页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析称中央巡视组通报措辞严厉 有王岐山烙印
(博讯北京时间2013年10月15日 转载)
    中央巡视第一季收官 “巡视反腐”进入“打老虎”阶段
    
     《中国经济周刊》 记者 郭芳 王红茹 董显苹|北京报道

    
    历时3个多月,十八大后的第一轮中央巡视正式收官,并进入了最后的整改、“清算”阶段。
    
    根据中央的统一部署,从今年5月底开始,中央巡视组对内蒙古、江西等10个地区和单位开展了巡视。每个巡视组巡视时间长短不一,时间最长的是进驻人民大学的第十巡视组,时长为2个月26天;时间最短的则是进驻湖北的第二巡视组,时长仅为1个月21天;其他组的巡视时间基本在两个月左右。
    
    “巡视时长一般由巡视组在当地发现的问题多少和复杂程度决定。如果发现问题比较严重和复杂,时间会相应延长。”纪检系统一位内部人士接受《中国经济周刊》采访时说。
    
    在中央巡视组全部完成巡视情况反馈之后,来自中央纪委监察部网站的信息显示,此次巡视发现了一批突出问题和一些领导干部的问题线索,成效明显。
    
    各地官媒的重要版面,直接地、尖锐地点明了巡视中发现的诸多问题:
    
    第一巡视组反映中国储备粮管理总公司基层腐败案件高发多发;第二巡视组直指湖北省个别领导干部以权谋私,一些基层单位和农村干部的腐败问题呈上升趋势;第四巡视组发现内蒙古矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题比较突出;第五巡视组提醒重庆市国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出……
    
    “这次中央巡视的工作成效更加明显。从目前反馈的问题上看,还是与老百姓有共识的。”国家行政学院教授汪玉凯接受《中国经济周刊》采访时表示,巡视组所发现的问题基本上是中国政坛长时间以来存在的比较普遍的腐败现象。
    
    措辞严厉的反馈通报
    
    但这种现象在中国长期默契形成的客套、场面的官场语境中,从未像现在这样被措辞严厉、不留情面地揭露和批评。
    
    这种风格多少有点中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山的烙印。媒体总结称,在王岐山多年的执政生涯中,“务实”、“雷厉风行”、“不说废话”、“简短明快”,成为其鲜明的个性和风格标签,并延伸至他辖下的中央纪委。
    
    中央纪委监察部网站的报道称,中央巡视工作领导小组对这次巡视反馈工作高度重视,王岐山明确提出改进要求。该报道总结称,相比以往,此次的反馈真正“板起脸孔,敲警钟、提要求”,“直指问题,成绩概要讲,问题展开说”。
    
    当9月19日《江西日报》刊出第八巡视组反馈通报会的情况时,全文1380字的报道在全国引起了极大的反响。人们惊讶于报道所公开内容的尖锐、直接和务实,并对此给予高度赞誉。通观该文,仅用了一句话共65个字的篇幅肯定了当地的成绩;之后以243字的篇幅直陈当地官场“谋取私利”、“收送红包礼金”、“顶风公款吃请”、“带病提拔重用”等诸多弊病;再以293字的篇幅严肃地提出整改建议。
    
    随后的《贵州日报》、《湖北日报》、《重庆日报》、《内蒙古日报》等地方官媒相继发布的巡视通报会报道与《江西日报》大体相同,肯定成绩的内容大幅缩减,直陈问题的内容大幅增加,且未回避“权钱交易”、“以权谋私”等严厉措辞。
    
      这样的公开尺度和风格,在之前几乎无法想象。
    
      有港媒分析指出,此次只讲缺陷不讲成绩,力图解决实际存在的问题,具有很强的务实性,从中不难看出高层对巡视成果的期待和重视。
    
      而这样的反馈结果在被巡视地区和单位也产生了一定的震慑,后者也对反馈意见给予了积极的回应。根据公开的报道,对于巡视组反馈的情况,各被巡视地区、单位的一把手当场表态“严肃对待”、“坚决整改”。
    
      9月29日,江西省委常委会召开会议,专门研究部署中央巡视组反馈意见整改工作。该省省委书记强卫表示,要把整改工作作为重大政治任务来抓,对整改推诿拖延、整改不力等问题,严肃追究有关人员的责任,该查处的查处,该通报的通报。
    
      贵州省委书记赵克志承诺,落实整改任务,确保两个月内见到明显成效。
    
      根据巡视工作程序要求,被巡视地区、单位将在反馈后两个月内向中央巡视工作领导小组报送整改情况,并且自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。对巡视整改落实情况,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。
    
      “从反馈结果来看,确实发现了很多问题,反馈的这些问题最终能不能解决,这可能是社会公众最为关注的问题,而公众对这一次的巡视结果也给予了很大的期望。”在汪玉凯看来,解决的可能性比过去要大很多。“巡视组反馈的问题得到重视和解决,我认为是可以期待的。”
    
      本轮“巡视反腐”进入查案阶段
    
      梳理公开报道不难发现,10个巡视组均透露,已按规定将收到的反映一些领导干部的问题线索转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。
    
      这意味着“中央巡视反腐”已从发现线索转到了中纪委等部门的查案阶段。在这个阶段,纪委对腐败线索进行核查、甄别,对于涉嫌违法违纪的线索,纪委将正式进行立案调查。对于直接反映被巡视地区、单位领导班子成员的问题,中央巡视组都会直接处理。
    
      然而,其中有多少线索能最终转化为案件,能不能真的找到“老虎”和“苍蝇”成为公众最大的期待。
    
      在启动本轮巡视之际,习近平总书记要求中央巡视组敢于碰硬,发挥震慑力,遏制腐败现象蔓延的势头。
    
      已正式运行10年的党内巡视机制在本轮巡视中已回归到它最主要的反腐职能:发现和反映违法违纪线索。“发现问题、形成震慑作用”,将成为未来5年巡视的主要任务。
    
      “现在的关键是打‘老虎’,如果能够集中主要精力在一些大案要案上抓出几只大‘老虎’,将会有很大的震撼,也能提升公众对执政党的信心,甚至能调动他们改革的希望。”汪玉凯认为,当前,这已经不是一个简单的反腐败问题了,而是关系到社会公众对下一步改革的信心问题。
    
      在过去的10年巡视中,打“老虎”的成绩并不鲜见。正是得益于中央巡视组提供的线索,最终导致了陈良宇、侯伍杰、李宝金等一批高级官员的落马。
    
      今年6月30日,在中央第四巡视组进驻内蒙古不到一个月之后,内蒙古官方宣布,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅涉嫌严重违纪被双规。这也是本轮巡视启动之后,第一个宣告落马的最高级别官员。这使得公众将两者之间的关系发生直接的联想,虽未能得到官方证实,但一定程度上也反映了社会对中央巡视效果的期待与厚望。
    
      但在此后,未再有巡视组牵出大“老虎”的消息。一些人因此担心,“巡视反腐”会不会虎头蛇尾?
    
      汪玉凯认为,在高调地向公众公开中央巡视组的各项信息及工作成效之后,“巡视反腐”已经备受各方关注,“虎头蛇尾”的可能性极小。“查案需要时间,根据案情大小、复杂程度以及涉及面,所需时间长短会有不同,但相信一些大案要案会陆续向社会公布。中纪委会给公众一个交代。”
    
      上述纪检系统内部人士也有相同的预期。“一方面,这次派出了10个巡视组,相比往年,数量是最多的,人手更多,能够发现的问题也更多。另一方面,这次以一个更加公开和开放的态度向社会广泛征求意见,能够获取的线索也更多。”
    
      《中国经济周刊》获悉,中央巡视组转交地方的违法违纪线索,已获当地纪检部门重视,各地纷纷成立专案组进行调查,查处的力度不可谓不大。
    
      仅以原贵州省安顺市市长王术君在第六巡视组巡视贵州期间被调查为例,当地纪委对举报的反应极为迅速:7月1日网上出现《实名举报安顺市市长王术君受贿索贿行为》举报信,大约一周之后,贵州省纪委即宣布组成联合调查组,就举报所反映的问题进行调查。
    
      在巡视情况反馈会上,贵州省委书记赵克志表示,将加大案件查办力度,认真查办巡视组移交的问题线索。
    
      谁来监督地方“一把手”?
    
      十八大后,中央巡视的工作方式和手段以及公开和透明度均发生了很大的改变。“此次中央巡视组不仅仅到了省一级调查,还特别要求继续‘下沉一级’了解干部情况;不仅仅向社会公布了巡视组组长等重要成员的组成,公布了联系方式,也较为直白地公布了巡视结果中反馈的问题。”汪玉凯认为,这使得巡视组的工作成效更加明显。
    
      “威慑力确实在增大。”在上述纪检系统内部人士看来,中纪委利用公众舆论及宣传手段方面是一个进步。一方面,民众对此有更高的期待和要求;另一方面,纪检系统也意识到,运用这种方式来开展巡视工作,效果更明显地体现出来了。“原来在向媒体主动公开这方面做得不一定够。现在每到一个地方通过公开的方式,听取大家的意见,发动民间的力量,以更大的力度反腐,这无形中壮大了整个声势,也增大了巡视的威慑力。”
    
      当然,公开以及增加巡视的透明度只是新一轮巡视的改革之一。7月,中央巡视工作领导小组办公室相关负责人还向媒体宣布,未来的中央巡视制度改革将实行“三个不固定”:巡视组组长不固定,现已建立中央巡视组组长库,每一轮巡视前,根据具体情况从组长库中,确定组长人选,一次一授权,并实行严格的回避制度;巡视的地区和单位不固定,这次可能是地方,下次可能是企业或事业单位;巡视组与巡视对象的关系不固定,不再有过去的地方巡视组、企业巡视组、金融巡视组之分。
    
      特别值得指出的是,从本轮巡视开始,特别强调了“重大问题发现不了是失职,未如实报告是渎职”的巡视观念。
    
      事实上,一直以来,“对巡视组工作成效的考核是个问题。”国家行政学院教授李拓接受《中国经济周刊》采访时说。
    
      “这确实是个缺陷,巡视组制度还有待完善。但在现有体制下,反腐败有很多种模式,巡视只是其中之一。”汪玉凯认为,不可能指望巡视制度从根本上解决问题。
    
      例如,在目前巡视制度下,对地方“一把手”的监督仍有很大的困难。根据巡视制度要求,对“一把手”涉嫌违纪违法问题线索,要及时移交有关部门进行查处。同时,对反映被巡视党组织下一级领导班子“一把手”的重要问题线索,巡视组也要了解掌握。“巡视组这种自上而下的监督方式应该是比较好的路径。但巡视制度并非一种日常的监督制度,很难实现日常的监督。而且,也必须要下大决心,才能把一些重大问题发现出来。”汪玉凯说。
    
      与地方“一把手”相关的用人问题成为此轮巡视的重点之一。根据各巡视组的反馈意见,干部任用不规范成为普遍问题,“违规突击提拔”、“带病提拔”现象十分严重。“用人问题带有一定的普遍性,你可以发现很多官员是边腐败边提拔。是谁提拔的?谁应该承担这个提拔的责任?对这样的问题,我们敢不敢着手,敢不敢碰?这是一个很大的考验。”汪玉凯直言。
    
      “带病提拔”现象也出现在高级别官员的升迁中。中共中央党校出版社社长兼总编辑田国良在其《省部级干部腐败案例研究》课题研究中发现,在其选取的103个省部级官员落马案例中,约有63%的案主,在贪腐之后仍然获得提拔;约有48%的案主,在担任副省部级职务之前就开始了犯罪。
    
      对省部级高官的监督是中央巡视的监督重点,恰恰也是难点。李拓说,“省部级官员位高权重,掌握那么多权力,财产公不公布,家人在干什么,有多少用人方面的不正之风,了解情况恐怕是必须的。”
    
      “但监督的难度非常大,巡视组毕竟只是一个临时组织,而当地的纪委监察系统、预防腐败系统、检察系统,无法真正做到垂直管理,他们的官帽子都是省委书记发的。”汪玉凯担心,“如果我们只是对一些非主要的经济问题进行打击,而不对一些体制上的根本性问题进行改变,如用人问题、权力滥用问题,反腐败很难彻底。”
    
      “当前不是针对巡视制度的改变问题,而是对整个反腐败体制要进行大的改革。”汪判断,不排除新一届中央对反腐败的体制做出较大调整。
    
      中央巡视组反馈“十大贪腐”问题
    
      1.违规突击提拔干部、带病提拔重用,超职数配备领导干部
    
      2.拉票贿选、买官卖官
    
      3.个别领导干部以权谋私、以贷谋私;有领导干部及亲属存在插手工程建设项目、谋取私利
    
      4.一些领导干部在年节、婚庆中送收红包、礼金
    
      5.矿产资源配置、工程招投标等领域腐败问题突出,工程建设、矿产开发、土地出让等领域6.腐败案件易发多发
    
      7.基层单位监管力量薄弱、基层腐败案件高发多发呈上升趋势
    
      8.“苍蝇”式腐败问题比较突出
    
      9.超标准配车、超标准接待
    
      10.变相公款吃喝,顶风公款吃请,公款高消费
    
      11.虚报统计数据,经济发展统计数字弄虚作假
    
      (据公开报道整理)
    
      中央巡视组工作程序
    
      了解情况
    
      巡视前,应当向同级纪检监察机关和组织、人事等部门了解被巡视点党组织领导班子等情况。
    
      制定方案
    
      根据被巡视地区、单位的情况制定巡视工作方案,并报巡视工作领导小组办公室备案。
    
      书面通知
    
      巡视工作领导小组办公室应提前10个工作日,将巡视工作安排书面通知被巡视地区、单位。
    
      进驻通报
    
      巡视组进驻后,应向被巡视地区、单位的党组织领导班子及其成员通报巡视目的和任务。
    
      电话公布
    
      被巡视地区应通过当地媒体公布巡视工作的监督范围、时间安排及巡视组的联系方式。
    
      问题上报
    
      巡视期间,发现干部涉嫌严重违纪违法等问题,应及时向巡视工作领导小组报告。
    
      巡视汇报
    
      巡视结束,应写巡视报告,将情况向巡视工作领导小组汇报,并且提出处理建议。
    
      巡视反馈
    
      情况通报经领导小组同意后,巡视组应在15个工作日内向被巡视地区、单位反馈巡视的情况和问题,提出改进意见。
    
      整改上报
    
      被巡视地区、单位将在反馈后两个月内向中央巡视工作领导小组报送整改情况,并且自整改方案报送之日起12个月内报送整改情况报告。
    
      资料来源:《中国共产党巡视工作条例》 (博讯 boxun.com)
23228630842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏灌云加强对巡视组监控 巡视组被称“熊死煮”
·江苏省委巡视组成员透露:在灌云遭变相软禁
·江苏第七巡视组巡视进驻灌云难绕的四个坎
·十个中央巡视组全部反馈情况 部分线索已交中纪委
·中共中央巡视组:重庆“苍蝇腐败”突出 (图)
·10个中央巡视组查出的作风和腐败问题一览 (图)
·十个巡视组全部反馈情况 部分线索已交中纪委
·中央10个巡视组今日已向巡视地反馈意见 (图)
·中央巡视组称干部任用普遍存在问题
·9个中央巡视组报告:8个巡视点查出腐败 (图)
·首轮中央巡视组收官:7巡视点6个有腐败
·中央巡视组:7个巡视点6个查出腐败
·南通官员在江苏巡视组眼皮下绑架访民 (图)
·中央巡视组:中储粮基层腐败案高发多发
·中央巡视组警告:重庆有领导道德失范
·中央巡视组把水利部一些官员问题转交中纪委
·巡视组:已将水利部一些官员问题线索转交中纪委
·巡视组:湖北部分官员问题已转交中纪委
·巡视组:已将湖北部分官员问题线索转交中纪委
·江苏省委第七巡视组挂羊头卖狗肉 (图)
·来稿 广西王美平自行回家被拘,江苏南通单丽华见巡视组被打伤 (图)
·中央巡视组朱门酒肉臭,山东单县紧急求救!!!
·上海三千访民找中央巡视组,又是一场梦? (图)
·上海访民在中央巡视组驻沪接待站门前举牌“冤” (图)
·上海尹慧敏舍命要求巡视组官员和纪委彻查救助款和巨额维稳费的去向
·武汉访民汤素芳被逼京城找巡视组忙/视频 (图)
·给巡视组官员的一封信:我究竟应该如何死法!
·上访50年老军人巡视组驻地附近喊冤 (图)
·请巡视组和纪委查明30万救助款的下落
·半夜在京访民排队向巡视组反应情况/视频 (图)
·6月17日向中共中央巡视组提交信访内容/葛志慧
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·向巡视组“烧钱”是在给特权“烧香”
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·郭建林:省委巡视组唐处长您在哪里……
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·中共反腐,效法古代:巡视组要学海瑞莫当何坤
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。