页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:习仲勋传透露"红2代"成长历程
(博讯北京时间2013年10月16日 转载)
    来源:纽约时报中文网

纽约时报:习仲勋传透露"红二代"成长历程
    
    纽约时报:习仲勋传透露红2代成长历程



香港——中国的祖先崇拜卷土重来。共产党采用了种种方式来纪念习仲勋诞辰100周年,其中包括召开官方会议、出版书籍、推出六集电视纪录片和铺张的儿童演出,以及发行邮票。习仲勋是一位革命元老,曾先后担任毛泽东和邓小平的下属。
    
     1913年10月15日出生的习仲勋正好是共产党现任总书记习近平的父亲。官方盛大纪念活动中宣扬的习仲勋形象,反映了他儿子自去年11月成为党最高领袖以来所秉持的时或自相矛盾的立场:毛泽东革命道路的忠诚追随者;支持市场经济的大胆改革者,急切地渴望变革;还是一位作风严厉的节俭官员,唯恐子女会被拉入腐败的队列。
    
     为纪念其100周年诞辰而于近日出版的习仲勋官方传记下卷显示,2001年,习近平给病中的父亲写了一封信,信中写道,“希望从父亲这里继承和吸取的宝贵与高尚品质很多。您曾教诲我,您一辈子没有整过人和坚持真理不说假话,并一以贯之。”
    
     在习近平和他的兄弟姐妹摆出一副孝顺姿态的背景下,此次诞辰庆祝活动提供了一些片段影像,让人得以窥见一名“太子党”的培养历程。太子党指的是曾在毛泽东身边任职的革命领导人的后代。从习近平兄弟姐妹的传记和回忆录来判断,这是一种既慈爱又严苛的培养方式,其中还带有一种彻骨的恐惧,因为在毛氏王朝的统治下,生活永远也得不到保障。对习家来说,这种恐惧曾经变成现实。
    
     官方传记记载,习近平和其他三个兄弟姐妹从很小的时候就寄宿上学,习近平是穿姐姐穿过的衣服和鞋子长大的。
    
     “习仲勋家风之严,在很多人看来似乎有点不近人情,”习仲勋的传记说。习仲勋曾告诫一个女儿,“夹着尾巴做人。”
    
     1962年,毛泽东迁怒于习仲勋,指责其参与反党阴谋,习仲勋和妻儿被迫结束了相对而言享有特权的生活,直到十多年后文化大革命结束为止。习仲勋和第一任妻子育有三个孩子,和第二任妻子齐心育有包括习近平在内的四个孩子。
    
     “一家人不仅生活艰辛,还忍受着‘反党分子’家属、‘黑帮子女’的精神压力,”官方传记写道。
    
     中国进入追求财富的时代,习近平的一些亲戚在商业上取得了成功。党领导人子女亦即“太子党”的财富在许多中国人当中引发了普遍的怨恨,他们认为,太子党的财富即便不是来自赤裸裸的腐败,也是来自明目张胆的特权。上世纪80年代,习仲勋重回领导岗位,担任邓小平经济改革的助手,早在此时,他已经对这样的局面感到担心。
    
     “那时,一些干部子女利用父母的地位和影响经商捞钱,”习仲勋的传记写道,“有的违法乱纪、触犯刑律,严重损害了党的威信,在社会上造成极坏的影响。习仲勋对此十分忧虑。”
    
     储百亮(Chris Buckley)是《纽约时报》记者。 (博讯 boxun.com)
47223171922


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红二代接班,是全党全国范围的整体世袭 (图)
·红二代高调大聚会,分析指有助习稳政局 (图)
·习仲勋冥寿红二代家族限代表 薄熙来弟弟获邀 (图)
·红二代接班,是全党全国范围的整体世袭 (图)
·习父百年 中共红二代争出席
·薄熙来喊冤:红二代违反自家游戏规则
·李小琳是个另类 红二代多在低调捞钱 (图)
·薛蛮子陈小鲁薄熙来 红二代秋天的不同谢幕
·红二代聚会「爆粗口」也是谣传?
·红二代忧心天下 担心父辈打下的江山被葬送 (图)
·红二代热传谷开来奸情亲笔信 被薄弟一把抢过 (图)
·周永康没有“红二代”身份 当局很想动他
·红二代疯传谷开来长信 细述王欺骗感情被撞破
·揭秘给外国金融机构服务的“官二代、红二代”(2) (图)
·揭秘给外国金融机构服务的“官二代、红二代”(1) (图)
·从毛泽东百万富豪孙女看中共红二代
· 刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·外媒:“红二代”促习近平向左转引担忧
·外媒:“红二代”促习近平向左转起担忧
·红二代,以及红色江山保卫战
·“红二代”与“官二代”/林保华
·红二代在中国政治巨变中将起重要作用/王小宁
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·拥毛的红二代与反共的官二代/黎阳 (图)
·“红二代”的政治转型能否完成?/荣剑
·荣剑:“红二代”的政治转型能否成功?
·红二代的特权意识比一代更甚/李少明
·贪二代红二代火拼 换届之年好戏连台
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。