 背叛了国家”。
    
    黎原野先生表示,目前中共的反腐也好,打击 “裸官“也好,并没有向世人展现切实想治病的决心,世人也没有看到治理中国腐败的希望, 官方媒体的说教和所谓报道只是演戏和宣传:
    
    “现行的体制下,我们看不到任何希望。《人民日报》和中央电视台登什么和播什么, 我想那些中国官员也不见得信。全中国的老百姓都心知肚明官媒的话有多少是真的”。
    
    《财经》刊登的《中国“裸官”报告》说,防治“裸官”的规定陆续出台,但是仍然存在操作层面上的漏洞;在这样的背景下,继续强化对“裸官”的治理和制度设计,成为一种必然选择。本次报道中的以上两位受访者都表示,对“裸官”的治理和制度设计必须以真正的民主和真正的法制作为基础。
    
    以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。 (博讯 boxun.com)
2080651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国裸官进入外逃高发期 卷款过亿
·华媒发布"裸官"报告,金融领域成重灾区
·中国“裸官”至少百万 金融领域成重灾区
·裸官1.7亿元资产来源不明,金额刷新记录
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·妻女移居香港炒楼洗钱 东莞裸官吞7000万 (图)
·和裸官一样 中国富豪移民海外没那么简单
·汕头出台预防腐败条例 关注“裸官”“三公经费”
·王岐山反腐将有大动作:清理裸官,高官子女限期回国
·中纪委矛头对准了裸官 正在抽查官员主动反击
·薄熙来传海外拥470亿 中国有118万名裸官
·山东原副省长黄胜受审,假离婚变“裸官” (图)
·山东原副省长黄胜贪腐内幕:假离婚变成“裸官”
·专家总结裸官共同点:家属先移民转移不明资产
·中共中央反腐盯紧裸官
·周强坦言不是“裸官” 称经常上网关注网民讨论
·中国官方需对"裸官"概念做出准确界定
·中国腐败问题积重难返 “裸官”数量至少逾百万
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。